Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Выпускная квалификационная работа “Социально-экономические проблемы сельских поселений РСО-Алания (на примере с. Карджин)”

Выпускная квалификационная работа “Социально-экономические проблемы сельских поселений РСО-Алания (на примере с. Карджин)”

Автор (ы)

Дауева Марина Викторовна

Аффилиация

Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова,

Научный руководитель

Дудаева Заира Самсоновна

Аннотация

Актуальность темы исследования предопределена современной острой проблемой территориальной дифференциации в уровне  жизни сельского и городского населения, которое проявляется в относительно низком уровне и качестве жизни первых. Сельская местность решает одну из главных задач – обеспечение общества продуктами питания особенно актуальна в современных условиях жестких санкций, в которых находится Россия, а значит, и ее регионы. В этой связи исследование всех факторов развития села, анализ современного состояния развития, причин, по которым наблюдается его отставание по сравнению с городом (хотя и там не высокий уровень жизни) приобретает большое значение для прогнозирования дальнейшего развития сельской местности. На формирование типов сельской местности Северной Осетии оказали влияние ряд факторов, обусловившие особенности расселения населения и территориальной организации сельского хозяйства. Воедино переплетаются историко-географические, физико-географические и социально-экономические факторы, благодаря которым сформировалась современная система сельских местностей республики.

Исходя из актуальности темы исследования, в работе сформулированы:

Объект исследования – сельская местность Северной Осетии, особенностью которой является значительное территориальное разнообразие природных и социально-экономических условий развития.

Предметом исследования являются основные проблемы социально-экономического развития сельских поселений республики (на примере с. Карджин).

Цель работы – социально-экономический анализ сельских территорий Северной Осетии и определение основных направлений их развития на примере с. Карджин.

Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач, определивших структуру работы:

  • обоснование теоретических и методических подходов комплексного экономико-географического исследования сельской местности;
  • оценка природно-ресурсного потенциала сельской местности;
  • изучение социально-демографическую ситуацию в сельских населенных пунктах;
  • провести анализ важнейших функций сельской местности в территориальных общественных системах;
  • оценка условий жизни сельского населения;
  • определить перспективы развития сельских территорий РСО-А.
    Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам.Базовая система расселения Северной Осетии сложилась в результате историко-географических факторов жизни осетинского народа. В средние века в большей степени были освоены горные ландшафты по сравнению с равнинными, которые контролировались кабардинскими и чеченскими вооруженными людьми. Горные села располагались на склонах межгорных котловин, отличались многолюдностью и безземельем, строения располагались хаотично, имели кустовой характерПереселение на равнину изменил характер строений и планировку сел. Села располагались на берегах рек или вдоль транзитных путей. По людности преобладали средние и большие села. Осетинские села чередовались со станицами казаков и русских переселенцев, от которых переняли линейную планировку.

    Хозяйственное освоение территории, улучшение условий жизни населения привело к его численному росту, обусловило к развитию системы сельского расселения и формированию сельских местностей. Рост городов привел к сокращению сельского населения и одновременно к росту крупных сел. Одновременно происходит сокращение жителей горных сел, многие из них остались незаселенными.

    На территориальную организацию населения республики значительное влияние оказывают природные условия, специализация сельскохозяйственного производства, промышленность и инфраструктура. Влияет и разрыв в уровне жизни между городом и деревней, что приводит к миграции из сельской местности. Общая закономерность в размещении сельских населенных пунктов такова – на равнине формируются крупные и крупнейшие села, средние и большие – в предгорьях и на равнине, мелкие и малые (иногда средние) в горах, чаще в межгорных котловинах. Закономерно и переселение из малых и средних сел в крупные и крупнейшие, где имеются более комфортабельные условия для жизни и работа. Из  крупнейших сел население чаще уезжает в города или из республики. В результате в горной местности увеличивается число нежилых сел. Так, в Ирафском районе  с конца 50-х и начало 60-х годов ХХ века нежилыми стали села Верх. Фаснал, Мостинока, Тавитово, Ханаз, Гулар, Казахово, Хуссар, Калнахта, Ногккау, Лезгор и др.

    По людности сельские населенные пункты сгруппированы на мелкие и малые, средние и большие, крупные и крупнейшие.

    Анализ уровня жизни сельского населения Северной Осетии выявил определенное отставание от городского образа жизни. Отставание в первую очередь связано с неравномерной оплатой труда в сельской и городской местности, отставание часто составляет более 40% от средней заработной платы в республике. Например, в Кировском районе за чертой бедности находится 7,8% населения, в Ирафском районе 58% населения имеет доход ниже прожиточного минимума. Отставание нивелируется натуральным доходом сельского жителя, когда основные продукты питания получает из своего личного хозяйства. Кроме того в структуре доходов сельского жителя возрастает доход от предпринимательской деятельности в виде индивидуальных хозяйств в сельском хозяйстве.

    Наблюдается сокращение разрыва в качестве жизни между городом и селом. Современные технические возможности позволяют повышать комфортность жилища, устанавливать индивидуальное отопление, иметь ванны и канализацию, мобильные телефоны и интернет позволяют получать информацию. Но отсутствие работы в селе побуждает молодых людей уезжать в города, что приводит к старению населения в сельской местности.

     Селение Карджин по своему современному состоянию социально-экономического развития является типичным для сельских поселений равнинной части Северной Осетии, за исключением сел – районных центров. Здесь переплелись проблемы, характерные для других сел. В частности,

    • отток населения, связанный с отсутствием работы и низкого уровня социальной сферы;
    • снижение материального благосостояния населения, связанное с отсутствием доходов в виде заработной платы;
    • старение сельского населения, а значит снижение естественного прироста;
    • ограниченные возможности развития социальной инфраструктуры села из-за финансовых затруднений;
    • трудности с реализацией продукции индивидуальных хозяйств из-за отсутствия централизованных закупочных коопераций, которые были в советское время;
    • результатом всего перечисленного бесперспективность проживания в сельской местности, что и приводит к миграции молодежи и трудоспособной части населения из села.

    Решение всех проблем, как представляется, связано с улучшением  трудоустройства населения с достойной оплатой труда. И как сейчас стало очевидно, для развития сельской местности не достаточно только развития сельского хозяйства, необходимо создавать или восстановить когда-то существовавшие во многих селах промышленные производства или их филиалы хотя бы в административных поселениях, где бы трудились люди и из ближних сел.

    Комплексное экономико-географическое исследование сельской местности выявило некоторые особенности сельского расселения в условиях разнохарактерных ландшафтов Северной Осетии.

    Во-первых, наблюдаются территориальные диспропорции в оплате труда между сельскими районами и районами с городскими центрами.

    Во-вторых, в сельских районах больше не занятых работой трудовых ресурсов.

    В-третьих, горные села обезлюдываются, в оставшихся проживает  в лучшем случае 2-3 человека старшего возраста.

    В-четвертых, идет процесс переселения из малых и средних сел в крупные и крупнейшие и города, где набор социальных услуг больше и где можно найти работу.

    В-пятых, в горных котловинах формируются поселения рекреационного типа, но при этом привносятся элементы архитектуры, нарушающие этнические каноны.

    В-шестых, формируются сельские местности смешанного типа, где сочетаются сельскохозяйственный и промышленный виды деятельности, сближающие городской и сельский образ жизни.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.11.2019

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Оценка финансового состояния экономического субъекта на примере ООО “Жилищник”

Мухаметьянова Айгуль Фанисовна
ГАПОУ "Ишимбайский нефтяной колледж"
Актуальность темы выпускной квалификационной работы объясняется развитием методик анализа финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления...

Выпускная квалификационная работа “Особенности работы подразделений ЭБиПК при выявлении преступлений, связанных с обналичивание денежных средств на финансовом рынке с применением различных инструментов инвестирования”

Простякова Диана Павловна
Нижегородская академия МВД России
Актуальность темы исследования заключается в том, что сейчас, в кризисное время и время нарастания пандемии COVID-19, для компаний любого типа собственности актуально использование и разработка разнообразных способов и схем по...