Автор(ы)

Метелева Алена Олеговна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Макаренко Зинаида Петровна , Точилина Ольга Александровна

Аннотация

В прошлом году я ходила в гости к однокласснице, где мы играли с интересным на ощупь песком, который назывался «кинетический». Мне понравился этот материал. А совсем недавно я зашла в магазин «Бумага» и обратила внимание, что в продаже был набор песка в баночках с таким же названием, только разноцветный – розовый, желтый, зеленый и синий. Уже дома мне стало интересно являются ли красители в покупном песке безопасными при соприкосновением с кожей.

Цель исследовательской работы: экологическая оценка кинетического песка.

Объект исследования: кинетический песок.

Предмет исследования: определение фитотоксичности и микробиологического загрязнения кинетического песка.

При проведении исследование были поставлены следующие задачи:

  • Провести опрос среди одноклассников о том, знают ли они «что такое кинетический песок», «хотят ли они научиться его делать» и др.
  • Найти информацию о кинетическом песке (особенности, рецепты его изготовления).
  • Определить фитотоксичность красителей, используемых при создании цветного кинетического песка.
  • Провести микробиологическое исследование кинетического песка.
  • Дать экологическую оценку кинетического песка при использовании детьми.
  • Подготовить рекомендации для использования кинетического песка.

Исследования проводились с использованием методик химического и микробиологического анализов, методики определения фитотоксичности растворов с использованием кресс-салата, анкетирование одноклассников.

Экологический риск: во время игры одним и тем же песком могут пользоваться несколько играющих детей и микроорганизмы, попадающие в состав песка могут размножаться. Кроме этого, красители, используемые при изготовлении кинетического песка могут вызвать аллергию ребенка. Для снижения экологического риска необходимо знать насколько токсичен и опасен кинетический песок и принять меры предосторожности при его использовании.

Гипотеза: кинетический песок может быть токсичен и может содержать микроорганизмы, представляющие опасность для детей.

Новизна работы в том, что впервые был исследован кинетический песок на токсичность и микробиологическое загрязнение.

Выводы:

  • Проведено анкетирование одноклассников.
  • Результаты анкетирования одноклассников показали, что знают о кинетическом песке 77% детей; знают из чего он состоит 69% (см.рис.2); что он представляет опасность, ответили 36% детей.
  • Найдена информация о кинетическом песке: радужный песок «Домашняя песочница» (производитель LORI).
  • В результате исследования были получены следующие данные: все красители (розового, желтого и зеленого цвета), используемые в производстве данного песка обладают высокой фитотоксичностью, краситель синего цвета обладает средней фитотоксичностью.
  • Проведены микробиологические исследования кинетического песка – на песке зеленого, розового и синего цвета обнаружены дрожжевые грибы; на песке зеленого цвета высеялись плесневые грибы Aspergillus; на песке синего цвета были обнаружены грибы Penicillium; на желтом песке не было обнаружено роста грибковых колоний;
    Даны рекомендации использования кинетического песка – с соблюдением правил личной гигиены.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 29.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение вреда и пользы пальмового масла”

В настоящее время люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени. Увеличивается время, затраченное на физическую активность, ходить в спортзалы становится «модным» и популярным не только у подростков, но и у людей среднего и пожилог …

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открыт …

Исследовательская работа “Лишний вес и жир – друзья?”

Однажды я принимала ванну с «бомбочкой» – шариком из морской соли. После нее я заметила, что мне очень захотелось пить. Кроме того, утром весы показали на 500 грамм меньше, чем обычно. И я захотела узнать, почему так происходит? Цель работы: исследоват …

Исследовательская работа “Недостаточность витамина D у школьников Кировской области”

Несмотря на почти вековую историю изучения витамина D, исследования последних 30 лет позволяют по-новому взглянуть на его уникальные биологические свойства. Открытие путей метаболизма витамина D привело к пониманию того, что нормальная обеспеченность э …