Автор(ы)

Лайтнер Илья

Аффилиация

МАОУ СОШ №1, Забайкальский край

Руководитель

Гильфанова Юлия Игоревна

Аннотация

И так, для начала немного статистики. Средняя зарплата в России в 2019 году составила почти 37,9 тыс. Рублей и лишь 7% от населения нашей страны получает больше 100к в месяц. 

С чем это связано? Давайте разбираться. Поговорив с директорами крупных компаний, мне удалось узнать, что главные качества сотрудников при приеме на работу – это нестандартность мышления, способность к обучению, открытость и soft skills навыки. Soft skills- это так называемые – мягкие навыки. Коммуникабельность, умение работать в команде, лидерство, когнитивная гибкость, то есть навыки, которым не могут научить, над ними нужно работать самому человеку.

В начале я упомянул образование. И если посмотреть основную методику – то можно понять, что текущая система заставляет школьника мыслить шаблонно и иметь только один вариант, отвечая на контрольные вопросы. Система строиться на индивидуализме и заставляет каждого человека работать самостоятельно, тогда как командная работа стоит не в приоритете. 

Таким образом, получается, после получения образования, при попытке устроиться на работу оказывается, что упор в компаниях делается далеко не на тех навыках, которые так усердно диктовали нам 11 лет. Никто не говорит, что система построена не правильно, она просто не дополнена нужными функциями и поэтому мы решили это исправить.

Исправить с помощью интеграции нового формата – метода кейса. Что это такое? В настоящее время в образовательную практику все шире внедряются инновационные методы и технологии, позволяющие усилить практическую ориентацию профессионального образования, установить обратную связь между теоретическими положениями и профессиональными действиями специалистов в данной области, активизировать интеллектуально-творческую деятельность учащихся. Одним из таких методов является кейс – метод  — метод конкретных ситуаций.

Считаю, что достоинством кейс – метода по сравнению с традиционными, является то, что работа с кейсами обогащает ребенка новыми знаниями, пробуждает и укрепляет в нем интерес к познавательной деятельности, помогает систематизировать знания, их обобщать, развивает творческий потенциал. О кейсах говорят, кажется, все: их разбирают на ключевых отраслевых конференциях, их решают на крупнейших студенческих чемпионатах, да что там, даже девятиклассники сбегают с контрольных и олимпиад, чтобы вместе с командой отчаянных друзей сразиться за победу в кейс-соревновании. 

Цель исследования: ознакомить представителей образовательной сферы с преимуществами внедрения метода case-study и опробовать его в старших классах.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал о кейс – методе.
  2. Определить пути и условия применения кейс – метода на уроках и внеклассных мероприятиях в основной и средней школе.
  3.  Разработать сайт «Кейс метод в обучении» и наполнить его содержимым.
  4. Провести и проанализировать кейс среди учащихся 8-х классов на тему: «Профессиональный нейминг».
  5. Запланировать дорожную карту проведения кейсов а Забайкальском районе.

Объект исследования: учащиеся и педагоги МАОУ СОШ №1 .

Предмет исследования: кейс-технология.

Методы исследования: источников литературы, анализ современных однонаправленных систем обучения, обобщение и систематизация

Практическая значимость: повышение качества образования и средней успеваемости учащихся, посредством создания  информационного сайта «Baglore  – обучение на кейсах».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 30.12.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Инстаграмная жизнь зумеров”

В 2020 году тяжело представить жизнь современного человека без социальных сетей, которые стали повседневной необходимостью. По данным Mediascope Instagram занимает 2 место по популярности среди аудитории в возрасте 18-24 лет. Это говорит об актуальност …

Исследовательский проект “Брендирование и айдентика МАОУ СОШ №1”

Аннотация. Бренд – это визитная карточка продукта, организации или учреждения. Именно благодаря бренду повышается известность, узнаваемость и востребованность организации, товара или услуги в социуме. Сегодня брендом может обладать не только коммерческ …

Исследовательский проект “Отношение представителей разных поколений к самовыражению через индивидуальный образ”

Одежда во многом раскрывает психологию людей прошлого и настоящего, порой позволяя даже заглянуть в будущее. Чтобы стали осязаемы замыслы скульптора, архитектора, художника, писателя, должно пройти время, иногда длительное. Мода же изменяется мгновенно …

Исследовательский проект “Родословная семьи Гордеевых”

Актуальность. Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет мне знание о  ней в моей жизни? Откуда я родом? Вопросы с виду простые, но на самом деле имеют очень глубокий смысл.  Актуальность данной темы очевидна. Незнание своей родословной …