Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Исследовательский проект «Эколого-правовой анализ состояния свалки в Ибресинском муниципальном округе Чувашской Республики»

Исследовательский проект «Эколого-правовой анализ состояния свалки в Ибресинском муниципальном округе Чувашской Республики»

Автор (ы)

Симушкина Виктория Викторовна, Николаев Василий Олегович

Аффилиация

ФГБОУ ВО “Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова”, 3 курс

Научный руководитель

Корнилова Александра Евгеньевна

Аннотация

В данной работе рассматривается одна из важнейших проблем современности – образование и эксплуатация полигонов захоронения отходов (свалок). В свою очередь, свалки наносят существенный вред окружающей среде, нарушают санитарно-гигиенические нормы и требования. Тем самым оказывают отравляющее влияние на грунтовые и подземные воды, используемые в качестве источников питьевой воды. Также авторами предлагаются пути решения вышеуказанной проблемы.

Актуальность. Стремительный рост объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) неизбежно приводит к увеличению количества полигонов захоронения отходов и к образованию различных свалок на территориях городского и сельского поселений. Свалки наносят существенный вред окружающей среде, нарушают санитарно-гигиенические нормы и требования. Химические вещества, не поддающиеся биохимическому разложению материалов в отходах, выделяют различные поллютанты. Тем самым все данные процессы в совокупности оказывают отравляющее влияние на грунтовые и подземные воды, используемые в качестве источников питьевой воды.

Цель: комплексная оценка экологической опасности свалки в Ибресинском районе.

Задачи:

  1. Рассмотреть статистику факторов экологических опасности, угроз;
  2. Определить морфологический состав отходов производства и потребления свалки ТКО;
  3. Предложить пути решения экологической проблемы.

Объект исследования – состояние свалки в Ибресинском районе с эколого-правовой точки зрения.

Предмет исследования – состав бытового мусора и влияние на экологическое состояние окружающей среды.

В данной работе нами использовались следующие методы исследования:

  • Анализ нормативно-правовой, теоретической базы;
  • Статистический метод;
  • Проблемно-логический метод;
  • Формально-юридический метод;
  • Метод моделирования.

Основные результаты. Отходы потребления, ставшие свалочными телами, включают опасные вещества с высокой токсичностью и реакционной способностью. Под действием атмосферных осадков они вымываются, загрязняя почву, поверхностные и грунтовые воды. Почвы свалок небезопасны в эпидемическом и гигиеническом аспектах из-за густой заселенности бездомных животных, стай птиц, грызунов, насекомых. Негативное влияние свалок на окружающую среду и человека очевидно, поскольку в экосистемах и биосфере в целом происходит постоянный обмен между биотическими и абиотическими компонентами. В связи с этим необходимо решить вышеуказанную проблему, поскольку полигоны отходов в скором времени могут перерасти в несанкционированные свалки.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.09.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Права и обязанности несовершеннолетних в Российской Федерации”

Мартынова Анна Игоревна
МАОУ СОШ №41, г. Краснодар, Краснодарский край
Россия в соответствии с Конституцией РФ провозглашена правовым государством, одной из характеристик которого является судебная система, способная эффективно обеспечивать защиту интересов граждан и организаций. Права и свободы человека наряду с...

Исследовательский проект “Нет закона, нет наказания”

Лубашевский Николай Сергеевич
МБОУ СОШ №5 имени И.В. Панфилова, г. Белореченск, Краснодарский край
В силу исторического развития человеческого общества деятельность правоохранительных органов и законодателей носит компенсаторный характер. Наказание следует за преступлением. Но эта логическая цепь может и не состояться, если на государственном уровне...