Автор(ы)

Демина Мария Викторовна, Ловкова Ульяна Владимировна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Двинина Галина Геннадьевна

Аннотация

В Лицее естественных наук существует давняя традиция сотрудничества с Государственным природным заповедником «Нургуш». После очередной поездки лицеистам поступил заказ на создание определителя следов зверей заповедника. Необходимость создания такого определителя была продиктована тем, что во время экскурсий в заповедник посетители не могут самостоятельно определить следы животных. Такой определитель можно было бы использовать на уроках географии и краеведения в учебных заведениях Кировской области, а также он может быть полезен широкому кругу читателей в качестве научно-популярной литературы.

Среди изученной библиотечной литературы и предложений розничной торговли не было обнаружено ни одного определителя следов млекопитающих Государственного природного заповедника «Нургуш». Мы приняли решение о создании такого определителя.

Цель проекта: создание определителя «Млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».

Объект: млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».

Предмет: Атлас-определитель «Млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».

Задачи:

  1. Изучить литературу.
  2. Познакомиться с территорией ГПЗ «Нургуш» и её животным миром.
  3. Провести полевые исследования следов в зимний и летний периоды.
  4. Осуществить камеральную обработку полученных данных.
  5. Определить вид будущего издания.
  6. Осуществить редакционно – издательскую подготовку материалов книги.
  7. Создать макет страниц атласа – определителя.
  8. Создать проект электронной версии атласа – определителя.

Продукт проекта:

  1. Материалы книги, готовые для издательства.
  2. Макеты страниц издательского оригинала Атласа-определителя «Млекопитающие животные Государственного природного заповедника «Нургуш».
  3. Макет электронной версии атласа – определителя.

Выводы:

  1. Видовой состав млекопитающих заповедника «Нургуш» включает почти все виды, обитающие на территории Кировской области и характерные для подзоны южной тайги и широколиственно-хвойных лесов. На территории обитают 47 млекопитающих животных.
  2. В результате экскурсии были определены виды биоценозов, характерные для заповедника. На территории участка «Нургуш» обитают звери околоводные, а также характерные для тайги и широколиственных лесов. Их можно разделить на травоядных, всеядных и хищников, а также можно классифицировать по ярусам леса: на наземных, древолазов и обитающих в лесной подстилке.
  3. Во время зимних полевых исследований зафиксировано около 30 следов различных млекопитающих животных. Во время летних полевых исследований зафиксировано 135 следов жизнедеятельности млекопитающих животных.
  4. В фотокаталог следов млекопитающих заповедника вошло 165 образцов следов 18-ти видов животных.
  5. Согласно ГОСТу №7.60-2003 определён вид издания как справочное издание, сборник, популярный иллюстрированный атлас – определитель объектов.
  6. В ходе редакционно–издательской подготовки была создана концепция издания как книги, предназначенной для определения млекопитающих животных по их следам в полевых условиях.
  7. В качестве текстового содержания были написаны 21 энциклопедическая справка и 21 художественный текст в разных жанрах (стихи, сказки, рассказы). Для каждого животного были созданы оригинальные иллюстрации: отпечатки следов, рисунок – силуэт, иллюстрация к художественному тексту, а также заставки – буквицы. Подготовлены элементы аппарата будущего издания: вступительная статья, комментарий специалистами, примечания, библиографический список.
  8. Созданы макеты печатных страниц и макет электронной версии атласа – определителя.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Науки о Земле
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Использование инсоляционного потенциала местности для определения стратегии развития города Лида”

Основным источником энергии для нашей планеты является солнечная энергия. Одно из необходимых для здоровой жизни условий — солнечный свет. Без него человеку не просто грустно: солнечные лучи прямо влияют на наш метаболизм, кровообращение, работу нервно …

Исследовательская работа “Экологические проблемы загрязнения воздуха города Кызыла”

Несмотря на то, что вопросами изучения загрязнения атмосферного воздуха в Республике занимаются на разных уровнях от ученых до главы республики, эти проблемы не уменьшаются. Так, например, разрабатываются документы для решения одной из наиболее давних …

Проектно-исследовательская работа “Создание мини-музея “Загадочный мир камней”

Актуальность: Часто с прогулки мы приносим домой разные камни.  Их   можно найти где угодно: на улицах нашего города, на берегу реки, озера, даже в огороде. Они не похожи друг на друга формой, цветом, размером, одни красивы, другие не очень, но  всех и …