Главная страница » Конкурсные работы участников » Искусствоведение » Серия плакатов “Цветение маральника” для фестиваля в Республике Алтай

Серия плакатов “Цветение маральника” для фестиваля в Республике Алтай

Автор (ы)

Нехвядович Мария Станиславовна

Аффилиация

Алтайский государственный университет

Научный руководитель

Черняева Ирина Валерьевна

Аннотация

В Республике Алтай, которая славится прекрасной природой, горами, реками и озерами, особый интерес не только местных жителей, но и наших гостей со всей страны привлекает этническое PR-мероприятие «Цветение маральника». По данным аналитического агентства “ТурСтат” мероприятие входит в Топ-3 весенних событий у туристов в РФ. Празднование “Цветение Маральника” означает официальное открытие “Летнего туристического сезона” на Алтае. Идея этого праздника заключается в воспевании гимна красоте и гармонии окружающего нас мира. Маральник – кустистое растение, которое цветет в горах Алтая в апреле – мае. Именно благодаря ему горы и берега горных рек суровой алтайской весной становятся будто окутанными лиловой дымкой. Праздник, подобный японскому празднику цветения сакуры, в Алтайском крае начали проводить с 2013 года. К сожалению, имеющийся визуальный стиль у фестиваля, на наш взгляд, не соответствует специфике данного мероприятия. В квадратном формате изображения в качестве знака используется рисунок цветка маральника. Глубокий лиловый цвет в качестве фона и традиционный рукописный шрифт выступают в качестве основных средств художественной выразительности. На мой взгляд, в созданном образе не учитываются живописные особенности региона, его образы и символы, а также специфика фестиваля «Цветение маральника».

В связи с вышеизложенным, формируется проектная проблема: отсутствие рекламной коммуникации для продвижения фестиваля «Цветение маральника» и привлечения к нему внимания еще большего потока туристов не только из РФ, но и разных стран мира.

Цель проекта: разработать серию плакатов, отражающих суть и уникальность фестиваля «Цветение маральника» в Республике Алтай.

При выборе фирменных цветов исходила из следующих условий:

  • цвета должны отражать этнографическую группу региона места – проведения фестиваля;
  • цвета должны быть между собой контрастные для того, чтобы показать яркость и динамику фестиваля;
  • в связи с тем, что организаторы фестиваля имеют своей целью познакомить гостей мероприятия с красотами и особенностями природы Алтая, а также рассказать о важности сохранения первозданной природы мира, то обязательно должен быть включен цвет, олицетворяющий растительность.

Для палитры проекта были выбраны два цвета, ассоциирующихся с цветом бирюзовой реки, дали гор и яркого оттенка маральника. В разработке плакатов был сделан акцент на ощущениях, попытке через цвет погрузить зрителя в атмосферу взрыва ярких цветений на склонах. В то же время, силуэт самого маральника также остается, но стилизуется и тонируется. Это создает эффект прямой ассоциации. Прозрачность и размытие графических объектов придают воздушность, легкость, пространственный эффект.

Результаты: Концепция серии плакатов для фестиваля способствует повышению его привлекательности «Цветение маральника» для туристов, что в свою очередь может обеспечить приток разного рода инициатив и ресурсов в регион. Образ демонстрирует то, что данный фестиваль является уникальным, ярким и поражающим воображение мероприятием, позволяющим своим гостям познакомиться с первозданной красотой Алтая – одной из живописнейших территорий России, которая до сих пор остается загадкой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс учебных, научных, методических, творческих проектов в области строительства, архитектуры и дизайна “ART Dream 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 05.07.2022

Смотреть похожие работы

Проектная работа “Тайны египетского Сфинкса”

Сысоева Таисия Андреевна
МОАУ "Лицей №4", г. Оренбург
На протяжении долгих тысячелетий египетский Сфинкс охраняет могилы фараонов – причём некоторые даже утверждают, что появился он задолго до возведения самых шикарных гробниц древнего мира и пережил всемирный потоп. Заботится...

Проект дилерского автоцентра Kia

Мкртчян Джемма Рубеновна
Академия архитектуры и искусств ФГАОУ ВПО "Южный федеральный университет", г. Ростов-на-Дону
В соответствии с новой концепцией Kia стремится сформировать сеть легко узнаваемых дилерских центров. Kia стремится впечатлить своих клиентов так, чтобы поддерживать приятные воспоминания о каждом визите в любой дилерский центр...