Автор(ы)

Азнаева Галия Ильгизовна

Аффилиация

МАОУ "Гимназия № 5", г.Стерлитамак

Руководитель

Богданова Гузель Ирмаковна

Аннотация

“Забытый полк” – словосочетание ставшее нарицательным. Как правило так называют войсковое соединение (совсем необязательно полк), чей подвиг, ратный труд, люди, служившие в нем, оказались забытыми потомками. В истории нашего города, республики таким “забытым полком”, по праву можно назвать 170-ую стрелковую дивизию. Сформированная в конце 1939 года, она дислоцировалась в г. Стерлитамаке (где находились штаб и основные части), Давлеканово, Белебее.

Перед войной в 1939 – 1941 гг. службу в дивизии проходили призывники и резервисты из числа жителей республики. При этом география личного состава была обширной – это уроженцы городов и районов БАССР – Стерлитамак, Ишимбай, Давлеканово, Белебей, Туймазы, Мелеуз и др. Этот факт требует не ограничивать научные изыскания только г. Стерлитамаком, а напротив, с точки зрения исторической справедливости, необходимо развернуть их на республиканском уровне. К моменту отправки на фронт подавляющее большинство личного состава были уроженцами нашего края. Боевой путь дивизии, как и многих частей и соединений Красной Армии летом 1941 года, оказался коротким.

Понеся тяжелейшие потери, оказавшись в окружении, 170-ая стрелковая дивизия фактически прекратила свое существование, так в отдельных документах она числится как расформированная к 1 сентября 1941 года. Однако в начале следующего, 1942 года, в г. Кунгур Пермской области (тогда Молотовской) была заново сформирована стрелковая дивизия с номером 170. В связи с этим, чтобы избежать путаницы дивизию, сформированную в конце 1939года в г. Стерлитамаке в литературе обозначают как 170-ая стрелковая дивизия 1-го формирования. История же 170-ой стрелковой дивизии 2-го формирования (г. Кунгур, 1942 год) с нашим краем и республикой не связана. В послевоенное время 170-ую стрелковую дивизию (1-го формирования) предпочли забыть, история её замалчивалась, что было вызвано, по-видимому, её коротким боевым путем и статусом погибшей в окружении.

Таким образом 170-ая стрелковая оказалась в одном ряду со многими “забытыми полками”, о которых предпочитали не вспоминать. В качестве иллюстрации можно привести факт, что мемориальная доска на здании, где располагался штаб 170-ой стрелковой дивизии появился только в 2005 году, к очередному юбилею Победы, благодаря инициативе и стараниями сотрудников и директора Стерлитамакского историко-краеведческого музея К.В.Роганова. В научной литературе история 170-ой стрелковой дивизии практически не отражена. Здесь можно назвать, пожалуй, только работы М.А.Бикмеева, в одной из которых – “Дивизии Башкортостана на фронтах Великой Отечественной войны”, автор прямо указывает, что “в научной литературе… о 170-й стрелковой дивизии крайне мало опубликованных материалов” .

Объектом исследования данной работы является 170-я стрелковая дивизия, сформированная в г. Стерлитамак.

Предмет исследования – события, явления и факты, связанные с 170-й стрелковой дивизией.

Цель нашего исследования: изучить забытый полк 170-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Стерлитамак.

Задачи исследования:

  1. Поиск и изучение архивного, документального, краеведческого и фото материала, позволяющего рассмотреть боевой путь забытой 170-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Стерлитамак.
  2. Поиск и изучение литературы, о забытой 170-ойстрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны.
  3. Изложение событий и фактов выявленных в результате поискав соответствии с планом.

Практическая значимость работы. Материалы данной исследовательской работы могут быть использованы: в учебном процессе на уроках истории, внеклассных мероприятиях и занятиях краеведческого кружка.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Презентация
Дата публикации работы: 04.12.2020


Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательскому проекту “Город в котором мы живём”

Актуальность проекта: у каждого человека есть свой любимый город. Любимым городом, является то место, где человек родился, где прошло его детство, ведь именно с этим возрастом, у большинства людей возникают самые добрые и приятные воспоминания. Сколько …