Главная страница » Работы на конкурс » Социологические науки » Исследовательская работа “Образы несчастных женщин в литературе XIX века”

Исследовательская работа “Образы несчастных женщин в литературе XIX века”

Автор (ы)

Ярикова Елизавета Максимовна

Аффилиация

МБОУ СОШ №14, г. Сергиев Посад

Научный руководитель

Муранова Елена Николаевна

Аннотация

Цели работы:

  1. Поиск общих черт, объединяющих судьбу несчастных героинь литературы XIX столетия.
  2. Исследование теории о возникновении образа несчастной женщины.
  3. Создание авторского материала для подготовки к ЕГЭ по литературе.

Гипотеза: последователи Н.М. Карамзина руководствовались образом бедной Лизы для создания свих героинь.

Практическая значимость проекта: женские образы во все времена интересовали читателей. Героини отличаются особой эмоциональностью и чувствительностью и находятся в поисках счастья, а потому традиционно занимают весьма значительное место в творчестве русских классиков. Именно через изображение различных типов женщин писатели старались передать внутренние переживания героев романа, их отношение к происходящим событиям, а также те нравственные проблемы, которые поднимались в произведениях.

На основе проведённого социального опроса можно сделать некоторые выводы. Многие респонденты считают, что:

  • Лизе из повести Н.М. Карамзина в большей степени соответствует многострадальность;
  • Настасье Филипповне из романа “Идиот” попадает в окружение хитрых и коварных людей;
  • Лариса Огудалова идёт навстречу своему чувству;
  • Соня Мармеладова обладает честностью;
  • Катерина Кабанова идёт навстречу своему чувству;
  • спасением для несчастного человека может стать любовь.

Поставленные цели и задачи проекта достигнуты. Выполнив анализ несчастных женских образов, рассмотрев несколько наиболее известных героинь, сравнив качества, присущие им, проведя исследование в виде социального опроса и углубившись в тему несчастных женских образов в литературе XIX века, можно сделать вывод, что некоторые писатели действительно руководствовались образом Лизы из повести Н.М. Карамзина, следовательно, гипотеза подтвердилась. Настасья Филипповна, Соня Мармеладова, Катерина Кабанова, Лариса Огудалова и Лиза имеют ряд общих черт, однако есть и различия. Причиной этого может быть как влияние литературного направления произведений (“Бедная Лиза” относится к сентиментализму, остальные – к реализму), так и желание писателей создать нечто особенное, своеобразное. Так или иначе, многострадальные героини во все времена служили не только средством для раскрытия нравственных проблем, поднимавшихся в произведении, но и примером, заставляющим многих читателей задуматься о том или ином жизненном вопросе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Кто я?”

Я живу в огромной и великой стране под названием Россия. И велика, и огромна она не только потому, что бесконечны ее просторы, многочислен её народ, но и потому, что живут на её просторах люди самых разных национальностей. На одном из уроков географии …

Исследовательская работа “Хобби – путь в профессию?”

С раннего детства моей любимой игрушкой является конструктор. Конечно сначала это были простые большие кубики, но по мере моего взросления и конструктор становился мельче, сложнее и интереснее. Для меня это настоящее хобби. В настоящее время среди школ …

Исследовательская работа “Мы все равны!”

В жизни каждого ребенка, но и взрослого есть такие события, которые открывают для тебя, что-то новенькое, то о чем ты раньше и не мог подумать. Это новенькое – была мамина новая работа, там впервые я познакомилась с ребятами. В обществе их называют инв …

Исследовательская работа “Комфортная среда обитания. Удобен ли наш поселок?”

Благоустройство населенных пунктов является важнейшей проблемой современного общества. Создавая условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона …