Автор(ы)

Першина Ирина Леонидовна

Аффилиация

Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова

Руководитель

Лесовик Валерий Станиславович

Аннотация

В архитектуре вопрос о роли пространственной аттрактивности  сегодня приобретает особую актуальность в связи с новой культурной парадигмой, основанной  на современных подходах к рекреационной архитектуре, как туристскому ресурсу. В аналитических исследованиях в области архитектуроведения, теории и истории архитектуры, а также, маркетинга туристического бизнеса, тема аттрактивности архитектурного пространства затрагивается всё чаще. В стремлении к зрелищности и пространственным эффектам рекреационная архитектура создает композиции, наделенные новыми или по-новому интерпретированными  художественно-смысловыми качествами.

Проблемное поле исследования  определено недостаточностью изученности темы эстетического аспекта аттрактивности в архитектурном пространстве в современной теории архитектуры. Отсутствует систематизация и классификация приёмов аттрактивности. Второй аспект проблемы заключается в необходимости совершенствования архитектурного образования и модернизации программ архитектурного проектирования: тема пространствообразования с учетом аттрактивности, как некоего инструмента выразительности  полностью отсутствует. Отсутствуют рекомендации и упражнения по изучению средств усиления степени воздействия объекта архитектуры, как арт-объекта,  на потребителя.

Цели исследования:

  • акцентировано конфигурировать аттрактивность как формообразующую  и содержательную категорию в пространственном поттерне архитектуры;
  • выявить новые приёмы создания аттрактивности;
  • обозначить функциональность аттрактивности    в рамках рекреационной пространственности города и пригорода;
  • модернизация программы подготовки студентов архитектурной школы.

Задачи исследования:

  • терминологическое обоснование «аттрактивности» в архитектуре, как эстетического свойства и определение его в качестве основного системного свойства рекреационных ресурсов;
  • представить виды аттрактивности и приемы их создания в архитектурном пространстве,
  • определить, в какой степени, и с какой целью используются приёмы, позволяющие создавать аттрактивное архитектурное пространство и форму, и на основе анализа разработать типизацию по виду и способу применения;
  • обозначить новые виды приёмов создания аттрактивности пространства, возникающие в ходе научно-технического и культурного развития общества, а также интеллектуализации архитектуры;
  • определить роль эстетики аттрактивности в организации архитектурной среды в учебном процессе и реальном проектировании.

Объект исследования. Архитектурное пространство, рассчитанное на эстетическое  восприятие  аттрактивности.

Предмет исследования. Аттрактивность, как особый приём в системе типологии пространства, оказывающий сильное эмоциональное воздействие.

Гипотеза исследования. В качестве научной гипотезы выдвигается предположение, что аттрактивность в архитектуре рекреационных зон имеет многополярную морфологическую векторность, т.е. компоненты, формирующие аттрактивность рекреационного пространства, имеют радикальную разнохарактерность: разные структурные значения, разное формообразование, разные законы существования.

Аттрактивность – основополагающий фактор в экспрессивном стимулировании визуального мышления.

Основные результаты и выводы исследования:

  1. В исследовании была поставлена цель конфигурации аттрактивности  как формообразующей и содержательной категории в пространственном паттерне архитектуры. В результате подтверждена гипотеза о многополярности морфологической векторности аттрактивности:   разные структурные значения, разное формообразование, разные законы существования компонентов, формирующих аттрактивность рекреационного пространства.
  2. Выявлено, что в новейшей архитектуре, в связи с открывающимися возможностями компьютерных технологий и современных строительных материалов, возникают новые приемы создания аттрактивности, относящихся к синтетическому классу. Возникла возможность посредством совмещения приёмов видео-проекций, медиа технологий, проекционной голографии и лазерных технологий, придать рекреационному пространству «обновлённую» привлекательность, фееричность, коммуникативность, новую образную трактовку.
  3. Выявлена  функциональность аттрактивности в рамках рекреационной пространственности города и пригорода.
  4. Осуществлена оценка значения эстетики  аттрактивности в изменении идеологии пространственного формирования рекреаций города и пригорода. Систематизация по уровням восприятия, классификация по методам и средствам реализации, типизация по цели использования приёмов создания аттрактивности, выполненные в исследовании, представляется ценным материалом для практикующих архитекторов, художников, медиаисполнителей,  дизайнеров.
  5. Положено начало модернизации программы подготовки студентов архитектурной школы. Практически апробирован  фактор аттрактивности в экспрессивном стимулировании визуального мышления. Применен экспериментальный метод поиска прикладного значения архитектурно-художественной интеграции в методике архитектурного образования в форме авторских  лекций и тематических семинаров.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Искусствоведение
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 27.12.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Как соленое тесто можно сделать цветным?”

Когда я был маленьким, мы жили в Норильске. Из-за сурового климата я редко ходил на улицу, а дома особо заняться было нечем. Однажды по телевизору я увидел в детской передаче, как ребята лепили фигурки из белой массы. И это был не пластилин, а тесто. М …