Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Пути снижения загрязненности городских территорий собачьими экскрементами”

Исследовательская работа “Пути снижения загрязненности городских территорий собачьими экскрементами”

Автор (ы)

Дмитриева Виктория Дмитриевна

Аффилиация

БУ ОО ДО “Дворец пионеров и школьников им. Гагарина”, детский технопарк “Кванториум”, г.Орел, 7 класс

Научный руководитель

Полухина Марина Геннадьевна

Аннотация

 Благополучная экологическая ситуация города – это в первую очередь здоровье его жителей. Экскременты собак не только портят вид города и неприятно пахнут, они также опасны для людей. «Это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Одно из них – токсокороз».

Кал собак высыхает, бактерии и личинки паразитов смешиваются с почвой и поднимаются с пылью в воздух. Ветеринары говорят о том, что более 40 процентов хозяйских собак заражены паразитами. Только одних глистов насчитывается 82 вида! Около половины из них могут паразитировать на человеке.

Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год – около 40 килограмм. От крупной собаки – примерно в два раза больше. Чтобы избежать загрязнения, в парках ставят специальные урны. Однако популярностью они не пользуются. Владельцы собак почему-то уверены: их любимцы, наоборот, удобряют почву, и благодаря собакам зеленеет столица.

Таким образом, данная тема является весьма актуальной и имеет большое социальное значение.

Цель работы: поиск и обоснование путей снижения загрязненности городских территорий собачьими экскрементами.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  • определить степень актуальности проблемы загрязнения городов фекалиями животных;
  • оценить опыт разных стран по борьбе с экскрементами собак на улицах городов;
  • изучить распространение токсокароза в Орловской области;
  • на основе проведения анкетного исследования определить мотивацию жителей города, выгуливающих собак на улице к уборке за своими питомцами экскрементов.

Методы: монографический, метод статистических исследований, анкетирование, анализа, синтеза.

Выводы: аккумулирование и анализ имеющегося опыта разных стран, по сбору и утилизации собачьих экскрементов, будет способствовать выработке оптимального, экономически выгодного решения имеющейся проблемы; Широкий ряд приспособлений для уборки собачьих экскрементов, от биоразлагаемых бумажных и пластиковых пакетов до автоматических совков способствует гигиеническому, быстрому и максимально удобному сбору и утилизации; Проблема заболеваемости как токсококарозом, так и гельминтозами во общем стоит весьма остро, особенно среди детей.

Не уборка фекалий за своим питомцем – это вопрос не отсутствия приспособлений, а личная, безответственная позиция собаковода, в основном по причине не информированности о вреде для природы и опасности для человека, и животных фекалий собак. Необходимо активизировать санитарно-просветительскую работу, особенно среди детей: мытью рук после контакта с почвой или животными и при возвращении домой с улицы. Также предусматривать все меры по профилактике заражения животных и их хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.05.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Цветик-разноцветик”

Корякин Глеб Витальевич
МБОУ СОШ сельского поселения "Село Большая Картель", Хабаровский край
Я много раз смотрел мультфильм «Цветик-семицветик» и никогда не задумывался, что в реальной жизни можно создать подобную красоту, но когда мне подарили книгу «Веселые научные опыты для детей», то в...

Исследовательская работа “Влияние музыки на кровь человека”

Сусликова Александра Евгеньевна
МОАУ "Лицей №4", г. Оренбург, Оренбургская область
В наше время интерес к крови только растет. Сегодня ученые считают кровь колыбелью генетических и молекулярных лабиринтов XXI века, дополненных протоколами трансплантации и технологиями стволовых клеток. Поэтому интересно выяснить, влияет...