Автор(ы)

Никитина Полина Максимовна, Шемякина Александра Николаевна

Аффилиация

Белорусский государственный технологический университет

Руководитель

Пузыревская Алла Александровна, старший преподаватель

Аннотация

За всю историю можно выделить 4 наиболее масштабных случая гиперинфляции в мире. Германия в 1945-1946 гг,  Венгрия в 1946 г ,  Зимбабве в 2004-2009 гг и  Югославия в 1992-1994 гг. В представленном докладе рассматривается течение гиперинфляции в Венгрии. Суть проблемы заключается в том, что денежные знаки утрачивают свою стоимость, и население страны в панике избавляется от денег. Все это приводит к «вымыванию» денежных средств в банковской системе, что пагубно влияет на рост экономики. Одна из главных причин ­– эмиссия денежных средств необеспеченных ростом производства товаров и услуг.

Гиперинфляция- инфляция с высокими или чрезвычайно высокими темпами (рост цен свыше 100% за 3 года). Гиперинфляцию выделяют в отдельный вид, поскольку она ведет к развалу товарно-денежного обращения и финансовой системы страны. Период гиперинфляции обозначает кризис в государстве. Ее могут сопровождать дефолт по долгам государства, массовые банкротства, максимальное увеличение бартера и отказ от использования денег, обнищание населения из-за невозможности делать накопления.

Подытожим: Гиперинфляция повысила промышленный потенциал Венгрии, способствовала возобновлению работы железной дороги и заменила большую часть основного капитала. Однако рабочие потеряли 80% своей заработной платы, а кредиторы были уничтожены. В августе 1946 года правительство полностью прекратило свою деятельность и решило начать с нуля. Была введена новая валюта – форинт. К счастью, экономическая ситуация в стране стабилизировалась, форинт используется в Венгрии до сих пор.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Доклад
Дата публикации работы: 30.05.2020