Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Исследовательский проект “Конфликты в образовательном пространстве Лицея ЮФУ”

Исследовательский проект “Конфликты в образовательном пространстве Лицея ЮФУ”

Автор (ы)

Овруцкая Евгения Александровна

Аффилиация

Лицей ФГАОУ ВО “Южный федеральный университет”, 10 класс

Научный руководитель

Казанцев Осип Андреевич

Аннотация

Актуальность темы проекта обусловлена важностью исследования таких явлений в образовательном пространстве российских среднеобразовательных учреждений, как: конфликты в учебных учреждениях; рост случаев буллинга, скулшутинга в России. Также в качестве обоснования данной темы выступает личная заинтересованность в изучении психологии взаимоотношений между людьми и заинтересованность в изучении способов разрешения межличностных конфликтов, споров и разногласий.

Цель проекта: Изучить конфликты в образовательном пространстве Лицея ЮФУ. Провести опрос обучающихся на предмет выявления их представлений о конфликтах в классе, между классами, с учителями. Провести анализ полученных данных, а также изучить методы развития навыков управления конфликтами среди обучающихся и предложить свои рекомендации.

В ходе реализации проекта были использованы следующие методы: работа с литературой для изучения аналогичных исследований, литературы по данной тематике, а также онлайн-опрос для изучения представлений о конфликтах в образовательном пространстве Лицея ЮФУ учащихся 10-х классов и преподавателей.

Описание этапов реализации проекта. Работа была начала с изучения литературы по теме проекта, а также по проведению опросов. Далее было разработан план исследования, составлены две онлайн-анкеты  – для учащихся и преподавателей. Затем был проведен онлайн опрос обучающихся 10-х классов и преподавателей Лицея ЮФУ. Следующий этап реализации проекта – подготовка аналитического отчета. В декабре 2023 года проекта был представлен на одной из секций Всероссийского конфликтологического форума «Векторы развития современной конфликтологии».  Продолжение работы включает изучение существующих методов управления конфликтами, на основании чего будут разработаны рекомендации по формированию конфликтологической компетентности у учащихся Лицея ЮФУ. По итогам проекта будет подготовлена и опубликована статья, а также  проекта будет отправлен на VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников «Древо жизни».

Результаты и выводы:

  1. По результатам опроса, обстановка в Лицее, по мнению большинства преподавателей и учащихся, спокойная и рабочая. Также, и преподаватели, и учащиеся в большинстве своем не сталкивались лично с конфликтами в Лицее. Совпадают мнения о редкой частоте конфликтов. Однако, по мнению учителей, самый распространенный вид конфликтов – «учитель-ученик», а по мнению учащихся «я-ученик». В качестве причин конфликтов большинство преподавателей отметили «несоблюдение правил поведения в Лицее», а учащиеся – «грубое отношение, оскорбление». Большинство преподавателей испытывают в конфликтах раздражительность, а учащиеся – равнодушие и раздражительность. Учащимся больше удается сохранять спокойствие в конфликтах (40% против 23,8). Однако каждое утро идут в Лицей с хорошим настроением в большинстве преподаватели (66,7% против 33,3%). Большинство учащихся считают себя способными справиться с конфликтной ситуацией самостоятельно. Всегда, по мнению учащихся, разрешению конфликтов помогает достижение компромисса. Большинство преподавателей считает, что в Лицее проводится достаточно работы по  профилактике конфликтов, а также ими были предложен ряд дополнительных мероприятий.
  2. Обзор литературы позволяет сделать вывод о том, что конфликтологическая компетентность является частью социальной компетентности и представляет собой комплекс знаний, навыков и умений для продуктивного взаимодействия с окружающими, владения конфликтной ситуацией, умения построить конструктивный диалог со второй стороной конфликта.
  3. В целях формирования конфликтологической компетентности у детей и подростков игры выступают наиболее эффективным обучающим методом. Как отмечают исследователи, основное отличие игр от традиционных методов обучения состоит в том, что они не только обращаются к интеллекту участника, но «затрагивают личность обучаемого целиком – его мысли, чувства, знания, интерес и стремление к игре». Игровые методы позволяют избежать сложность восприятия теоретической информации, практически освоить навыки поведения в сложных коммуникативных ситуациях, навыки конфликторазрешения, прочувствовать различные эмоциональные состояния, как свои, так и партнеров по игре.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.02.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Такой интересный Железногорск”

Зимин Дмитрий Федорович
КГБОУ "Железногорская школа №1", Красноярский край
Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Молодежь представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности...

Проект “Создание фильма-интервью с успешными выпускниками школы прошлых лет”

Пикулева Мария Леонидовна
МБОУ СОШ №69, г. Ижевск
Основываясь на личном опыте и рассказах учителей, можно утверждать, что в последнее время пропуски занятий в школе по неуважительным причинам стали частым явлением. Ученики могут позволить себе проспать утренние уроки...