Автор(ы)

Мамонтова Мария Александровна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "Тамбовский Государственный Технический Университет"

Руководитель

Ельчищева Татьяна Фёдоровна, доцент кафедры "Архитектура и строительство зданий"

Аннотация

Проектируя «умный» дом, человек формирует его в соответствии с широким спектром своих не только утилитарных, но и духовных, социальных потребностей. Индивидуальный жилой дом никогда не был просто «крышей над головой» или «крепостью от врагов». Архитектура жилья – это нечто большее, она несёт в себе обязательное отражение государственного устройства, национальных традиций, культурного уровня определённой нации, художественных взглядов, моральных ценностей и многих других социально-психологических факторов.

Актуальность. В настоящее время всё острее встаёт вопрос о перенаселении городов. Люди живут в постоянном напряжении, волнении, стрессе, не имея возможности отдохнуть от городской суеты. Сквозь тонкие стены панельных многоэтажек проникает шум из соседних квартир, что снижает качество жизни. Городской житель стремится вырваться из большого городского муравейника в собственный, индивидуальный жилой дом. Когда такой дом проектируется как ”умный дом”, качество жизни в нём становится на более высокий уровень. Наслаждаться свежим воздухом, быть в гармонии с природой важно взрослым и детям для качества жизни. Для того, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно, необходимо подходить к проектированию индивидуального жилого дома с учётом многих индивидуальных факторов, чтобы создать свой “умный дом” для конкретной семьи с её потребностями.

Объектом исследования выступают подходы к проектированию индивидуального «умного» дома, а также проблемы и технологии проектирования усадебного дома.

Предметом исследования становится проектирование усадебного «умного» дома для большой семьи в гармонии с природой.

Целью проекта является разработка проектного предложения по проектированию индивидуального «умного» жилого дома с оранжереей, который отвечает всем эргономическим, эстетическим, функциональным, экономическим, экологическим требованиям.

Задачи:

  • Проанализировать проектные решения уже существующих индивидуальных жилых домов, в том числе запроектированных по технологии “умного дома”.
  • Проанализировать существующую ситуацию (условия района строительства).
  • Разработать проектную концепцию функционально-планировочного решения и визуально-эстетического образа жилого дома, вписывающегося в природный ландшафт.
  • Разработать генеральный план усадебного участка с “умным домом” с учётом всех нормативных требований.
  • Разработать элементы предметно-пространственной среды (планировочное решение, озеленение участка, территорию усадебного участка “умного дома”) для комфортного проживания всех членов семьи.

Методологическую основу проекта составили:

  • Методы анализа, сравнения и проектирования индивидуального жилого дома.
  • Метод проектирования и разработка проекта “умного дома” с оранжереей.

В результате проделанной работы, целью которой является создание и проектирование наиболее современного и комфортабельного «умного» жилого дома, выполнены основные требования, нормы и правила проектирования, принятые в строительстве. Технико-экономические показатели проекта подтверждают рациональность принятых решений. В ходе данной работы «Умный» жилой дом с оранжереей поставленные задачи были успешно решены и цель была достигнута.

Новизна работы. Предложено новое проектное решение «умного» жилого дома с оранжереей, находящегося в гармонии с природой и в её окружении. При проектировании дома был сделан его макет и решена планировка территория приусадебного участка.

Практическая значимость проекта заключается в том, что он может быть использован непосредственно для реального строительства «умного» дома, может быть реализован для жизни семьи в максимальной гармонии с природой. В нём семья может проживать каждый момент своей жизни в окружении природы и гармонии с ней, любоваться её богатством и разнообразием, реализовывать свои увлечения и забыть о городской суете.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: II Летний всемирный научный марафон – 2020 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Проект
Дата публикации работы: 23.08.2020