Автор(ы)

Шукевич Екатерина, Быстрова Анастасия, Лазарева Яна, Учватов Егор, Осипова Елизавета, Синельникова Ксения, Голикова Алена, Тихонова Евгения

Аффилиация

Государственный университет управления, г.Москва

Руководитель

Васильева Ольга Анатольевна

Аннотация

Актуальность: всего 5% мусорных отходов в России отправляется на переработку. Остальные 95% процентов создают санкционированные и несанкционированные свалки. Каждый год в мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора, уничтожающего подводную флору и фауну.  Необходимо узнать, как ее видят и насколько о ней осведомлены разные поколения, чтобы предположить возможные решения.

Цель: определить различия в отношении к переработке мусора поколения Z (от 14 до 20 лет) и поколения X (от 40 лет), подтвердить гипотезу, выяснить, насколько осознанна проблема мусорного загрязнения и готовы люди принимать меры по ее разрешению.

Гипотеза: молодое поколение более проинформировано о проблеме загрязнения окружающей среды, а также более готово принимать активное участие в борьбе с этим вопросом. Большинство людей осознают проблему, но не предпринимают никаких действий по ее решению.

Результаты. Как показал опрос, лень и малая осведомленность людей – главные причины, по которым не предпринимаются активных действий для разрешения вопроса мусорного загрязнения.

Подтверждена гипотеза о том, что представители поколения Z уделяют больше внимания данной проблеме, они более мотивированы к ее решению и имеют больше представлений о негативном влиянии неконтролируемого мусорного загрязнения на природу.

Также доказано, что представители поколения X имеют меньше представлений об изучаемом вопросе, они склонны перекладывать решение вопроса на власти или игнорировать проблему вовсе.

Опрошенные считают, что увеличение числа баков для сортировки мусора имело бы положительный эффект для экологии. Люди открыты к тому, чтобы узнать о проблеме и способах ее решения больше. Опрошенные доказали, что люди готовы принимать непосредственное участие в разрешении вопроса. Однако большинство имеет сомнения насчет того, что они в силах остановить загрязнение земли мусорными отходами своими руками. Соответственно, гражданам необходима поддержка со стороны государства или организаций, борющихся за сохранение планеты.

Пока люди не столкнуться лично с чрезмерным мусорным загрязнением, им необходим дополнительный стимул, который мотивировал бы их к активному участию в устранении угрозы загрязнения их дома.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 20.12.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Отношение российской молодёжи к пластической хирургии”

Красота человеческого тела из простого предмета вдохновения превратилась в социально важное преимущество, а потому потребовала более пристального изучения. Аналитики занимаются исследованиями отношения людей к эстетической хирургии, как к прямому источ …

Исследовательский проект “Взгляд на институт семьи: X vs. Z”

Ввиду современного образа жизни взгляды людей меняются, как и их отношение к определенным общественным устоям. Одним из них является вопрос семьи и отношений между людьми, который не теряет свою актуальность с течением времени. Цель: определить отношен …

Исследовательский проект “Отношение разных поколений к социальной рекламе”

Социальная реклама- вид коммуникации, направленный на привлечение внимания к важным проблемам общества и его нравственным ценностям. Её миссия заключается в изменении поведенческой модели общества. Однако построение модели мира людьми разных поколений …

Презентация “Проблемы современной семьи и возможности их решения средствами социальной работы”

Научно – исследовательская работа была проведена в мае 2019 года в Отделении социальной помощи семье и детям ГБУ «КЦСОН ИР г.Владикавказ». По результатам исследования сделан анализ социальной работы с семьей и предложены рекомендации для улучшения деят …