Главная страница » Конкурсные работы участников » Сельскохозяйственные науки » Исследовательская работа “Сортоизучение лука репчатого (Allium cepa) в двулетней культуре в условиях юга Тюменской области”

Исследовательская работа “Сортоизучение лука репчатого (Allium cepa) в двулетней культуре в условиях юга Тюменской области”

Автор (ы)

Башкирева Варвара Александровна

Аффилиация

ОДО МАУ “Центр дополнительного образования детей г. Ишима”, Тюменская область, 7 класс

Научный руководитель

Кузнецова Елена Александровна

Аннотация

В нашей работе мы изучили несколько сортов лука репчатого, который можно выращивать на приусадебном участке на юге Тюменской области. Лук репчатый мы выращивали из севка, который был получен в результате опытно-полевого эксперимента в 2022 году.

Цель работы: выявить наиболее перспективные сорта лука репчатого для выращивания на юге Тюменской области.

Практическая значимость: разработаны элементы технологии выращивания лука репчатого в двулетней культуре путем подбора сортов на приусадебных участках для выращивания на юге Тюменской области.

Объект исследования: лук репчатый.

Предмет исследования: сорта лука репчатого Эксибишен, Шетана, Ред Барон, Халцедон, Опорто, Стригуновский, Бессоновский, Северное сияние, Центурион.

По результатам работы можем сделать выводы и рекомендации:

  1. Корневая система репчатого лука развита очень слабо, поэтому хорошие урожаи лука можно получить на плодородных и богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники – ранняя капуста, бобовые, бахчевые, томат, огурец. Нельзя размещать лук после лука раньше, чем через 4–5 лет. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4–6,5.
  2. Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети жизни, а потом требует для лучшего созревания некоторой подсушки грунта. Лук более требователен к условиям освещения, чем корнеплоды, поэтому участок мы выбрали открытый и освещенный. Сорняки губительны для мелких, медленно растущих всходов лука.
  3. Достоинство выращивания лука репчатого как двулетнюю культуру заключается в том, что луковицы созревают дружнее, по сравнению с луком, посаженным из севка, купленного в магазине, средний вес луковицы пости в 2,5 раза больше, соответственно и урожайность получалась тоже больше той, которая дана в описании каждого сорта лука в литературе.
  4. По результатам нашего исследования наибольшую урожайность дали сорта, выращенные из севка Бессоновский (16,25 кг/м2). Центурион (16,16 кг/м2), Халцедон (15,27 кг/м2) и Эксибишен (15,22 кг/м2). Такая высокая урожайность, на наш взгляд, объясняется качественным посевным материалом собственного производства, который адаптирован в нашему типу почвы, климатическим условиям и точно знаем, что он не подвергался никакой обработки химическими препаратами, а также соблюдение всех агротехнических приемов при выращивании лука репчатого. За основу в 2022 году была взята «Методика полевого опыта с овощами» Станислава Степановича Литвинова, адаптированная к условиям юга Тюменской области.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 07.02.2024

Смотреть похожие работы

Проект “Исследование эффективности некорневых подкормок гуминовым препаратом “Гумат калия “Универсальный” и древесной золой яровой пшеницы сорта “Новосибирская 31″в условиях учебно-опытного участка школы”

Новосёлов Олег Владимирович
МБОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область
Одним из направлений экологического сельского хозяйства является использование в растениеводстве удобрений и стимуляторов роста, безопасных для природы и человека. В России и за ее пределами производится огромное количество стимулирующих гуминовых препаратов,...

Исследовательская работа “Исследование эффективности применения нетрадиционных кормовых добавок из отходов пчеловодства на основе пчелиного подмора на рост, развитие, сохранение поголовья и прироста живой массы цыплят-бройлеров”

Бубенщикова Дарья Вячеславовна
МБОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область
Пчелиный подмор богат биологически активными веществами, так как в теле пчелы содержатся практически все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска. Подмор, как сырьё природного происхождения, имеет в своём составе...