Исследовательская работа “Возможности научного волонтёрства для учеников младших классов”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ ФЭЛ №29, г. Пенза, 3 класс
Научный руководитель
Аннотация
На протяжении всего теплого сезона мы регулярно выезжаем за город – на пикники, на отдых где-нибудь на реке или турбазе. Кроме того, мой папа много лет занимается изучением родной природы, поэтому в нашем доме много книг о растениях и животных, а папа часто пропадает в коротких и не очень экспедициях. В некоторые он берет нас с братом Даней. В составе экспедиций мы всегда встречаем нескольких человек самого разного возраста, которые очень увлеченно изучают нашу природу – фотографируют птиц, ловят насекомых, ищут и засушивают какие-то интересные растения. Папа говорит, что все они на самом деле не ученые, а обычные люди – рабочие, служащие, пенсионеры и студенты. Им всем очень интересна родная природа и они в свободное от работы время, как и мой папа, ее изучают. А все свои наблюдения они передают настоящим ученым, которые уже используют их в своих трудах. Себя они называют «натуралистами» и «научными волонтера-ми», ученые объявляют им благодарности, упоминают в своих книгах и статьях. У натуралистов есть свои сайты, группы в соцсетях, они устраивают разные встречи с учеными и теми, кто хочет принимать участие в их деятельности, участвуют в разных интересных соревнованиях – например, кто больше сфотографирует птиц за день.
Нам с братом всегда интересно с натуралистами – они очень много знают и показывают такие места, таких животных и растения, которых мы никогда не видели. Мне стало интересно, могут ли школьники, такие, как я, тоже участвовать в «научном волонтерстве»? Чем мы можем быть полезны? Можем ли мы что-то такое открыть или найти, чтобы это было важно для ученых, чтобы про нас тоже где-нибудь написали? Ответ на эти вопросы и стал проблемой моего исследования.
Объект исследования: явление научного волонтерства в стране и нашем регионе.
Предмет исследования: возможности эффективного участия учеников начальной школы в научном волонтёрстве.
Цель исследования: разработка и применение на практике вариантов волонтерской помощи ученым, подходящих для ученика 3 класса. Оценка реальных возможностей и полученных результатов.
Задачи:
- Изучить по доступным источникам, что такое «волонтерство», как оно появилось, какие существуют его разновидности.
- Определить текущее состояние научного волонтерства в стране в целом и в Пензенской области в частности. Оценить интерес к научно-волонтерской деятельности у сверстников.
- Разработать доступные варианты участия ученика начальной школы в научно-волонтерской деятельности. Применить на практике разработанные варианты. Оценить полученные результаты.
- Познакомить сверстников с движением научного волонтерства, возможностями их участия в данной деятельности. Для желающих стать научным волонтером — разработать рекомендации, как присоединиться к этому движению.
Гипотеза исследования: школьники начальных классов могут оказывать реальную помощь в изучении природы профессиональным ученым.
Методы исследования: для достижения поставленной цели применялся комплекс теоретических (изучение и анализ источников по теме исследования) и практических (анкетирование, наблюдение, опытно-экспериментальная работа, корреляционный анализ) методов исследования. Для решения отдельных задач применялись общенаучные методы: анализ и синтез информации; систематизация и обобщение материала; сравнение, аналогия и абстракция.
Содержание работы
Один комментарий на ««Исследовательская работа “Возможности научного волонтёрства для учеников младших классов”»»
Исследовательская работа открывает интересный и актуальный взгляд на вовлечение детей в науку через волонтерскую деятельность, что может помочь развить их интерес к исследованиям и научным достижениям с раннего возраста. Эта работа вдохновила меня на размышления о том, как важно развивать у детей чувство ответственности и участия в общественных и научных инициативах.
Как вы считаете, какие преимущества может принести вовлечение учеников младших классов в научное волонтерство с точки зрения их развития и образовательного процесса?
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 10.02.2025
Добавить комментарий