Автор(ы)
Демина Мария Викторовна, Ловкова Ульяна Владимировна
Аффилиация
КОГОАУ ЛЕН, г.Киров
Руководитель
Двинина Галина Геннадьевна
Аннотация
В Лицее естественных наук существует давняя традиция сотрудничества с Государственным природным заповедником «Нургуш». После очередной поездки лицеистам поступил заказ на создание определителя следов зверей заповедника. Необходимость создания такого определителя была продиктована тем, что во время экскурсий в заповедник посетители не могут самостоятельно определить следы животных. Такой определитель можно было бы использовать на уроках географии и краеведения в учебных заведениях Кировской области, а также он может быть полезен широкому кругу читателей в качестве научно-популярной литературы.
Среди изученной библиотечной литературы и предложений розничной торговли не было обнаружено ни одного определителя следов млекопитающих Государственного природного заповедника «Нургуш». Мы приняли решение о создании такого определителя.
Цель проекта: создание определителя «Млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».
Объект: млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».
Предмет: Атлас-определитель «Млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».
Задачи:
- Изучить литературу.
- Познакомиться с территорией ГПЗ «Нургуш» и её животным миром.
- Провести полевые исследования следов в зимний и летний периоды.
- Осуществить камеральную обработку полученных данных.
- Определить вид будущего издания.
- Осуществить редакционно – издательскую подготовку материалов книги.
- Создать макет страниц атласа – определителя.
- Создать проект электронной версии атласа – определителя.
Продукт проекта:
- Материалы книги, готовые для издательства.
- Макеты страниц издательского оригинала Атласа-определителя «Млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».
- Макет электронной версии атласа – определителя.
Выводы:
- Видовой состав млекопитающих заповедника «Нургуш» включает почти все виды, обитающие на территории Кировской области и характерные для подзоны южной тайги и широколиственно-хвойных лесов. На территории обитают 47 млекопитающих животных.
- В результате экскурсии были определены виды биоценозов, характерные для заповедника. На территории участка «Нургуш» обитают звери околоводные, а также характерные для тайги и широколиственных лесов. Их можно разделить на травоядных, всеядных и хищников, а также можно классифицировать по ярусам леса: на наземных, древолазов и обитающих в лесной подстилке.
- Во время зимних полевых исследований зафиксировано около 30 следов различных млекопитающих животных. Во время летних полевых исследований зафиксировано 135 следов жизнедеятельности млекопитающих животных.
- В фотокаталог следов млекопитающих заповедника вошло 165 образцов следов 18-ти видов животных.
- Согласно ГОСТу №7.60-2003 определён вид издания как справочное издание, сборник, популярный иллюстрированный атлас – определитель объектов.
- В ходе редакционно–издательской подготовки была создана концепция издания как книги, предназначенной для определения млекопитающих животных по их следам в полевых условиях.
- В качестве текстового содержания были написаны 21 энциклопедическая справка и 21 художественный текст в разных жанрах (стихи, сказки, рассказы). Для каждого животного были созданы оригинальные иллюстрации: отпечатки следов, рисунок – силуэт, иллюстрация к художественному тексту, а также заставки – буквицы. Подготовлены элементы аппарата будущего издания: вступительная статья, комментарий специалистами, примечания, библиографический список.
- Созданы макеты печатных страниц и макет электронной версии атласа – определителя.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Науки о Земле
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 22.09.2020
Смотреть похожие работы
Основным источником энергии для нашей планеты является солнечная энергия. Одно из необходимых для здоровой жизни условий — солнечный свет. Без него человеку не просто грустно: солнечные лучи прямо влияют на наш метаболизм, кровообращение, работу нервно …
Несмотря на то, что вопросами изучения загрязнения атмосферного воздуха в Республике занимаются на разных уровнях от ученых до главы республики, эти проблемы не уменьшаются. Так, например, разрабатываются документы для решения одной из наиболее давних …
Актуальность: Часто с прогулки мы приносим домой разные камни. Их можно найти где угодно: на улицах нашего города, на берегу реки, озера, даже в огороде. Они не похожи друг на друга формой, цветом, размером, одни красивы, другие не очень, но всех и …