Автор(ы)

Дауева Марина Викторовна

Аффилиация

Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова

Руководитель

Дудаева Заира Самсоновна

Аннотация

Актуальность темы исследования предопределена современной острой проблемой территориальной дифференциации в уровне  жизни сельского и городского населения, которое проявляется в относительно низком уровне и качестве жизни первых. Сельская местность решает одну из главных задач – обеспечение общества продуктами питания особенно актуальна в современных условиях жестких санкций, в которых находится Россия, а значит, и ее регионы. В этой связи исследование всех факторов развития села, анализ современного состояния развития, причин, по которым наблюдается его отставание по сравнению с городом (хотя и там не высокий уровень жизни) приобретает большое значение для прогнозирования дальнейшего развития сельской местности. На формирование типов сельской местности Северной Осетии оказали влияние ряд факторов, обусловившие особенности расселения населения и территориальной организации сельского хозяйства. Воедино переплетаются историко-географические, физико-географические и социально-экономические факторы, благодаря которым сформировалась современная система сельских местностей республики.

Исходя из актуальности темы исследования, в работе сформулированы:

Объект исследования – сельская местность Северной Осетии, особенностью которой является значительное территориальное разнообразие природных и социально-экономических условий развития.

Предметом исследования являются основные проблемы социально-экономического развития сельских поселений республики (на примере с. Карджин).

Цель работы – социально-экономический анализ сельских территорий Северной Осетии и определение основных направлений их развития на примере с. Карджин.

Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач, определивших структуру работы:

  • обоснование теоретических и методических подходов комплексного экономико-географического исследования сельской местности;
  • оценка природно-ресурсного потенциала сельской местности;
  • изучение социально-демографическую ситуацию в сельских населенных пунктах;
  • провести анализ важнейших функций сельской местности в территориальных общественных системах;
  • оценка условий жизни сельского населения;
  • определить перспективы развития сельских территорий РСО-А.
    Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам.Базовая система расселения Северной Осетии сложилась в результате историко-географических факторов жизни осетинского народа. В средние века в большей степени были освоены горные ландшафты по сравнению с равнинными, которые контролировались кабардинскими и чеченскими вооруженными людьми. Горные села располагались на склонах межгорных котловин, отличались многолюдностью и безземельем, строения располагались хаотично, имели кустовой характерПереселение на равнину изменил характер строений и планировку сел. Села располагались на берегах рек или вдоль транзитных путей. По людности преобладали средние и большие села. Осетинские села чередовались со станицами казаков и русских переселенцев, от которых переняли линейную планировку.

    Хозяйственное освоение территории, улучшение условий жизни населения привело к его численному росту, обусловило к развитию системы сельского расселения и формированию сельских местностей. Рост городов привел к сокращению сельского населения и одновременно к росту крупных сел. Одновременно происходит сокращение жителей горных сел, многие из них остались незаселенными.

    На территориальную организацию населения республики значительное влияние оказывают природные условия, специализация сельскохозяйственного производства, промышленность и инфраструктура. Влияет и разрыв в уровне жизни между городом и деревней, что приводит к миграции из сельской местности. Общая закономерность в размещении сельских населенных пунктов такова – на равнине формируются крупные и крупнейшие села, средние и большие – в предгорьях и на равнине, мелкие и малые (иногда средние) в горах, чаще в межгорных котловинах. Закономерно и переселение из малых и средних сел в крупные и крупнейшие, где имеются более комфортабельные условия для жизни и работа. Из  крупнейших сел население чаще уезжает в города или из республики. В результате в горной местности увеличивается число нежилых сел. Так, в Ирафском районе  с конца 50-х и начало 60-х годов ХХ века нежилыми стали села Верх. Фаснал, Мостинока, Тавитово, Ханаз, Гулар, Казахово, Хуссар, Калнахта, Ногккау, Лезгор и др.

    По людности сельские населенные пункты сгруппированы на мелкие и малые, средние и большие, крупные и крупнейшие.

    Анализ уровня жизни сельского населения Северной Осетии выявил определенное отставание от городского образа жизни. Отставание в первую очередь связано с неравномерной оплатой труда в сельской и городской местности, отставание часто составляет более 40% от средней заработной платы в республике. Например, в Кировском районе за чертой бедности находится 7,8% населения, в Ирафском районе 58% населения имеет доход ниже прожиточного минимума. Отставание нивелируется натуральным доходом сельского жителя, когда основные продукты питания получает из своего личного хозяйства. Кроме того в структуре доходов сельского жителя возрастает доход от предпринимательской деятельности в виде индивидуальных хозяйств в сельском хозяйстве.

    Наблюдается сокращение разрыва в качестве жизни между городом и селом. Современные технические возможности позволяют повышать комфортность жилища, устанавливать индивидуальное отопление, иметь ванны и канализацию, мобильные телефоны и интернет позволяют получать информацию. Но отсутствие работы в селе побуждает молодых людей уезжать в города, что приводит к старению населения в сельской местности.

     Селение Карджин по своему современному состоянию социально-экономического развития является типичным для сельских поселений равнинной части Северной Осетии, за исключением сел – районных центров. Здесь переплелись проблемы, характерные для других сел. В частности,

    • отток населения, связанный с отсутствием работы и низкого уровня социальной сферы;
    • снижение материального благосостояния населения, связанное с отсутствием доходов в виде заработной платы;
    • старение сельского населения, а значит снижение естественного прироста;
    • ограниченные возможности развития социальной инфраструктуры села из-за финансовых затруднений;
    • трудности с реализацией продукции индивидуальных хозяйств из-за отсутствия централизованных закупочных коопераций, которые были в советское время;
    • результатом всего перечисленного бесперспективность проживания в сельской местности, что и приводит к миграции молодежи и трудоспособной части населения из села.

    Решение всех проблем, как представляется, связано с улучшением  трудоустройства населения с достойной оплатой труда. И как сейчас стало очевидно, для развития сельской местности не достаточно только развития сельского хозяйства, необходимо создавать или восстановить когда-то существовавшие во многих селах промышленные производства или их филиалы хотя бы в административных поселениях, где бы трудились люди и из ближних сел.

    Комплексное экономико-географическое исследование сельской местности выявило некоторые особенности сельского расселения в условиях разнохарактерных ландшафтов Северной Осетии.

    Во-первых, наблюдаются территориальные диспропорции в оплате труда между сельскими районами и районами с городскими центрами.

    Во-вторых, в сельских районах больше не занятых работой трудовых ресурсов.

    В-третьих, горные села обезлюдываются, в оставшихся проживает  в лучшем случае 2-3 человека старшего возраста.

    В-четвертых, идет процесс переселения из малых и средних сел в крупные и крупнейшие и города, где набор социальных услуг больше и где можно найти работу.

    В-пятых, в горных котловинах формируются поселения рекреационного типа, но при этом привносятся элементы архитектуры, нарушающие этнические каноны.

    В-шестых, формируются сельские местности смешанного типа, где сочетаются сельскохозяйственный и промышленный виды деятельности, сближающие городской и сельский образ жизни.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 20.11.2019


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Учет и контроль расчетов по оплате труда на предприятии”

В первой главе ВКР представлены теоретические аспекты учета расчетов, документальное оформление и порядок организации расчетов с персоналом по оплате труда, синтетический и аналитический учет, первичные документы, изучение контроля по оплате труда, его …

Выпускная квалификационная работа “Обеспечение экономической безопасности региона путем повышения его инвестиционного потенциала”

Инвестиционные процессы в регионе определяют скорость обновления и модернизации основных производственных фондов, способствуют созданию и внедрению в производство результатов научно-исследовательских разработок, которые в свою очередь способствуют рост …

Выпускная квалификационная работа “Диагностика финансового состояния организации как инструмент обеспечения её экономической безопасности”

Экономическая безопасность организации в современных условиях приобретает всё большее значение как характеристика, определяющая возможность субъекта предпринимательства обеспечить эффективное противодействие негативному воздействию внешних и внутренних …

Выпускная квалификационная работа “Повышение устойчивости функциональных составляющих экономической безопасности организации к внешнеэкономическим угрозам”

В настоящее время экономической безопасности уделяется большое внимание, как со стороны государственных органов, так и со стороны предприятий и организаций. Не менее важно обеспечение экономической безопасности предприятий газовой промышленности, котор …