Автор(ы)

Баженов Артем Сергеевич

Аффилиация

МАОУ Лицей №1, г. Красноярск

Руководитель

Королева Юлия Сергеевна

Аннотация

Когда я был маленьким, мы жили в Норильске. Из-за сурового климата я редко ходил на улицу, а дома особо заняться было нечем. Однажды по телевизору я увидел в детской передаче, как ребята лепили фигурки из белой массы. И это был не пластилин, а тесто. Мне очень захотелось тоже попробовать из него полепить. Вместе с мамой мы стали искать информацию по приготовлению теста в интернете, какие продукты и их пропорции нужны. Первое тесто приготовили очень мягкое и фигурки неплохо получались. После высыхания я раскрашивал их красками. Но наносить краску достаточно долго, готовая фигурка  снова размокает, долго сохнет и пачкает руки.

 Актуальность. В процессе сбора информации о тесте я выяснил, что лепкой из него занимались еще в древние времена. Изготавливали различные декоративные изделия, сувениры и даже игрушки на елку. Когда я был в старшей группе детского сада, нам ввели кружок, который назывался «Тестопластика»  и он оказался очень популярен среди ребят. Оказывается, даже в школе детей очень интересует этот вид творчества. Я с удовольствием занимаюсь лепкой и для украшения  поделок использую самые разные материалы: мелкие детальки, пуговицы, глазки , макароны и многое другое. Это очень занимательное и полезное занятие для детей и даже взрослых.

Гипотеза. Предположим, что можно приготовить цветное тесто в домашних условиях, не раскрашивая поделки краской после высыхания.

Объект исследования: соленое тесто.

Цель: исследование способов раскрашивания теста до лепки поделок в разные цвета.

Задачи:

  1. Изучить литературу и интернет- источники о соленом тесте .
  2. Подобрать наиболее удачный рецепт приготовления цветного теста .
  3. Приготовить тесто и изготовить из него поделку.

Вывод. Мое предположение оказалось верным. Я раскрасил готовое тесто красителями и получил яркую поделку, которую не нужно после высыхания раскрашивать красками и руки остаются чистыми. При использовании пищевых красителей такая поделка безопасна для малышей, что для меня немаловажно, так как у меня есть маленькая сестренка и она помогала мне в процессе моего исследования. Поделка получилась красивая, яркая и прочная.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Искусствоведение
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 09.10.2020