Главная страница » Конкурсные работы участников » Химические науки » Научно-исследовательская работа “Анализ свойств воды при применении адсорбционных материалов на основе минерального сырья РС (Я) для очистки питьевой воды городского водоснабжения”

Научно-исследовательская работа “Анализ свойств воды при применении адсорбционных материалов на основе минерального сырья РС (Я) для очистки питьевой воды городского водоснабжения”

Автор (ы)

Кононова Августина Алексеевна

Аффилиация

МОБУ СОШ №3, г. Якутск

Научный руководитель

Адамова Валентина Дмитриевна

Аннотация

Одним из наиболее перспективных методов очистки природных и сточных вод является сорбция на различных природных материалах. К материалам, способных в той или иной мере очищать воду от загрязнителей, можно отнести весьма широкий перечень природных веществ: антрацитовую крошку, кварцевый песок, мел, диатомит, опоки, трепела, доломит, цеолит, магнетит и др. Основной задачей разработки технологий очистки воды является поиск природных сорбирующих материалов, не требующих сложной предварительной подготовки. Поэтому разработка нового эффективного адсорбента на основе природного сырья является актуальным.

Цель: проанализировать адсорбционные материалы на основе минерального сырья РС(Я) (цеолит) для очистки питьевой воды городского водоснабжения.

Задачи:

  1. Изучить свойства адсорбционных материалов на основе минерального сырья РС(Я) (цеолит), по литературным данным.
  2. Определение общей жесткости воды комплексонометрическим методом и определение остаточного хлора питьевой воды.
  3. Сравнительный анализ питьевой воды до и после очистки цеолитом.

Предмет исследования – водопроводная вода.

Гипотеза: будут проанализированы адсорбционные материалы на основе минерального сырья РС(Я) (цеолит) для очистки питьевой воды городского водоснабжении с дальнейшими улучшениями качества питьевой воды.

На основании проведенных исследований были получены следующие выводы:

  1. Методом йодометрического титрования установлено, что в водопроводной воде содержание остаточного активного хлора составляет 0,3 мг/л, что соответствует нормам СанПиН 1.2.3685-21 от 28 января 2021 года N 2 (допустимые пределы концентрации остаточного хлора, содержащегося в питьевой водопроводной воде на уровне 0,3-0,5 мг/л.).
  2. Предложен метод минерализации питьевой воды с использованием Ca, Mg – цеолита и исходного цеолита.
  3. В результате исследования общей жесткости методом комплексонометрического титрования выявлено, что жесткость воды у Ca, Mg – цеолита равен 4 (средняя жёсткость воды), и у исходного цеолита – 3,5 (мягкая жёсткость воды).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Летний международный научный марафон “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 17.05.2022

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Химический мониторинг состояния пгт. Саянский”

Петрищева Анастасия Ивановна
МБОУ "Саянская СОШ №32", Красноярский край
Цель: исследование экологическое состояние поселка Саянский химическим анализом талой воды. Задачи работы: Изучить научную и справочную литературу по данному вопросу, просмотреть и проанализировать информацию в сети Интернет. Ознакомиться с методиками...

Научно-исследовательская работа “Качественное и количественное определение хлорид-ионов в образцах почвы Солигорского района”

Трацевская Софья Руслановна
ГУО "Гимназия №2 г. Солигорска", Республика Беларусь
Хлор является важным биогенным элементом. В небольших дозах хлор способствует росту и развитию растений, участвует в энергетическом обмене у растений. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза и стимулирует...