Автор(ы)

Потапов Анатолий Вячеславович, Бурнашева Сахалина Гаврильевна

Аффилиация

Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова

Руководитель

Панков Владимир Юрьевич

Аннотация

Защита автомобильных дорог  от негативных криогенных воздействий является актуальной проблемой как в нашей стране, так и за рубежом. Такие криогенные явления и процессы, как прогрессирующее оттаивание пород, солифлюкция, кавернообразование, пучение грунтов, морозобойное растрескивание грунтов, существенно осложняют  строительство и эксплуатацию дорог в криолитозоне. Выполненный анализ показал, что эта тема остается актуальной, т.к. надежных  способов снижения негативного воздействия криогенных процессов (в частности, морозобойного растрескивания грунтов) на автомобильные дороги не существует. В то же время, представляет  интерес решение отдельных исследовательских задач по  обоснованию эффективных технических решений  защиты дорог в криолитозоне. В частности, известно, что использование теплозащитных материалов в дорожных одеждах, позволяет существенно повысить надежность и продлить срок их  безремонтной эксплуатации. Так как возникновение морозобойных трещин происходит при резком изменении температурного режима грунтов в осенне-зимний период, представляет интерес оценить изменение теплового потока на поверхности дорожного полотна, выполненного из различных материалов.

Целью работы являлось исследование количественных характеристик скорости изменения теплового потока на поверхности дороги в криолитозоне.

Результаты исследований.

  1. Получены расчетные зависимости для определения изменения теплового потока на поверхности дороги во времени.
  2. Исследована зависимость скорости изменения теплового потока от теплофизических свойств дорожного полотна.
  3. Установлена целесообразность использования  при строительстве автомобильных дорог в  криолитозоне теплозащитных смесей для снижения вероятности повреждения дорожного полотна морозобойными трещинами.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.06.2020