Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Исследовательский проект “Взгляд на институт семьи: X vs. Z”

Исследовательский проект “Взгляд на институт семьи: X vs. Z”

Автор (ы)

Маркина Валерия, Кузнецова Елизавета, Иванова Анастасия, Власова Татьяна, Мамедова Амина, Елисеев Антон

Аффилиация

Государственный университет управления, г.Москва,

Научный руководитель

Васильева Ольга Анатольевна

Аннотация

Ввиду современного образа жизни взгляды людей меняются, как и их отношение к определенным общественным устоям. Одним из них является вопрос семьи и отношений между людьми, который не теряет свою актуальность с течением времени.

Цель: определить отношение людей к отношениям и семейной жизни в разных поколениях, а также проанализировать трансформацию института семьи в современном обществе.

Методология проведения исследования основана на анкетировании респондентов двух поколений. Структура анкеты состоит из одинаковых для обоих поколений вопросов с одинаковыми вариантами ответа. Типы вопросов: закрытые вопросы, с выбором одного или нескольких вариантов ответа и открытые, которые подразумевают развернутый ответ на вопрос.

Целевая выборка состоит из респондентов двух возрастных категорий:

  • Поколение Z (возраст: 15 – 22).
  • Поколение X (возраст: 40+).

Результаты. Проведя исследование трансформации института семьи и опросив два поколения, нам удалось выявить некоторые различия в их отношении к семье и браку. В целом, поколение Z отходит от традиционного взгляда на отношения и брак. Так, оно считает, что было бы неплохо иметь отношения, однако для него это скорее приятное дополнение, в то время как для поколения X отношения обязательны. Кардинально отличается отношение к браку опрошенных поколений. Многие представители молодежи не видят преимуществ брака и считают, что он никак не влияет на отношения между партнерами, тем не менее они допускают возможность вступления в брак. Также в браке они видят ряд недостатков, в отличие от старшего поколения. Молодые люди не считают детей обязательным условием семейной жизни и, по их мнению, неполные семьи способны обеспечить качественное воспитание детей наравне с полными. Взрослые же имеют противоположное мнение по данным вопросам.

Молодежь ответственнее подходит к вопросу рождения детей. По их мнению, сначала пара должна достигнуть карьерных целей и финансовой стабильности, и только потом заводить детей. Для поколения Х все зависит от желания. Более того, молодежь более лояльна к нетрадиционным формам отношений (полигамия и полиамория). Что касается разводов, взрослые люди допускают их в сложных ситуациях, а молодежь относится совершенно нормально.
Таким образом, становится ясно, что два поколения во многом по-разному смотрят на вопросы семьи и брака. Молодежь открыта новому , она с легкостью отходит от устоев и стереотипов, в то время как старшее поколение более традиционно. Однако есть и точки соприкосновения: оба поколения верят в брак по любви и связывают отношения с обретением родственной души.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ “Диалог поколений”, 2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.12.2020

Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательской работе “Как правильно подобрать породу собаки под свой характер”

Болашова Анастасия Александровна
МБОУ "Черноголовская СОШ", Московская область
Целью исследования является создание краткого информационного руководства по правильному выбору породы собаки в зависимости от характера человека и его образа жизни. Задачи исследования: Найти информацию и ознакомиться с литературой по...

Презентация “Традиции как метод воспитания детей”

Никишина Варвара Олеговна
МБОУ "Гимназия №9 имени Дважды Героя Советского Союза С.Г. Горшкова", г. Коломна, Московская область
Мне нравится общаться с людьми разных взглядов, традиций и интересов. Мне интересно наблюдать, как очень разные люди в России находят общий язык на основе традиционных ценностей, которые живут в них,...