Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Исследовательский проект “Создание биоразлагаемых патчей для лечения пустул на коже лица”

Исследовательский проект “Создание биоразлагаемых патчей для лечения пустул на коже лица”

Автор (ы)

Омарова Аружан Болатовна, Абжан Гаухар Аскаркызы

Аффилиация

Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г. Петропавловск, Республика Казахстан, 10 класс

Научный руководитель

Петерсон Марина Сергеевна, учитель-модератор NIS по предмету "Биология", магистр биологии

Аннотация

Пустула или гнойный прыщ – воспалительный элемент угревой сыпи (акне). При данной болезни сальные железы работают в усиленном режиме, продуцируя слишком много сала. В результате отток сала на поверхность кожи нарушается, поры закупориваются, создаются подходящие условия для размножения бактерий. Эти первичные морфологические элементы кожи являются актуальной проблемой в обществе, особенно в подростковом возрасте, из-за ряда причин: гормональные нарушения, несбалансированная диета (жирная, сладкая, острая пища), прием медикаментов, недостаточная очистка кожи, скопление бактерий.

Для решения данной проблемы в настоящее время разработаны различные виды пластырей на гидрогелиевой и тканевой основе. Некоторые из них способны подтягивать кожу, снимать отеки и воспаления, предотвращать попадание бактерий на кожу и устранять раздражение кожи. Они обрели популярность во всем мире и рекомендуются всеми пользователи независимо от пола и возраста.

Однако массовое использование патчей и других видов пластырей, приводит к тому, что они после активного использования просто выбрасываются и не подлежат дальнейшей переработке. Это приводит к загрязнению окружающей среды, поскольку многие пластыри содержат пластиковые полимеры, которые в конечном итоге превращаются в микропластик. Созданный нами продукт в виде биоразлагаемых патчей обладает лечебным эффектом для лечения пустул и при этом представляет продукт, способный к биоразложению, что позволяет снижать нагрузку на окружающую среду.

Цель: разработать патчи для лечения пустул на основе биоразлагаемого материала.

Задачи:

  • сделать теоретический обзор по теме исследования;
  • создать дизайн патчей для лица;
  • создать биоразлагаемую основу для патчей;
  • разработать оптимальный состав геля из растительных экстрактов для лечения пустул;
  • протестировать биоразлагаемые патчи и оценить качество созданного продукта;
  • рассчитать себестоимость готового продукта.

Объект исследования: патчи для лица на основе биоразлагаемого материала.

Предмет исследования: характеристики и лечебный эффект патчей для лица.

Гипотеза исследования: патчи, созданные из биоразлагаемого материала, являются экологически безвредными для окружающей среды и эффективны при лечении пустул.

Научная значимость. Разработка биоразлагаемых патчей для лечения пустул открывает новые перспективы для современной медицинской косметологии в направления лечений гнойных акне. Помимо этого, создание и использование биоразлагаемых материалов в качестве основы для патчей открывает перспективы для дальнейших исследований и инноваций в области биоматериалов и является эффективным способом в решении вопроса об утилизации использованной продукции. Вместо использования традиционных пластиковых материалов, которые могут оставаться в окружающей среде на протяжении десятилетий, биоразлагаемые патчи разлагаются естественным образом, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.

Практическая значимость: биоразлагаемые патчи могут обеспечить более эффективное лечение пораженной области кожи, чем пластыри или мази, при этом являются более удобными в применении.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life” 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.01.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Влияние кофе на работу сердечно-сосудистой системы человека”

Щёголев Юрий Андреевич
МБОУ СОШ «Поселок Витим», Республика Саха /Якутия
Ежедневно выпивая чашечку кофе, вряд ли кто задумывается о свойствах этого напитка. Между тем именно этот напиток считается самым противоречивым. Есть специалисты, которые утверждают, что кофе вредно и пить его...

Исследовательский проект “Определение качества майонеза”

Девяткин Евгений
МАОУ "Медико-биологический лицей", г. Саратов
Майонез достаточно популярной продукт практически в каждой семье. Наша семья тоже не исключение, и часто добавляем его к различным блюдам. Однако, родители часто говорят, что майонез вреден для здоровья, и...