Проектная работа “Сборник задач “Математика на службе экологии”
Автор (ы)
Аффилиация
МАОУ “Посольская СОШ”, Республика Бурятия, 10 класс
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность экологического воспитания диктует сама жизнь. Это наше отношение к природе, способность воспринимать и чувствовать ее красоту, умение бережно относиться ко всем природным компонентам. Экологические проблемы возникли не сегодня. Но в наши дни ситуация резко ухудшилась: каждую минуту на планете исчезает 23 га леса и 9 биологических видов.
Математика и экология тесно связаны. Вот сегодня я постараюсь доказать вам, что математика помогает людям решать экологические проблемы. Но при чем тут математика??? Вот я и задумался: можно ли изучая математику, знакомиться с экологией, прогнозировать последствия воздействия человека на природу? Вот почему я обратился к составлению сборника «Математика на службе экологии»
Актуальность выбора темы проекта была обусловлена необходимостью расширить знания учащихся об экологии, которые показывают глобальный характер экологических проблем России, Байкала и села Посольское.
Его целями и задачами были:
- Выяснить, какой вклад вносит математика в решении экологических проблем.
- Показать практическое применение математики в вопросах экологии окружающей среды.
- Показать глобальный характер экологических проблем России, Байкала и села Посольское.
- Изучение методики решения экологических задач в курсе математики.
- Активизировать экологические знания и развивать интерес к предмету.
- Формировать навыки исследовательской деятельности, навыки и умения необходимые для изучения и оценки экологического состояния окружающей среды родного края.
Проблема: как расширить знания школьников об экологической обстановке и проблемах экологии через решение математических задач?
Гипотеза: если создать сборник математических задач с экологическим содержанием «Математика на службе экологии», то он может помочь расширить знания о проблемах экологии и способах их решения.
Цель исследования: создать сборник «Математика на службе экологии», способствующий расширению знаний учащихся об экологических проблемах мира, России и нашего края через решение математических задач.
Задачи:
- Изучить научную литературу о задачах, включающих экологический, биотехнологический и биологический материал.
- Провести анкетирование с целью выявления влияния задач с практическим содержанием на формирование мотивации школьников к изучению математики, востребованности расширения знаний об экологии и экологических проблемах.
- Составить задачи с экологическим содержанием, используя книги об экологии и биотехнологии, данные сайтов города Улан-Удэ, Иркутска, Интернет-источники.
- На примере составленных задач показать тесную связь математики, экологии и естественных наук, а так же важность и значимость математических знаний для решения глобальных экологических задач.
- Создать сборник «Математика на службе экологии».
Объектом исследования является процесс изучения решения экологических задач различных видов.
Предмет: создание математических задач, раскрывающих основные экологические проблемы, преобладающие в мире, в России и конечно в Бурятии.
Методы исследования:
- Теоретический метод позволил узнать историю возникновения понятия «задача», «прикладная задача», виды задач с практическим содержанием и расширить знания в этой области математики.
- Исследовательский метод дал возможность разобраться в многообразии прикладных задач, составить авторские задачи с практическим содержанием, используя материалы по экологии, биологии и географии.
- Метод рефлексии помог проанализировать и своевременно скорректировать работу над проектом, собственную деятельность.
- Метод описания дал возможность представить материал в полном объеме.
- Метод анкетирования позволил выявить востребованность решения практических задач при изучении математики, востребованность расширения знаний об экологии планеты.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 17.03.2023
Добавить комментарий