Автор(ы)

Пономарева Софья Сергеевна

Аффилиация

Средняя школа №3 имени Героя Советского Союза Т.Б. Кечил-оола г. Кызыла Республики Тыва

Руководитель

Муравьева Людмила Анатольевна, учитель математики

Аннотация

Несмотря на то, что вопросами изучения загрязнения атмосферного воздуха в Республике занимаются на разных уровнях от ученых до главы республики, эти проблемы не уменьшаются.

Так, например, разрабатываются документы для решения одной из наиболее давних проблем Кызыла и кызылчан, проводятся регулярные совещания главы Тувы Ш.В. Кара-оола, на которых обращается внимание городских властей на решение этих задач, ученые изучают атмосферный воздух и приводят ужасающие результаты его состава, разрабатываются планы по решению этой проблемы.

Цель проекта: «Чистый город». Привлечь внимание учащихся и взрослых к проблеме сажи и дыма, экологии в городе Кызыле и найти возможные пути ее решения.

Для выполнения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить экологическую ситуацию города, представленную в различных источниках.
  • Выявить проблемы загрязнения сажей атмосферного воздуха г. Кызыла.
  • Провести исследование снежного покрова на предмет содержания сажи в его составе для обоснования ее вредного воздействия на здоровье человека.
  • Изучить уровень познания школьников о наличии сажи в атмосферном воздухе и ее влиянии на здоровье человека.

В процессе исследования были использованы различные методы:

  1. Изучение экологических проблем города, изложенных в различных источниках.
  2. Наблюдение за окружающей средой в г. Кызыле, за атмосферой и количеством сажи в снежном покрове.
  3. Экспериментальная работа по выявлению концентрации сажи в снеге.
  4. Сравнение результатов исследования в различных источниках с наблюдаемой картиной в городе.
  5. Обобщение теории для проведения исследования, выбор того что можно исследовать и как доказать.
  6. Анкетирование учащихся и родителей, лабораторные исследования бытовых предметов на наличие сажи.
  7. Анализ полученных результатов, формулировка выводов.

 Гипотеза исследования: если использовать в качестве источников тепловой энергии энергетический уголь, изготовленный по технологии, предложенной местными учеными, концентрация сажи в атмосфере уменьшится.

Практическая значимость. Исследование будет полезно детям и их родителям и всем, кто беспокоится об окружающей среде и о своём здоровье. Результаты эксперимента могут быть использованы для подготовки к занятиям в школе как в урочной деятельности по предмету, так и во внеурочной деятельности.

Начало исследования может быть сформулировано с основополагающих вопросов: «Загрязнение окружающей среды» или «Живем, чтобы жить, или живем, чтобы выжить? в проблемах, которые создаёт человечество». Это вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Поэтому исследование этой проблемы может иметь продолжение.

Объект исследования: Среда, в которой живет человек  г. Кызыла.

Предмет исследования: Проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Сажа и ее влияние на атмосферу города Кызыла и здоровье человека.

Результаты и выводы. Работая над проблемой, как сохранить экологию, следует сделать вывод, что просто любить природу, созерцая ее красоты, не достаточно, должно быть – экологическое образование и просвещение населения, и нужно действовать.

Решив все поставленные задачи, можно сформулировать заключение о проделанной работе, выводы и рекомендации для дальнейшего исследования.

  • Изучив экологическую ситуацию города Кызыла, представленную в различных источниках, было выявлено, что сажа может быть вредной для здоровья человека и сажа может быть использована для пользы человека, однако ее вред гораздо большее, чем ее польза.
  • Были выявлены проблемы загрязнения сажей атмосферного воздуха г. Кызыла, которые описаны в различных источниках, в том числе в правительственных документах разного уровня, однако визуального изменения в лучшую сторону не наблюдается.
  • Проведенные исследования снежного покрова на предмет содержания сажи в его составе для обоснования ее вредного воздействия на здоровье человека доказали, что каждый сантиметр поверхности снежного покрова содержит 35 сажи размером от 1 мм до 5 мм. Причем это количество сажи увеличивается каждый день, а результат многократного выпадения сажи на поверхность снега можно пронаблюдать на срезе снега в конце зимнего периода и составит гораздо большее количество частиц сажи, приходящихся на один квадратный сантиметр.
  • Проведенное анкетирование школьников было выявлено, что информацией о саже владеют все школьники, несмотря на то, что не все живут в частных домах и полностью уверены, что сажа отрицательно (плохо) влияет на окружающею среду и на организм человека. Лабораторные исследования, выполненные в квартире и проведенный анализ смыва с подоконника дали подтверждение не только о наличии сажи на всех предметах дома, в воздухе, но и количестве уборок в квартире, чтобы поверхность подоконника избавить от сажи.

Выводы:

Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественности, взрослых и детей.

Если «сегодня» люди не научатся беречь и не загрязнять природу, то в будущем следующим поколениям будет очень трудно жить в этом мире.

После проведенного исследования можно сделать вывод, что сажа в городе в каждой его точке: в воздухе, в квартирах, на каждом предмете, в легких человека, который вдыхает этот воздух, пользуется предметами обихода. На основе изучения литературы было выявлено, что сажа в городе из-за непланомерного строительства частного сектора с печным отоплением и использованием нетехнологического угля.

Возможно, следует обратить внимание на варианты наших, местных учёных ТИКОПРа по борьбе с сажей, чтобы сделать Кызыл белоснежным без сажи и копоти?

Первый вариант — переработка каа-хемского угля с целью получения некоторых продуктов, в том числе энергетического угля, хотя этот способ был дорогостоящий, но ученые не остановились на достигнутом, а двигались дальше. Первая, самая простая, получение бытового угля из смеси элегестинского и каа-хемского в определенных пропорциях и по стоимости, как утверждают учёные это топливо не превышает цену каа-хемского угля за тонну. Зато по качеству оно выше.

Вторая технология — более глубокая переработка угля каа-хемского месторождения, когда в результате получается высококачественное топливо — бытовой уголь. Все это, по словам ученых и по заявлениям правительства сделает Кызыл без сажи и копоти, однако изменений никаких в реальности пока нет.

Решив все поставленные задачи, можно сделать заключительный вывод, что сажа влияет на загрязнение окружающей среды.

Решая вопросы чистого воздуха, даже в рамках исследовательской работы в школе, формулировались выводы не на уровне правительства или учёных, а на уровне человека, живущего в этом городе, на уровне ученика, который заботится о чистоте того места, где проживает, на уровне обычного гражданина, который живет в этом городе, что надо:

  1. Строже подходить к проекту строительства частных домов, которые отапливаются каменным углем.
  2. Если все-таки люди строят коттеджи или индивидуальные дома, необходимо делать так, чтобы они были подключены центральному отоплению, или требовать от хозяев, чтобы они устанавливали фильтры или саже собиратели.
  3. Больше использовать в качестве топлива высокие технологии по переработке и получения угля без сажи, древесину, которую можно вывозить из леса, которые уже повалены и как бы загрязняют лес.
  4. Чаще проверять машину на установку фильтров на выхлопные газы.
  5. Хотелось бы, чтобы перекресток перед школой разгрузили, изменив маршруты по менее загруженной дороге улицы Горной, где меньше жилого комплекса.

Каждому  человеку  необходимо стремиться к тому, чтобы наш воздух был чистым, снег белым, а здоровье отличным.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Науки о Земле
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 13.01.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Создание атласа-определителя “Млекопитающие животные Государственного природного заповедника “Нургуш””

В Лицее естественных наук существует давняя традиция сотрудничества с Государственным природным заповедником «Нургуш». После очередной поездки лицеистам поступил заказ на создание определителя следов зверей заповедника. Необходимость создания такого оп …

Проектно-исследовательская работа “Создание мини-музея “Загадочный мир камней”

Актуальность: Часто с прогулки мы приносим домой разные камни.  Их   можно найти где угодно: на улицах нашего города, на берегу реки, озера, даже в огороде. Они не похожи друг на друга формой, цветом, размером, одни красивы, другие не очень, но  всех и …