Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Исследовательская работа “Чем меня питает моё генеалогическое древо”

Исследовательская работа “Чем меня питает моё генеалогическое древо”

Автор (ы)

Жукова Милана Дмитриевна

Аффилиация

МБОУ Кольская СОШ №2, г. Кола, Мурманская область, 3 класс

Научный руководитель

Кошкина Ольга Сергеевна

Аннотация

Во втором классе, на уроке окружающего мира я впервые услышала, что такое генеалогическое древо. Еще я узнала, что мы влияем на 7 поколений вперед и на нас влияет семь поколений, которые были до нашего рождения. А многие мои одноклассники не могут назвать полные имена своих бабушек и дедушек, не говоря уже о более дальних родственниках. В нашей семье чтят предков. Об этом говорят предметы, которые передаются из поколения в поколение, фотографии, традиции, да и просто истории и уважение к каждому члену семьи. Я бы хотела подробнее узнать, что это были за люди, дать каждому место в нашем дереве семьи и понять, что важного они мне передали, что я должна беречь, ценить, возможно, развить, сохранить и передать дальше.

Предмет исследования – история моей семьи

Объект исследования – воспоминания, истории родных о моих предках, фотографии, документы, предметы.

Цель: составить генеалогическое древо моей семьи и выяснить, что передается через моих предков мне и что я должна передать дальше.

Для достижения цели, нами определены задачи:

  1. Опросить родителей, ближайших родственников, чтобы собрать информацию о предках по маминой и папиной линиях
  2. Сформировать родовое дерево нашей семьи и дать каждому члену семьи место в нем
  3. Выяснить какие личности были в нашем роду, чем они выделялись, выяснить их уникальность
  4. Провести анализ и сделать выводы, что конкретно (традиции, принципы) пришло в мою семью из предыдущих поколений
  5. Проанализировать и провести параллели, что уже проявляется во мне и на что можно направить мое развитие, а также, что ценное я могу сохранить и передать дальше

Гипотеза – что, если на формирование моей личности оказывает влияние мой род. Если это так, то я смогу выявить свое духовное наследие и передать его последующим поколениям.

Новизна и практическая значимость. В моей семье сохранилось много записей, но никто из родственников не делал родовое дерево и не проводил анализ имеющейся информации. Я хочу систематизировать информацию и поближе познакомиться со своими предками, понять, звеном какой системы я являюсь.

Результаты и выводы:

  1. Собрав сведения, я построила генеалогическое древо моей семьи. Мне стало понятно, откуда пошла наша семья, какие предки жили до нас и как они жили. Я узнала много интересных фактов из их жизни. Вместе с родителями мы записали все воспоминания. Эти воспоминания и родословное древо мы сохраним и передадим следующим поколениям нашей родословной. Этот проект воодушевил нас сделать книгу нашей семьи. Итогом нашей работы стало создание генеалогического древа нашей семьи. Мы использовали восходящий метод построения (от потомка к предкам) с прямыми и боковыми ветвями смешанную схему, где указаны и мужчины и женщины рода.
  2. Если бы моя мама так трепетно не относилась к вещам наших родных, я бы не узнала столько достоверных, потрясающих фактов, не познакомилась бы с фото и личными вещами моих предков, не обратила бы внимание на то, что у меня с ними есть много общего. Например, для меня стало большим открытием то, что любовь к шляпкам передается у нас по маминой линии уже на протяжении 5 поколений. Если бы не проект, я бы не смогла это увидеть и не предела бы моему увлечению большого значения. Сейчас у меня какая-то особенная теплота, это не просто моё увлечение, оно подпитано историей нашей семьи. Спортом я занимаюсь с 4х лет, мне довольно легко это дается. Очевидно, что это мне передалось больше по папиной линии. Спорт дает большую уверенность в себе. А наши семейные походы — это то, без чего я не представляю лето. Здорово, что маму с папой к этому пристрастили их родители. Самое любимое это вечерние посиделки с танцами и песнями. Я точно продолжу эту нашу традицию. Это очень нас сближает.
    Мама всегда говорит, что слово сильнее и может ударить гораздо больнее. Стихи моей прабабушки Люды сильно затронули меня. Я буду стараться следовать этим принципам:

Люблю тебя, моя малышка,
Хочу, чтоб умная была,
Чтобы тобой прочитанная книжка,
На пользу обществу пошла.
Не поддавайся на приманки,
Умей бороться до конца,
Имей свой разум, своё мненье
И не оспаривай глупца.
Не слушай сплетни дураков,
Давай побольше, бери поменьше,
Встань на защиту бедняков,
Остерегайся простаков…

Мои предшествующие родственники – это люди трудолюбивые, отзывчивые, готовые прийти на помощь, добрые, умеющие вести домашнее хозяйство и заниматься рукоделием, воспитывать детей, защитники Родины, труженики. И я могу гордиться ими и брать с них пример. Я постараюсь воспитать в себе такие качества. Нужно не потерять то хорошее, что они передали нам и передать это следующим поколениям.

Таким образом, в начале исследовательской работы мы выдвинули гипотезу: на формирование моей личности оказывает влияние мой род. Эта гипотеза нашла подтверждение в данной работе. Данные этого исследования будут положены в создание книги нашего рода.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Один комментарий на ««Исследовательская работа “Чем меня питает моё генеалогическое древо”»»

  1. Григорий Романович

    Исследовательская работа “Чем меня питает моё генеалогическое древо” представляет собой систематический анализ родовых связей и культурных традиций с целью осознания собственной идентичности и потенциала для передачи ценностей следующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 06.05.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Демографическая нагрузка”

Царицанский Иван Евгеньевич
МАОУ СОШ №96, г. Краснодар
В современном мире демографическая нагрузка становится одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются многие страны, включая Россию. Старение населения и низкая рождаемость приводят к увеличению общей демографической нагрузки, что оказывает...

Исследовательская работа “Сравнительный анализ online и offline коммуникации”

Филиппов Даниил Дмитриевич
ГБОУ гимназия №642 "Земля и Вселенная" г. Санкт-Петербург
В современном мире значительная доля подростков и взрослых пользуются различными социальными сетями для того, чтобы общаться и делиться информацией с другими пользователями, что является основным требованием для осуществления коммуникации в...