Проект “Биотопный аквариум “Лесная заводь реки Тамбези”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ “Многопрофильный лицей №11 имени В.Г. Мендельсона”, г. Ульяновск, 10 класс
Научный руководитель
Аннотация
Уже несколько лет в аквариумистике развивается новое биотопное направление в оформлении аквариумов, проводятся конкурсы по всему миру. Биотопная аквариумистика – одно из направлений в аквариумной культуре, целью которой является создание аквариумов с условиями, максимально приближенными к природным. На первый взгляд такой подход может отпугнуть, ведь вода в естественных водоемах очень сильно отличается от таковой в аквариумах. Она зачастую мутная, грунт обычно песчаный, а на дне можно обнаружить большое количество опавших листьев, веток и корней деревьев. И все это любители биотопных аквариумов с поразительной тщательностью пытаются воссоздать у себя дома. Возникает закономерный вопрос, в чем отличие подобных аквариумов от других типов оформления.
Благодаря современной международной торговле, аквариумисты имеют возможность приобрести в своей аквариум рыбок из любого уголка планеты. Нередко наблюдается ситуация, когда в одном аквариуме можно встретить рыбок родом из Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Но условия жизни рыб на каждом из континентов существенно отличаются. Например, виды из Амазонки предпочитают мягкую и кислую воду, в то время как цихлидам озера Малави (Африка) комфортнее будет в жесткой и более щелочной. В биотопном аквариуме такая ситуация исключена полностью. Но что же такое биотоп и правильно ли аквариумы называть биотопными? Определение, данное биотопу в энциклопедии гласит «(от био… и греч. topos – место), участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными условиями среды, занятый определенным биоценозом. Биоценоз предоставляет собой совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих определенный биотоп».
Родиной многих декоративных видов рыб являются природные биотопы различных уголков нашей планеты. Каждый биотоп имеет уникальные характеристики и заселён специфичным только для этой местности составом живых организмов. Тысячелетиями рыбы и растения адаптировались к определенным условиям обитания.
Как и природные экосистемы, аквариум состоит из среды обитания и живых организмов. Создавая биотопные аквариумы, аквариумисты собирают как можно больше информации о природном биотопе и воссоздают необходимые условия для благополучного существования рыб и растений в аквариуме. Поэтому биотопным аквариумом называют аквариум, который имитирует природную среду обитания рыб. Декор, растения, освещение, параметры воды – все это должно быть максимально приближено к природным. Сторонники биотопных аквариумов создают аквариумы с учетом всех потребностей гидробионтов для их комфортного содержания Таким образом, биотопные аквариумы позволяют нам понаблюдать за естественным поведением рыб: обустройством гнезда, нерестом, иерархическими связями в стайках, охраной территории. Такая информация является очень ценной, особенно если речь идет о видах, которых трудно изучать в живой природе. Биотопные аквариумы – прекрасный пример использования аквариума, как средства познания мира.
Подготовка к оформлению дает нам не только ряд знаний в области биологии рыб, но и знакомит нас с географическими особенностями изучаемых территорий. Они являются хорошим инструментом экологического воспитания подрастающего поколения и помогают привлечь внимание к экологическим проблемам отдельных регионов. Однако, по мнению многих аквариумистов, организация биотопа в домашнем аквариуме очень сложна, так как невозможно перенести в маленький замкнутый объем все те природные процессы, что происходят в водоеме, добавить именно те бактерии, именно ту воду, посадить те растения… Невозможно в аквариуме воссоздать конкретную реку или озеро, так как не получится в малом объеме совместить процессы, которые происходят возле береговой линии и на глубине, поскольку они разные и требуют разных условий. А без всего этого аквариум не может называться биотопным, делают заключение скептики. Также немаловажным аспектом восприятия биотопного аквариума является наличие эффекта присутствия в природной среде обитания, что по мнению многих аквариумистов имитировать крайне сложно. Визуальная атмосфера аквариума должна создавать ощущение созерцания естественной красоты водоема, которая создается сбалансированной сложной композицией из декораций, грунта и правильно высаженных растений. Из-за ошибок в оформлении такого аквариума теряется их эстетическая ценность, именно поэтому у многих аквариумистов – новичков биотопный аквариум ассоциируется с резервуаром с мутной водой и кучей хаотично разбросанных веток, камней и листьев.
Исходя из актуальности заявленной темы и указанных противоречий, проблемой данного проекта является воссоздание участка природного водного биотопа по критериям соответствия природному прототипу, с соблюдением эстетических и композиционных требований к оформлению дизайна аквариума.
Цель проекта: воссоздать участок биотопа лесной заводи реки Тамбези в провинции Джамби ( остров Суматра).
Объект проектной деятельности: процесс создания биотопного аквариума.
Предмет проектной деятельности: участок биотопа лесной заводи реки Тамбези.
Гипотеза. Любая река или озеро имеют множество разных биотопов, не похожих друг на друга. Есть участки с быстрым течением, есть с медленным, есть зоны, густо заросшие растительностью, есть места без растений, дно может быть разным на разных участках водоема – все это действительно невозможно и не нужно пытаться создать в одном аквариуме. Но можно попробовать воссоздать небольшой участок водоема, например, прибрежную зону реки с густой растительностью и корнями прибрежных деревьев.
На основе поставленной цели и выдвинутой гипотезы сформулированы следующие задачи проекта:
- изучить теоретические подходы к созданию биотопного аквариума;
- выбрать участок водоема – «прототипа» биотопного аквариума и собрать информацию о нем;
- разработать проект биотопного аквариума;
- реализовать проект биотопного аквариума;
- проанализировать и обобщить полученные в ходе реализации проекта результаты.
Методы проектной деятельности:
- изучение и анализ литературы и других источников информации;
- эмпирические методы (наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент).
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 16.05.2024
Добавить комментарий