Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Особенности семенного возобновления Quercus robur L. притеррасных насаждений Хоперского заповедника”

Исследовательская работа “Особенности семенного возобновления Quercus robur L. притеррасных насаждений Хоперского заповедника”

Автор (ы)

Черкасова Анастасия Николаевна

Аффилиация

МКУДО Станция юных натуралистов, г. Новохоперск, Воронежская область, 8 класс

Научный руководитель

Родионова Наталья Александровна

Аннотация

Одним из наиболее широко распространенных и интересных биогеоценозов Центрального Черноземья являются дубравы. Крупные массивы этих лесов сохранились в Шиповом лесу, Теллермановском лесхозе, а также в Хоперском заповеднике, расположенном на северо-востоке Воронежской области. Многие специалисты отмечают плохое семенное восстановление дуба черешчатого, но, находясь на летней полевой практике в Хоперском заповеднике, мы обратили внимание, что в дубраве очень много молодых, до 30 см высотой, дубков. Мы не нашли данных о современном состоянии возобновления Quercus robur L. в Хоперском заповеднике.

Цель нашей работы – изучить состояние семенного возобновления дуба в притеррасной дубраве Хоперского заповедника в настоящее время.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • провести обследование пробной площади в старопойменной дубраве, измерить высоту, прирост и оценить жизненность особей дуба семенного происхождения ранних возрастов;
  • выявить особенности произрастания дуба черешчатого раннего возраста в условиях старопойменной дубравы.

В 2022-2024 гг. нами проведено обследование подроста старопойменной притеррасной дубравы. Мы измеряли высоту имматурных особей дуба, состояние верхушечной почки ювенильных особей, жизненность, прирост. Ювенильных особей нами не обнаружено. В 2022 г. весеннего прироста побегов нами отмечено не было, хотя листья были крупные, мы считаем это следствием поздневесенних заморозков. К августу молодой (иванов) прирост достиг 30 см у имматурных особей высотой до 1 м. В 2023 г. Состояние дубков имматурного возраста лучше. Мы считаем, что такой большой весенний прирост стал возможен благодаря достаточному количеству весенних и раннелетних осадков. В 2024 г. несмотря на поздневесенние заморозки весенний прирост дубков ранних возрастов был не поврежден в следствии переувлажнения территории после паводка.
В 2022 году они дали хороший иванов прирост, более ранний прирост отсутствовал, в остальные годы наблюдений отмечались оба прироста дубов ранних стадий развития. Высокий паводок повлиял на прирост дуба имматурной стадии положительно, прирост и жизненность увеличились. Наиболее хорошо молодые особи дуба себя чувствуют в сообществах ежевики, на влажном и свежем грунте. На открытом участке, на суходольном лугу, нами отмечены дубки высотою до полутора метров. Мы считаем, что пойменная форма дуба вполне приспособлена к резким изменениям влажности местообитания и даже для молодых особей резкая смена увлажнения от заливания до сухого и жаркого произрастания не катастрофична, а наличие в окнах имматурных особей высотою более 2м позволяет нам оценить возобновление дуба как хорошее. Мы считаем состояние возобновления дуба на пробной площади хорошеим, а состояние популяции – не вызывающей опасение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 27.01.2025

Смотреть похожие работы