Проектная работа “Рacчeт нaгрузки в упрaжнeниях cо cвоим вecом c примeнeниeм динaмомeтричecкого мeтодa”
Автор (ы)
Аффилиация
ГБОУ Школа №1535, г. Москва, 10 класс
Научный руководитель
Аннотация
Интерес к упражнениям с собственным весом приобрел в последнее время большую популярность. Увеличение количества уличных спортплощадок, модные тенденции в любительском спорте (калистеника, воркаут) оправдывают интерес к данной теме. Мировая пандемия Covid-19 и запрет на массовые спортивные тренировки, посещение спортивных залов окончательно подтвердили этот интерес и необходимость в детальном и научном подходе к данным направлениям. Я проанализировал воздействие упражнений на мышечные группы и распределить их по уровням сложности используя динамометрический метод.
Объект исследования – отжимания от пола в различных вариациях.
Гипотеза исследования: силовое воздействие на мышечную группу при выполнении некоторых упражнений с собственным весом идентично по значению воздействию упражнений со специальным атлетическим оборудованием.
Целью работы является вычисление нагрузки воздействия на скелетную мускулатуру в виде процента от массы тела спортсмена и систематизация упражнений по уровню сложности.
Задачи исследования:
- Измерить силу реакции опоры возникающей при выполнении упражнений с собственным весом как эквивалента силы воздействия на мышечную группу;2. Вычислить средние значения для каждого упражнения.
- Вычислить средний коэффициент воздействия на скелетную мускулатуру спортсмена.
- Распределить выбранные упражнения по уровням сложности, опираясь на полученные расчеты.
Для измерения силового воздействия использовался динамометрический метод и напольные весы. При измерении воздействия тестируемые выполняли упражнения с весами, которые измеряли степень их воздействия на опору. В данной работе произведен расчет средней нагрузки воздействия на скелетную мускулатуру при выполнении выбранных упражнений (отжимания в разных вариациях) с собственным весом в виде процента от веса тела спортсмена.
Выводы:
- Выполнение упражнений с собственным весом подразумевает развитие усилий по определению силы реакции опоры в динамическом ритме, что не отличает их от усилий в упражнениях с преодолением силы тяжести отягощений.
- Динамометрический анализ показывает, что в некоторых случаях развиваемое усилие достигает существенных значений. Коэффициент сложности показывает отношение этого усилия к весу спортсмена. На основе полученных данных мы можем распределить различные отжимания по мере увеличения нагрузки (коэффициента сложности). Следовательно, начинающий спортсмен начинает свои занятия с самого лёгкого отжимания и в дальнейшем постепенно переходит к более сложным отжиманиям.
- Расчеты, полученные в исследовании, показывают, что варианты упражнений с собственным весом имеет большой выбор упражнений с различной степенью воздействия на скелетную мускулатуру, что позволяет группировать упражнения по степени сложности и может быть использованы в программах атлетической подготовки в тех видах спорта, где требуется вариация интенсивности нагрузки.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 13.02.2025
Добавить комментарий