Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Статья “Образ СССР в сознании современной молодежи”

Статья “Образ СССР в сознании современной молодежи”

Автор (ы)

Осетров Михаил, Филин Виктор, Первушкин Тимофей, Ипполитова Алиса

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Научный руководитель

к. и. н., доцент Т.В. Юрина, к. и. н., доцент В.А. Власов

Аннотация

Актуальность этого исследования заключается также  в том, что формирование коллективной памяти об истории нашей страны является не только важной государственной задачей воспитания гражданина РФ. Акцентуация так называемых «исторических брендов» составляет основу для дальнейшего развития государства. В современных условиях термин «историческая память» потерял исключительную монополию на использование профессиональными историками, следовательно, изучение этого явления поможет сократить попытки манипуляций данным общественным явлением.

Цель работы: с опорой на эмпирические источники проследить, как меняются представления молодежи о недавнем прошлом геополитического пространства, правопреемником которого является наша страна.

Предметом исследования являются  сведения, полученные путем интервьюирования и содержащие данные об истории СССР глазами молодых людей

Объектом исследования является коллективное сознание молодого поколения.

Гипотеза исследования:

Основная трансформация образа СССР произошла по следующей траектории: образ государства все более размывается, подменяется так называемыми историческими брендами. Происходит перенос «центра тяжести» на отдельного советского человека: homo soveticus, представляющий собирательный образ и характеризующийся идеальными чертами героя, способного сопротивляться и внешним (образ врага), и внутренним (постоянные потери) обстоятельствам. Получается, что поколение советских людей, рожденных после революционных событий и образования нового государства в 1922 году, на протяжении всей своей биографии преодолевает череду жизненных испытаний: голод, репрессии, потери. Ситуация меняется на время Великой Отечественной войны, происходит вынужденная демократизация, появляются герои войны, чьим подвигам потомки благодарны за Победу. Как видится авторскому коллективу, именно образ ВОВ и стал тем связующим звеном, которое не допустило так называемого конфликта поколений. Кластерный ряд как до ВОВ, так и после нее, в основном, оценивается отрицательно.

Выводы. Таким образом, в отношении прошлого складывается следующая картина: Большинство молодых респондентов 2009 года часто упоминали в анкетах роль государства в достижении побед советского человека. В частности, не отрицали преимущества командной экономики и ее мобилизационные возможности в годы суровых испытаний. Основная трансформация образа СССР произошла по следующей траектории: образ государства все более размывается, подменяется так называемыми историческими брендами. Происходит перенос «центра тяжести» на отдельного советского человека: homo soveticus, представляющий  собирательный образ и  характеризующийся идеальными чертами героя, способного сопротивляться и внешним (образ врага), и внутренним (постоянные потери) обстоятельствам.  Получается, что поколение советских людей, рожденных после революционных событий и образования нового государства в 1922 году, на протяжении всей своей биографии  преодолевает череду жизненных испытаний: голод, репрессии, потери. Ситуация меняется на время Великой Отечественной войны, происходит вынужденная демократизация, появляются герои войны, чьим подвигам потомки благодарны за Победу. Как видится авторскому коллективу, именно образ ВОВ и стал тем связующим звеном, которое не допустило так называемого конфликта поколений. Кластерный ряд как до ВОВ, так и после нее, в основном, оценивается отрицательно.

Можем предположить, что по мере естественной убыли свидетелей, участников будут  трансформироваться каналы передачи информации (от живых людей к фильмам и книгам, каналам в сети Интернет).

В заключении хотелось бы отметить, что молодые граждане считают празднование 75-летия Победы значительной датой в собственной жизни:

65% респондентов собираются принимать участие в праздновании Дня Победы 9 мая 2020 года в таких формах как участие в параде,  акции «Бессмертный полк, автопробеге, работе конференций, круглых столов, посвященных грядущему 75-летию Великой Победы.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.01.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Иерархия критериев выбора запасной столицы в контексте рассмотрения г. Куйбышева в начальный период Великой Отечественной войны”

Актуальность: актуальность данного исследования продиктована не только 75-летним юбилеем со Дня Победы, но и постепенно возрастающей ролью регионов в социально-политической жизни России. Помимо всего прочего, сам факт децентрализации облика столичного …

Статья “Великая Отечественная Война. Героизм советских женщин”

В статье рассматриваются основные этапы изучения темы трудового подвига женщин в годы Великой Отечественной войны. Показываются достижения и недостатки в исследовании темы трудового подвига женщин на каждом этапе развития отечественной науки и приходят …