Главная страница » Конкурсные работы участников » Исторические науки » Исследовательский проект “Подранки”

Исследовательский проект “Подранки”

Автор (ы)

Бабаев Илья Олегович

Аффилиация

МОУ “Лицей №26”, г. Подольск, Московская область, 11 класс

Научный руководитель

Штерн Надежда Николаевна, педагог

Аннотация

Актуальность темы исследования. Персидская пословица V века до нашей эры гласит, что дети больше всего похожи не на своих родителей, даже не на учителей, они похожи на то время, в котором живут. А наши дети живут в технологичном веке высоких скоростей среди «черепашек Ниндзя», телефонов, компьютеров с играми – стрелялками. Читают наши дети очень мало. Читают не сказки, не о пионерах – героях Великой Отечественной войны, повальное увлечение Гарри Поттером на сегодняшний день, конечно, удручает. При наблюдении и собеседовании с ребятами мы выяснили, что о Великой Отечественной войне они знают очень мало, только из курса «окружающий мир», а книг о ВОВ они пока не читали. Такая ситуация настораживает, т.к. вспоминаем слова К. Маркса о том, что, когда вырастает поколение, не знающее войны, оно начинает новую войну.

Мы провели вводный пилотажный опрос среди учащихся четвёртого класса для определения круга и плана действий, степени информированности наших детей о Великой Отечественной войне в семьях, выбора методов и технологий воспитательной деятельности. Участвовали тридцать учеников. Были заданы вопросы:

  1. Вы были с родителями на акции «Бессмертный полк»?
  2. Ваши прабабушки, прадедушки жили во время ВОВ?
  3. Вы слышали рассказы прабабушек и прадедушек о времени ВОВ?
  4. Вы смотрите фильмы о ВОВ?
  5. Вы читаете книги о ВОВ?
  6. Вы часто выезжаете семьёй на места боевой славы ВОВ?
  7. В вашей семье отмечается праздник «День Победы»?

Ребята сразу согласились ответить на наши вопросы, отвечали анонимно, искренне, с не поддельным интересом. Выводы по пилотажному опросу плачевны: мы предполагали, а теперь убедились, ребята практически не общаются с прабабушками и прадедушками по вопросу, интересующему нас, то есть о ВОВ, а ведь они являются непосредственными свидетелями того времени и их становится всё меньше и меньше. Так мы теряем свою память! А, может быть, и поколение! Старшие родственники не общаются с ребятами на темы ВОВ, не затрагивают их души книгами и фильмами, которые доводят до слёз судьбами детей ВОВ, которые учат любить, дружить, заботиться о ближнем, быть сильными духом и бесстрашными. Половина семей ребят поддерживают акцию «Бессмертный полк» и почти все отмечают День Победы со своими родственниками.

В опросе приняли участие 30 учащихся. Были заданы следующие вопросы:

  1. Когда началась ВОВ?
  2. В какой ситуации оказался город Ленинград?
  3. Назовите героев ВОВ.
  4. Назовите пионеров – героев ВОВ.
  5. Когда началось генеральное наступление нашей армии под Москвой?

Выводы: мало, но всё – таки знают ребята героев ВОВ, правда пионеров – героев знают всего трое ребят. О том, что Ленинград был в блокаде, знают пятнадцать человек. О начале генерального наступления под Москвой знают девять человек, но почти все (двадцать восемь человек из тридцати) помнят дату начала Великой Отечественной войны.

Таким образом, мы выяснили необходимость вовлечения детей начального школьного возраста в чтение литературы о детях ВОВ ради знакомства с событиями этой страшной войны и более того: исследовать влияние этой литературы на сознание и поведение учащихся.

Объектом исследования являются: учащиеся начальной школы (бенефициарии первого плана), их родители (бенефициарии второго плана), ровесников учащихся, их сёстры, братья, друзья (бенефициарии третьего плана).

Предметом исследования является: влияние художественной литературы о Великой Отечественной войне на развитие духовно – нравственного потенциала, детей младшего школьного возраста, уровня их осведомлённости о событиях Великой Отечественной войны.

Гипотеза: чтение и внимание к художественной литературе о ВОВ повышают информированность детей о событиях ВОВ, развивают эмоционально – волевую сферу ребёнка, творческие способности, образное мышление, этические устои, умения любить, дружить, заботиться о ближнем, патриотизм.

Цель исследования: доказать видоизменение сознания и поведения детей младшего школьного возраста под влиянием чтения художественной литературы о детях Великой Отечественной войне.

Задачи исследования:

  • подготовить лучшую литературу о детях ВОВ;
  • подготовить стимулирующий материал для исследования;
  • разработать план развивающих занятий;
  • исследовать представления и знания о событиях ВОВ детей младшего школьного возраста;
  • вовлечь в воспитательную деятельность родителей учащихся;

Методы и технологии работы: наблюдения, пилотажные опросы, реализация воспитательной программы по развитию духовно – нравственного уровня учащихся (бенефициарии первого плана), их родителей (бенефициарии второго плана), ровесников учащихся; сбор и аналитический анализ по ходу всего исследования.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.12.2022

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Стрелковое оружие советской и немецкой пехоты времён Великой Отечественной войны вчера и сегодня”

Носков Дмитрий Андреевич
АНО СОШ "Ломоносовская школа-пансион", Московская область
Во все времена важно и нужно знать свою историю, а знание вооружения наших героев и немецких захватчиков помогает изучать военную историю через знание оружия. Также оружие, которое использовалось в Великой...

Индивидуальный проект “Народный быт Самарского края”

Гончаров Кирилл Николаевич
МБОУ Школа № 49 г.о. Самара, Самарская область
Актуальность: каждый из нас хорошо представляет себе современный быт, потому что является его пользователем. И в современном веке устаревшие праздники, события, уклад перестают быть актуальными и становятся лишь фактами истории....