Исследовательская работа “Население птиц в Природном парке “Река Чусовая”
Автор (ы)
Аффилиация
МАОУ СОШ №76 имени Д.Е.Васильева, г. Лесной, Свердловская область, 11 класс
Научный руководитель
Аннотация
Учебно-исследовательская работа посвящена исследованию населения птиц на территории Природного парка «Река Чусовая». В ноябре 2015 года нами продолжен мониторинг птиц на территории природного парка «Река Чусовая» (ППРЧ) в населенных пунктах Баронская и Усть-Утка и в их окрестности смешанном елово-сосновом-березовом лесу. Ранее мониторинг птиц проводился в 2007-2010 гг. учеником нашей школы М.В. Шишкановым.
Целью нашей работы является изучение сезонной динамики населения птиц в модельных биотопах: населенных пунктах Усть-Утка – Баронская и смешанном елово-сосново-березовом лесу. Выявление наиболее полного списка видов обитающих птиц в исследуемых биотопах.
Задачи:
1. Выявить наиболее полно видовой состав населения птиц Природного парка «Река Чусовая».
2. Получить количественные и качественные данные параметров видового разнообразия птицам по сезонам в деревне Баронская и селе Усть-Утка.
3. Провести сравнительный анализ изменений параметров видового разнообразия во времени.
4. Провести фаунистический анализ населения птиц.
5. Выявить редкие виды птиц, внесенные в красные книги РФ и Свердловской области.
Предмет исследования: население птиц.
Объект исследования: видовое разнообразие и численность птиц.
По результатам наших исследований мы сделали следующие выводы:
- На территории ППРЧ на сегодняшний день достоверно выявлено 154 вида птиц из 13 отрядов и 38 семейств.
- На территории ППРЧ отмечено пребывание редких видов птиц, включенных в Красные книги РФ – 5 видов (филин, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан) и Свердловской области – 11 видов (лебедь-кликун, кобчик, бородатая неясыть, ястребиная сова, воробьиный сыч, седой дятел, воронок и др.).
- По типу происхождения фаун орнитофауна ППРЧ является смешанной, но доминируют транспалеаркты (39%) , которые встречаются повсеместно. В силу географического расположения территории природного парка, его орнитофауна представлена в большей степени европейскими видами (47 или 31%), в то время, как сибирский тип фауны представлен 31 видом ( 20%).
- Зимой концентрация некоторых видов птиц в поселках становится выше, чем весной, при этом их обилие значительно больше.
- Значительная часть населения птиц ППРЧ корм добывают в наземной части, значительно меньше составляют птицы, которые кормятся в нижнем ярусе деревьев и на кустарниках, а также в верхнем ярусе деревьев.
- Более половины видов орнитофауны природного парка питаются беспозвоночными животными. К растительноядным и плотоядным видам относится 41% орнитофауны парка
Результаты:
- В ходе выполнения работы используется методика маршрутного учёта Ю.С. Равкина. Автором было проведено 39 мониторинговых учёта орнитофауны района, учёт численности особей. В результате дополнен список видов птиц на территории ППРЧ. Удалось зафиксировать факт присутствия на особо охраняемой территории урагуса или длиннохвостой чечевицы, вида ранее не отмечавшегося в ППРЧ. В процессе работы был отмечен вид, занесённый в Красную книгу Свердловской области – седой дятел.
- В данной работе представлены результаты орнитологических исследований за период с ноября 2015 года по декабрь 2021 года.
Результаты исследований были представлены на различных конкурсах, опубликованы в сборнике материалов I и II региональной НПК «Заповедное дело, биоразнообразие, экообразование» в Нижнем Тагиле. Работа была представлена на Большом Географическом Фестивале «Моя Земля» в Екатеринбурге, Международном слёте Друзей заповедных островов в Хакасии, XIX Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку» в Обнинске, XXIV и XXV Международном Биос-форуме в Санкт-Петербурге. Результаты изысканий представляют большую ценность для изучения природы территории ППРЧ, отражены в ежегодной Летописи Природы парка.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 30.03.2022
Добавить комментарий