Автор(ы)

Кущий Арина Андреевна

Аффилиация

СШГ №1 имени Абая, г.Талдыкурган

Руководитель

Байсерикова Наталья Сергеевна

Аннотация

Казахская гимнастика «Айкуне» развивается около 20 лет.АЙКУНЕ – казахская гимнастика, основанная на древнем искусстве казахского костоправства (сыныкшы), включает в свой арсенал более чем 1000 упражнений, каждое из которых носит название казахского жуза из родословной(шежире). За то короткое время своего существования с 1998
года Айкуне снискала добрую славу как эффективная, простая с точки зрения освоения упражнений, уникальная, не имеющая себе аналогов во всем мире гимнастика.

Соответствуя своему названию, гимнастика раскрывает те скрытые неограниченные возможности человека. Айкуне качественно отличается от других общеизвестных оздоровительных и лечебных практик не только принципом действий, физиологичной формой осуществления или превосходящей разницей эффективности, но и философией здоровья, исторической приобщенностью к казахскому народу и медицинской доказанностью. Более чем серьезно,
значит научно обоснованно, через занятия Айкуне организм самостоятельно освобождается от болезней разного рода и разных степеней тяжести, при этом сохраняя полученный результат.

Цель исследования : изучить историю возникновения казахской гимнастики Айкуне и распространение ее на территории Алматинской области.

Гипотеза: я приложу все усилия, чтобы найти положительные стороны данной методики и использование упражнений на практике.

Исследовательская работа проведенная по следущим направлениям:

  1. Ознокомиться с историей зарождения гимнастики.
  2. Первое использование данной методики.
  3. Гимнастика «Айконе» – это динамический комплекс упражнений.
  4. Возможности данной методики.
  5. Абай Баймагомбетов – основатель данной гимнастики «Айконе».

Основы использования: исследовать положительные и отрицательные стороны гимнастики «Айконе».

Новизна исследования: опираясь на собранный материал, используя документы, собрать как можно больше информации о данной гимнастике.

На основе исследования можно сделать  вывод, что занимаясь данной гимнастикой мы понимаем ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, стремление не только сохранить природный потенциал, но и приумножить его за счет волевых качеств, направленных на созидание своего организма, гармонии с самим собой и окружающим миром, способности создавать душевное равновесие у себя и окружающих, способности воспринимать и создавать прекрасное вокруг себя.

«Никакое фантастическое лечение не дает плодов, если у человека нет культуры здоровья. Чтобы победить болезни и недуги, вначале надо одолеть врага более сильного и коварного – самого себя, свою леность и стереотипное мышление, изменить в себе потребительское отношение: если я буду болеть, то общество пусть меня лечит. Молодым людям, вступающим в жизнь, нужно показать путь к здоровью, но бороться за него человек должен сам».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение вреда и пользы пальмового масла”

В настоящее время люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени. Увеличивается время, затраченное на физическую активность, ходить в спортзалы становится «модным» и популярным не только у подростков, но и у людей среднего и пожилог …

Исследовательская работа “Экологическая оценка кинетического песка”

В прошлом году я ходила в гости к однокласснице, где мы играли с интересным на ощупь песком, который назывался «кинетический». Мне понравился этот материал. А совсем недавно я зашла в магазин «Бумага» и обратила внимание, что в продаже был набор песка …

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открыт …

Исследовательская работа “Лишний вес и жир – друзья?”

Однажды я принимала ванну с «бомбочкой» – шариком из морской соли. После нее я заметила, что мне очень захотелось пить. Кроме того, утром весы показали на 500 грамм меньше, чем обычно. И я захотела узнать, почему так происходит? Цель работы: исследоват …