Главная страница » Работы на конкурс » Искусствоведение » Космодром на воде “Возвышение”

Космодром на воде “Возвышение”

Автор (ы)

Лесик Михаил Сергеевич

Аффилиация

Дальневосточный федеральный университет, г.Владивосток, Приморский край

Научный руководитель

Комплектова Галина Ивановна, Комплектов Александр Иванович

Аннотация

Возвышенное — одна из центральных категорий эстетики, характеризующая внутреннюю значительность предметов и явлений, несоизмеримых по своему идеальному содержанию с реальными формами их выражения. «Возвышенное» как эстетическая категория означает нечто осознаваемое, что дает нам впечатление величины, возможно даже святости, выходящее за рамки Красоты. Поэтому Возвышенное зачастую сопряжено с чувством недоступности, необъятности. Оно вызывает изумление, связанное с благоговением и/или страхом.

Стремление вверх – важнейшее направление человеческой жизни, она позволяет людям развиваться и добиваться своей цели. Архитектура, в свою очередь, должна способствовать этому, иметь направление к недосягаемому будущему.

Комплекс стоит на воде неслучайно. Вода – созидательная сила, которая всегда находится в движении, она задает динамику объекту и дает энергию природы работникам «беспредельный», «неограниченный», «просторный», «величие».

Сегодня в архитектурном проектировании специалисты часто не задумываются о контексте и философии объекта, тем самым получают безликие районы, города, в которых людям жить дискомфортно. В этой работе была проделана философская работа для создания “души” у объекта. В таком комплексе человеку будет комфортно работать и жить.

Целью работы было создание современного комплекса с философской тематикой. Особая философия должна пронизывать композицию и тему работу.

Центром композиции является гостиница-командный пункт, которая состоит из двух массивных элементов, вокруг которых образуется композиция из второстепенных элементов – причал, взлетная площадка, высотный обзорный центр и т.д.

Кроме того, комплекс стоит на воде и имеет отсеки под водой. Здесь располагается океанариум и исследовательский центр. Космодром также имеет порт, здесь могут останавливаться огромные корабли.

С правой стороны от комплекса есть остров полностью покрытый скалами, на нем располагается смотровая вышка – центр притяжения туристов и начальный пункт всех походов по острову.

Огромные блоки комплекса могут передвигаться и выполнять разные функции при подготовке ракеты и кораблей.

Прямые и ломаные линии связывают главный объект с второстепенными, декоративные конструкции задают особенный ритм композиции и задают систему вертикальных связей.

Объект выполнен в стиле Хайтек. Прямые линии, простые геометрические формы в сочетании с максимальной функциональностью и высокой технологичностью.

Сдержанная цветовая палитра: черный, белый, серый, серебристо-металлический. Использование технических элементов в качестве декоративных.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс учебных, научных, методических, творческих проектов в области строительства, архитектуры и дизайна “ART Dream 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 11.10.2021