Главная страница » Конкурсные работы участников » Исторические науки » Исследовательская работа “Корочанский район Белгородской области в годы оккупации и после освобождения от немецко-фашистких войск (1941-1943)”

Исследовательская работа “Корочанский район Белгородской области в годы оккупации и после освобождения от немецко-фашистких войск (1941-1943)”

Автор (ы)

Пономарь Владимир Андреевич

Аффилиация

МБОУ “Бехтеевская СОШ”, Белгородская область, 10 класс

Научный руководитель

Пономарь Наталья Александровна

Аннотация

Объект исследования: оккупационный режим, его последствия и начало восстановления народного хозяйства после освобождения территории СССР в ходе Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах.

Предмет исследования: оккупация Корочанского района Курской области, её последствия, начало восстановления народного хозяйства после освобождения района от немецко-фашистской оккупации.

Цель данного исследования: анализ и выявление специфики развития и частичного восстановления Корочанского района Курской области в годы оккупации и начало частичного восстановления народного хозяйства после освобождения от немецко-фашистских войск.

Географические рамки исследования ограничены Корочанским районом Белгородской области в административных границах 1940-х годов.

Задачи исследования:

  1. Изучить социально-экономическое состояние Корочанского района накануне оккупации.
  2. Рассмотреть ситуацию на Юго-Западном направлении фронта.
  3. Проследить установление «нового порядка», оценить последствия оккупации.
  4. Раскрыть государственную политику по подсчету потерь и восстановлению народного хозяйства.

Хронологические рамки исследования. В данной работе рассмотрен период Великой Отечественной войны с 1941 по освобождение Корочанского района и Белгородчины в целом до осени 1943 года.

При написании работы, автором были использованы следующие методы исторического исследования:

  • исторический и логический анализ;
  • сравнительно-исторический метод;
  • статистический метод;
  • методы опроса и интервью.

В основу исследования легли принципы объективности и историзма, позволившие дать беспристрастный анализ собранного материала. Посредством этих методов оценивались данные различных источников, сравнивались сведения, взятые из архивных и печатных материалов. Сравнительно-исторический метод выразился в сравнении темпов развития экономики в довоенный и послеоккупационный период Корочанского района Курской области. Статистический метод применялся с целью анализа историко-статистической информации. Метод опроса и интервью был использован в меньшей степени, однако он позволил обеспечить исследовательскую работу дополнительной информацией со слов очевидцев и участников событий в исследуемый период времени. Также в работе используются методы исторического исследования – проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, системного анализа, периодизации, статистический, которые дают возможность раскрыть специфику деятельности государственных органов на федеральном и региональном уровнях. Метод проблемной хронологии проявляется в изложении материала в хронологической последовательности. Методом системного анализа произведено изучение целого и его различных частей как взаимосвязанной системы. Метод периодизации подразумевает установление определенных хронологически последовательных этапов в изучении и развитии данной темы. Статистический метод применяется с целью анализа историко-статистической информации.

Практическая значимость состоит в том, что материалы данного исследования могут быть использованы при изучении истории оккупации и восстановления Корочанского района, в работе школьного музея, при проведении различных мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.05.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Происхождение моей фамилии – Великановы”

Великанова Анна Дмитриевна
МБОУ "Средняя школа №1 г. Грязовца", Вологодская область
Каждому человеку полезно знать свою историю, историю происхождения фамилии своей семьи, по крайней мере, для того, чтобы лучше познать самого себя. Фамилия и имя человека играют очень важную роль в его...

Исследовательская работа “Мифы Древних цивилизаций”

Демидчик Ульяна Витальевна
ГУО "Средняя школа №54 г. Минска имени Е.В. Клумова", Республика Беларусь
В последнее время у учащихся нашей школы, наблюдается пониженный интерес к изучению истории. Благодаря данному исследованию, удастся углубленно изучить мифы древних цивилизаций, установить интересные факты, которые могли бы заинтересовать ребят...