Автор(ы)

Магомадов Ахдан Муслимович

Аффилиация

Президентский лицей г. Грозный

Руководитель

Шидаев Ломали Альбийевич, педагог дополнительного образования по экономике.

Аннотация

В условиях конкурентной среды рыночного хозяйствования государственная поддержка не только не теряет свою значимость, но и становится более востребованной формой сохранения и стимулирования агропромышленного комплекса в целом, и сельского хозяйства как его важнейшего звена, в частности. В первую очередь, это связано с отраслевыми рисками, вероятность наступления которых в сельском хозяйстве достаточно высока. Между тем, сельское хозяйство является основой продовольственной безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы столь широкое и многообразное воздействие на экономику и социальные отношения. Этим определяется актуальность выбранной темы исследования.

Объектом исследования является сельское хозяйство Чеченской республики.

Предмет исследования – меры государственной поддержки сельского хозяйства и их эффективность.

Целью данной работы является исследование теоретических и практических аспектов государственной поддержки сельского хозяйства.

Исходя из данной цели поставлены следующие задачи:

  • изучить роль и значение, формы и методы государственной поддержки сельского хозяйства;
  • провести анализ реализации федеральных и региональных целевых программ поддержки сельского хозяйства Чеченской республики;
  • обозначить направления совершенствования государственной поддержки сельского хозяйства.

Основные выводы и практические результаты, вытекающие из содержания настоящей работы, заключаются в следующем.

  1. Для формирования условий устойчивого развития АПК в России и ее регионах у органов власти имеется широкий арсенал средств. Его основу составляют нормативно-правовое, информационное и инфра- структурное обеспечение; прогнозирование и программирование; регулирование рынка сельхозпродукции и предоставление финансовой поддержки. Результаты хозяйственно-финансовой деятельности сельхоз- товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности во многом зависят от выбора приоритетов в использовании тех или иных инструментов государственного регулирования, ресурсного обеспечения, учета региональных особенностей ведения агробизнеса.

         2.Освоение ресурсосберегающих технологий, использование современной многофункциональной техники не стало массовым явлением.

Современное состояние ресурсной базы сельского хозяйства региона характеризуется низким уровнем плодородия почв, недостаточной обеспеченностью квалифицированными специалистами, неустойчивым финансовым положением хозяйств. Большинство сельхозорганизаций используют в производстве старую технику и экстенсивные технологии, которые не позволяют повысить конкурентоспособность, качество про- дукции и эффективность деятельности.

  1. Основным фактором, сдерживающим устойчивое развитие АПК региона, является недостаток собственных средств для осуществления модернизации в связи с сохраняющимися ценовыми диспропорциями в межотраслевом обмене. Среди прочих проблем можно назвать также неэффективное регулирование рынка АПК, низкий уровень бюджетной поддержки, неудовлетворительное состояние инфраструктуры села и условия предоставления банковских кредитов, дефицит квалифицированных кадров, высокий уровень бедности сельского населения, неразвитость проводящей сети от науки к производству, несовершенство нор- мативно-правовой базы, возрастающий уровень зависимости региона от ввоза мясных продуктов, неоформленность земельных отношений.
  2. Решение вышеуказанных проблем возможно при реализации комплекса широкомасштабных, скоординированных и весьма капиталоемких мероприятий, активизации усилий органов власти всех уровней, субъектов агробизнеса, общественных организаций для перевода отрасли на инновационный путь развития. Эти мероприятия должны быть ориентированы прежде всего на стимулирование освоения селекционно-генетических достижений, использования ресурсосберегающих техники и технологий, применения современных средств по коррекции и стимуляции развития растений и животных.
  3. Для притока молодых специалистов в сельское хозяйство, повы- шения привлекательности сельской местности считаем целесообразным выработать единый подход к развитию сельских территорий, увеличить финансирование работ по вводу в действие новых и развитию материально-технической базы существующих общеобразовательных и медицинских учреждений, объектов физической культуры и спорта.

Вместе с тем возможность достижения приоритетов и целей развития АПК во многом будет определяться моделью развития экономики страны и области, содержанием агропродовольственной политики как на федеральном, так и региональном уровне, выбором инструментов ее реализации и эффективностью использования финансовых ресурсов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Сельскохозяйственные науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.01.2020