Выпускная квалификационная работа “Социально-экономические проблемы сельских поселений РСО-Алания (на примере с. Карджин)”
Автор (ы)
Аффилиация
Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова,
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность темы исследования предопределена современной острой проблемой территориальной дифференциации в уровне жизни сельского и городского населения, которое проявляется в относительно низком уровне и качестве жизни первых. Сельская местность решает одну из главных задач – обеспечение общества продуктами питания особенно актуальна в современных условиях жестких санкций, в которых находится Россия, а значит, и ее регионы. В этой связи исследование всех факторов развития села, анализ современного состояния развития, причин, по которым наблюдается его отставание по сравнению с городом (хотя и там не высокий уровень жизни) приобретает большое значение для прогнозирования дальнейшего развития сельской местности. На формирование типов сельской местности Северной Осетии оказали влияние ряд факторов, обусловившие особенности расселения населения и территориальной организации сельского хозяйства. Воедино переплетаются историко-географические, физико-географические и социально-экономические факторы, благодаря которым сформировалась современная система сельских местностей республики.
Исходя из актуальности темы исследования, в работе сформулированы:
Объект исследования – сельская местность Северной Осетии, особенностью которой является значительное территориальное разнообразие природных и социально-экономических условий развития.
Предметом исследования являются основные проблемы социально-экономического развития сельских поселений республики (на примере с. Карджин).
Цель работы – социально-экономический анализ сельских территорий Северной Осетии и определение основных направлений их развития на примере с. Карджин.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач, определивших структуру работы:
- обоснование теоретических и методических подходов комплексного экономико-географического исследования сельской местности;
- оценка природно-ресурсного потенциала сельской местности;
- изучение социально-демографическую ситуацию в сельских населенных пунктах;
- провести анализ важнейших функций сельской местности в территориальных общественных системах;
- оценка условий жизни сельского населения;
- определить перспективы развития сельских территорий РСО-А.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам.Базовая система расселения Северной Осетии сложилась в результате историко-географических факторов жизни осетинского народа. В средние века в большей степени были освоены горные ландшафты по сравнению с равнинными, которые контролировались кабардинскими и чеченскими вооруженными людьми. Горные села располагались на склонах межгорных котловин, отличались многолюдностью и безземельем, строения располагались хаотично, имели кустовой характерПереселение на равнину изменил характер строений и планировку сел. Села располагались на берегах рек или вдоль транзитных путей. По людности преобладали средние и большие села. Осетинские села чередовались со станицами казаков и русских переселенцев, от которых переняли линейную планировку.Хозяйственное освоение территории, улучшение условий жизни населения привело к его численному росту, обусловило к развитию системы сельского расселения и формированию сельских местностей. Рост городов привел к сокращению сельского населения и одновременно к росту крупных сел. Одновременно происходит сокращение жителей горных сел, многие из них остались незаселенными.
На территориальную организацию населения республики значительное влияние оказывают природные условия, специализация сельскохозяйственного производства, промышленность и инфраструктура. Влияет и разрыв в уровне жизни между городом и деревней, что приводит к миграции из сельской местности. Общая закономерность в размещении сельских населенных пунктов такова – на равнине формируются крупные и крупнейшие села, средние и большие – в предгорьях и на равнине, мелкие и малые (иногда средние) в горах, чаще в межгорных котловинах. Закономерно и переселение из малых и средних сел в крупные и крупнейшие, где имеются более комфортабельные условия для жизни и работа. Из крупнейших сел население чаще уезжает в города или из республики. В результате в горной местности увеличивается число нежилых сел. Так, в Ирафском районе с конца 50-х и начало 60-х годов ХХ века нежилыми стали села Верх. Фаснал, Мостинока, Тавитово, Ханаз, Гулар, Казахово, Хуссар, Калнахта, Ногккау, Лезгор и др.
По людности сельские населенные пункты сгруппированы на мелкие и малые, средние и большие, крупные и крупнейшие.
Анализ уровня жизни сельского населения Северной Осетии выявил определенное отставание от городского образа жизни. Отставание в первую очередь связано с неравномерной оплатой труда в сельской и городской местности, отставание часто составляет более 40% от средней заработной платы в республике. Например, в Кировском районе за чертой бедности находится 7,8% населения, в Ирафском районе 58% населения имеет доход ниже прожиточного минимума. Отставание нивелируется натуральным доходом сельского жителя, когда основные продукты питания получает из своего личного хозяйства. Кроме того в структуре доходов сельского жителя возрастает доход от предпринимательской деятельности в виде индивидуальных хозяйств в сельском хозяйстве.
Наблюдается сокращение разрыва в качестве жизни между городом и селом. Современные технические возможности позволяют повышать комфортность жилища, устанавливать индивидуальное отопление, иметь ванны и канализацию, мобильные телефоны и интернет позволяют получать информацию. Но отсутствие работы в селе побуждает молодых людей уезжать в города, что приводит к старению населения в сельской местности.
Селение Карджин по своему современному состоянию социально-экономического развития является типичным для сельских поселений равнинной части Северной Осетии, за исключением сел – районных центров. Здесь переплелись проблемы, характерные для других сел. В частности,
- отток населения, связанный с отсутствием работы и низкого уровня социальной сферы;
- снижение материального благосостояния населения, связанное с отсутствием доходов в виде заработной платы;
- старение сельского населения, а значит снижение естественного прироста;
- ограниченные возможности развития социальной инфраструктуры села из-за финансовых затруднений;
- трудности с реализацией продукции индивидуальных хозяйств из-за отсутствия централизованных закупочных коопераций, которые были в советское время;
- результатом всего перечисленного бесперспективность проживания в сельской местности, что и приводит к миграции молодежи и трудоспособной части населения из села.
Решение всех проблем, как представляется, связано с улучшением трудоустройства населения с достойной оплатой труда. И как сейчас стало очевидно, для развития сельской местности не достаточно только развития сельского хозяйства, необходимо создавать или восстановить когда-то существовавшие во многих селах промышленные производства или их филиалы хотя бы в административных поселениях, где бы трудились люди и из ближних сел.
Комплексное экономико-географическое исследование сельской местности выявило некоторые особенности сельского расселения в условиях разнохарактерных ландшафтов Северной Осетии.
Во-первых, наблюдаются территориальные диспропорции в оплате труда между сельскими районами и районами с городскими центрами.
Во-вторых, в сельских районах больше не занятых работой трудовых ресурсов.
В-третьих, горные села обезлюдываются, в оставшихся проживает в лучшем случае 2-3 человека старшего возраста.
В-четвертых, идет процесс переселения из малых и средних сел в крупные и крупнейшие и города, где набор социальных услуг больше и где можно найти работу.
В-пятых, в горных котловинах формируются поселения рекреационного типа, но при этом привносятся элементы архитектуры, нарушающие этнические каноны.
В-шестых, формируются сельские местности смешанного типа, где сочетаются сельскохозяйственный и промышленный виды деятельности, сближающие городской и сельский образ жизни.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 20.11.2019
Добавить комментарий