Творческий проект “Хотьковские потехи”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ СОШ №2 им. В.В. Дагаева, го. Лосино-Петровский, Московская область, 9 класс
Научный руководитель
Аннотация
Невозможно воспитать ребёнка своей страны без освоения им народной культуры. Вот почему необходимо нам знать народные традиции, национальные особенности и народные промыслы. Все это определили актуальность и практическую значимость моей работы.
Задача, моего проекта рассказать своим друзьям о истории забытого народного промысла Подмосковья, разбудить у них чувства прекрасного, высокого эстетического вкуса, умения понимать, ценить красоту не только искусства, но и действительности. Я считаю, что важная роль в решении этой задачи отводится народному и декоративно-прикладному искусству. Поэтому необходимо изучить и использовать веками накопленный опыт народа, в котором вс егда соединяются и польза, и красота.
Традиции мастеров художественных промыслов Подмосковья уходят далеко в глубину веков. У художественных промыслов Подмосковья богатая предыстория, самобытные художественные традиции. Крупными центрами художественного женского рукоделия были монастыри. Народные промыслы на Руси испокон веков были тесно связаны с православной культурой. Тряпичные игрушки изготавливали в Покровском женском монастыре, в городе Хотькове. Хотьковские шитые “мягкие” игрушки известны были всему миру. Далеко за пределами Хотькова шла молва и об изготавливаемых здесь вещах для светского и церковного обиходов, а также всяких украшениях. Мастерством шитой игрушки и высокой золото-шёлковой вышивкой именит был Хотьковский девичий монастырь. Здесь было истинное гнездо художества женского. Монахини стегали одеяла по заказам, шили церковную одежду, а из остатков материи делали игрушки. Они собирали лоскуты у местных портных и мастерили лоскутные мячики – погремушки, сшитые из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом. Мох заготавливали летом, высушивая его в тени, чтобы стебли сохранили упругость, мячики – погремушки – выглядели гранёными мозаичными шарами. Внутри гремели камушки “замурованные” в бересту. Сверху “гремучие” мячики украшали цветной фольгой, витой канителью (тонкой металлической проволокой, туго свитой в спираль), вышитыми крестиками – получались красивые игрушки. Шили игрушки – погремушки из бережливости и экономного отношения к тканям и дорогим отделкам и для того чтобы порадовать детей.
Лоскутные мозаичные шарики служили красивой и полезной дидактической игрушкой-забавой, с младенчества раскрывая ребенку совершенство и многоцветность мира. Хотьковские лоскутные мячики – образец совершенства традиционного искусства русского лоскутного шитья.
Лоскутное шитьё – часть народного искусства, можно сказать часть фольклора, народного творчества, народной мудрости. Годами люди накапливали опыт и передавали его следующим поколениям. Народное искусство является уникальным миром духовных ценностей, корнями, уходящее в далекие народные традиции, которые питают современные виды культуры. Сегодня, к сожалению, современный человек все больше утрачивает связь с народным искусством, что приводит к потере связи с поколениями, обнищанию духовного мира человека.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 09.01.2023
Добавить комментарий