Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Статья “Правовой статус образовательной организации”

Статья “Правовой статус образовательной организации”

Автор (ы)

Чернова Ольга Анатольевна, Егорова Ирина Андреевна

Аффилиация

Тихоокеанский государственный университет

Научный руководитель

Чернова Ольга Анатольевна

Аннотация

В статье рассматривается понятие правового статуса образовательной организации и соотношение ее компетенции, прав и обязанностей. Проводится анализ разновидностей правового статуса образовательной организации. Анализируется понятие ответственности образовательной организации, которая вытекает из компетенции и обязанности образовательной организации и связывается с ненадлежащей реализацией образовательных функций.

Ключевые слова: образование, образовательная деятельность, образовательная организация, правовой статус, правовой статус образовательной организации, ответственность образовательной организации.

Таким образом, вопрос исследования правового статуса образовательной организации как основного субъекта общественных отношений, возникающих  в сфере образования, является наиболее актуальным в современных условиях развития системы образования в РФ и ее дальнейшей модернизации. Данный правовой институт является комплексным, а, следовательно, требует междисциплинарного научно-теоретического исследования, и не может быть ограничен только исследованием норм законодательства РФ об образовании и практики его применения. Объектом исследования должны являться также нормы смежных отраслей законодательства – административного и гражданского.

В соответствующей корректировке, на наш взгляд, нуждается и дефинитивный аппарат, используемый в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Определяя в статье 28 компетенцию, права, обязанности и ответственность образовательной организации, законодатель не ввел понятие «правовой статус образовательной организации», основными элементами которого должны рассматриваться права и гарантии их реализации, обязанности, ответственность. «Компетенция» − как «круг чьих-то полномочий, либо предоставленных специальных прав» должна рассматриваться элементом правового статуса исключительно коллегиальных органов управления образовательной организацией, виды которых перечислены в части 4 статьи 26 Федерального закона № 273-ФЗ. Определенной конкретизации требует и норма об ответственности образовательной организации, закрепленная в части 7 статьи 28 федерального закона (в части определения видов юридической ответственности и оснований ее наступления).

 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.01.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Вопросы противодействия халатности в работе правоохранительных органов”

Галиуллина Гульсум Саматовна, Воскресенских Евгения Константиновна, Емельянова Влада Алексеевна, Маллямов Марсель Ильнарович
Уфимский юридический институт МВД России, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы
На протяжении всей истории становления и развития правоохранительных органов перед органами власти стоял вопрос о том, как бороться с таким внутренним явлением как халатность. Данная тема не потеряла своей актуальности...

Статья “Следственная деятельность и институт доказательств: отдельные исторические аспекты становления и развития в уголовном судопроизводстве”

Филиппов Андрей Михайлович
Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
В данной статье был проведен анализ следственной деятельности и института доказательств. При помощи данного анализа автору удалось рассмотреть, что такое следственная деятельность ее основные направления и развития, а также удалось...