Главная страница » Работы на конкурс » Медицинские науки » Исследовательский проект “Разработка прогностической модели прорезывания зубов человека”

Исследовательский проект “Разработка прогностической модели прорезывания зубов человека”

Автор (ы)

Чесноков Станислав Анатольевич

Аффилиация

Омский государственный медицинский университет

Научный руководитель

Коршунов Андрей Сергеевич

Аннотация

В последнее время особое внимание врачей разных медицинских специальностей привлекает дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — большая группа наследственных состояний, приводящих к мутациям в разных генах, проявляющихся различными клиническими фенотипами, а в конечном итоге к изменениям внешнего вида человека. Системная патология соединительной ткани захватывает все органы и ткани, в том числе челюстно-лицевую область (гипермобильность суставов, изменение в пародонте, слюнных железах, нарушение прикуса зубов и зубных рядов). При ДСТ снижена скорость созревания минерального компонента эмали зубов и морфоструктурные характеристики костной ткани в молодом возрасте, что в свою очередь отражается на качественных параметрах эмали и костной ткани в более позднем возрасте, определяя ее жесткость, подверженность патологическим состояниям зубочелюстного аппарата. Указанные изменения нарушают нормальный процесс развития и прорезывания зубов человека, предотвращая слаженность генетически детерминированного комплекса физико-химических процессов, происходящих в эмали зубов и костной ткани.

Распространенность ДСТ в популяции высока, проявления ее в организме человека отличаются большим разнообразием в фенотипических особенностях и генетических моделях, как среди целого рода, так и в пределах одного зубного ряда индивидуума. Несомненно, указанные проблемы изменяют течение, характер физиологических и патологических процессов в челюстно-лицевой области, что определяется общими законами природы и эволюционного единства организма, а при ДСТ характеризуется ранними акселерационными изменениями. Это приводит к преждевременному или позднему прорезыванию зубов, негативно отражаясь на функциональной и эстетической способности жевательного аппарата.

Несмотря на то, что у современного человека наблюдается рудиментация зубов «мудрости», которые утрачивают свою функцию в процессе жизнедеятельности, нарушение сроков и качества их прорезывания определяют обоюдную биологическую связь между морфофункциональным состоянием органов с зубочелюстной системой.

В этой связи разработка модели прорезывания зубов человека должна выстраиваться на предложенных гипотезах с использованием современных методов с высокой разрешающей способностью, которые оценивают не только отдельные структурные элементы в зубах и костной ткани, а их взаимоотношение, которые в совокупности будут отражать общую морфологическую зрелость зубочелюстного аппарата в норме и при патологических состояниях. Следовательно, исследование эволюционного феномена является актуальным и востребованным для фундаментальной и прикладной стоматологии.

Научная новизна. Впервые дана оценка структурным элементам твердых тканей зубов в различные возрастные периоды жизни человека путем количественного анализа минерального компонента и органического матрикса. Установлено, что характерной особенностью строения эмали зубов при дисплазии соединительной ткани является выраженный полиморфизм неорганического компонента по форме до 20 лет жизни и уменьшение доли органического матрикса после 20 лет. После 20 лет в соединительнотканных структурах и надкостнице нижней челюсти в проекции ретинированных зубов 38, 48 наблюдается выраженный склероз и деформация разграничительных элементов. До 20 лет изменения носят умеренный характер. После 20 лет при дисплазии соединительной ткани расслоение костных пластинок носит тотальный характер, что проявляется расслоением множества фибрилл. Описанные изменения оказывают существенное влияние на слабую ориентированность коллагеновых волокон и недостаточную гармоничность волокнистой структуры нижней челюсти после 20 лет. Доказано, что выраженная гипоминерализация и медленный темп созревания твердых тканей зубов, прогрессирующий остеопороз при дисплазии соединительной ткани оказывает негативное влияние на прорезывание зубов «мудрости» в молодом возрасте. Низкий уровень зрелости зубов, прогрессирующий остеопороз относятся к редукции локального характера и ухудшают качество зубочелюстного аппарата.

Цель исследования: Изучить качество твердых тканей зубов 38, 48, находящихся на различных этапах прорезывания, и нижней челюсти человека в различные периоды постнатального онтогенеза.

Задачи:

  1. Дать характеристику структуре эмали зубов с помощью клинических, рентгенологических, микроскопических методов в норме и дисплазии соединительной ткани в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
  2. Дать характеристику структуре костной ткани нижней челюсти с помощью рентгенологических, микроскопических методов в норме и дисплазии соединительной ткани в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
  3. Оценить возможности использования методов исследования структурных элементов эмали зубов и нижней челюсти при дисплазии соединительной ткани в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
  4. Разработать прогностическую модель прорезывания зубов человека при дисплазии соединительной ткани.

Методология и методы исследования.

  1. На первом этапе исследования был произведен анализ научной литературы (исторический метод операционального эмпирического исследования) с целью выяснения степени разработанности проблемы, настоящего научного исследования. Были сформированы задачи научной работы и ее цели, построены рабочие гипотезы (познавательные действия теоретических методов), выбраны объекты исследования, определены методы их исследования (клинические, рентгенологические, микроскопические (растровая электронная и атомно-силовая микроскопические), гистологические).
  2.  На втором этапе исследования в ходе набора первичного исследовательского материала использованы, как методы эмпирического (экспериментальный метод, систематическое наблюдение, счет, измерение), так и методы теоретического познания (выявление и разрешение противоречий, анализ и синтез, сравнение).
  3. На третьем этапе исследования произведена статистическая обработка набранного первичного материала с использованием метода математического анализа.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.10.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Завтрак школьника”

Школьный период очень важный и ответственный в жизни ребенка, в это время повышается физическая и психологическая нагрузка. Образ жизни детей в последнее время претерпел значительные изменения. Большой поток информации в процессе учебы, нехватка времен …

Исследовательский проект “Влияние музыки на школьника”

С подросткового возраста я стал сильно увлекаться психологией и работой мозга под воздействием разных внешних факторов. В один момент я делал уроки и у меня ничего не получалось, и я включил музыку и расслабился. Через некоторое время я вернулся к урок …