Исследовательская работа “Сравнительная характеристика семейных мифов в Англии и России”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ СОШ с. Ильинское, Сахалинская область, 8 класс
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность выбранной темы исследовательской работы заключается в том, что интерес к влиянию мифов на семейные отношения в разных странах мира в современной психологии увеличивается с каждым годом. Психологи разных стран мира пытаются выяснить, какую роль играют мифы в современных семейных отношениях, несут ли они позитивный или отрицательный характер и зависит ли их роль от социального быта той или иной страны, от ее традиций и образа жизни.
Цель нашей работы: проанализировать различия в использовании семейных мифов в России и Англии и провести их сравнительные характеристики.
Задачи исследовательской работы:
- изучить имеющиеся литературу о семейных мифах и их применении в семейных отношениях в России и Англии;
- изучить основные, типичные семейные мифы и ситуации, в которых их используют;
- сравнить применение семейных мифов в Англии и России;
- путем опроса выявить уровень знаний учащихся о мифах и их влиянии на семейные отношения в Англии и России;
- сделать выводы по данной работе.
Объектом нашего исследования стало изучение различий в применении семейных мифов в Англии и России.
Предметом исследования стало определение типичных семейных мифов и их связь с культурой того или иного народа.
Гипотеза: несмотря на то, что семейные мифы во всех странах трактуются одинаково, их применение в семейных отношениях может носить разный характер в зависимости от социального быта, обычаев и традиций той или иной страны.
В работе были использованы методы:
- поисковый (направленный на поиск информации о семейных мифах и их применении в России и Англии);
- сравнительно-сопоставительный анализ;
- опрос (для выяснения знаний и получения новой информации от учащихся об особенностях использования семейных мифов в России и Англии).
Новизна исследования – все знают, что семейные мифы играют немаловажную роль в становлении отношений между всеми членами семьи. Но никто не задумывался о том, что одни и те же семейные мифы могут по-разному использоваться в разных странах. Поэтому очень важно выявить и определить особенности использования этих мифов, чтобы избежать недоразумений в общении и становлении семейных отношений в разных странах, в частности в России и Англии.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть интересны всем членам семьи, как взрослым, так и детям, поскольку семейный миф есть в каждой семье, в каждой стране, хоть и не всегда он очевиден и довольно редко проговаривается, и осознается. Он помогает нам описывать себя и свою семью, выстраивать границы с миром, определяет нашу реакцию на то, что с нами происходит. Он может давать нам силы, уверенность и ресурсы, а может быть деструктивным и мешать правильно оценивать себя и свои возможности. А также тем, кто планирует переезд в Англию, так как мы узнаем, что одни и те же мифы по-разному трактуются и исполняются в разных странах.
Проектным продуктом является рекомендация по применению семейных мифов, где мы схематично изобразили все «за» и «против» использования семейных мифов и возможные последствия при их неправильном или чрезмерном применении. А также в рекомендации можно увидеть отличия в семейных мифах Англии и России .
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 12.03.2025
Добавить комментарий