Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Статья “Применение пальцевой дерматоглифики для прогноза физических способностей баскетболистов”

Статья “Применение пальцевой дерматоглифики для прогноза физических способностей баскетболистов”

Автор (ы)

Буракова Софья Вадимовна

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры,

Научный руководитель

Двурекова Евгения Александровна, доцент

Аннотация

В настоящее время в связи с непрерывным ростом уровня спортивных достижений остро стоит вопрос эффективного отбора спортсменов, имеющих генетически обусловленные способности. Это касается как этапа начального отбора, так и этапов спортивного совершенствования. Новым подходом к решению этой проблемы является использование методов спортивной генетики, которые позволяют избежать многих неуспешных решений в плане спортивного отбора. Одной из информативных технологий спортивной генетики, решающей проблемы диагностики спортивной одаренности, является использование генетических маркеров.

Цель исследования – используя метод пальцевой дерматоглифики, определить правильность выбора спортивной специализации среди юных баскетболистов.

Задачи исследования:

  • Изучить научную и методическую литературу по вопросам пальцевой дерматоглифики и ее использованию в практике спортивного отбора.
  • Исследовать признаки пальцевой дерматоглифики среди юных баскетболистов.
  • Сопоставить полученные результаты с модельными значениями пальцевой дерматоглифики, полученными для спортсменов высокой квалификации и разного игрового амплуа.

Предмет исследования – пальцевые узоры, отражающие индивидуальную предрасположенность человека к спортивной деятельности.

Объект исследования – баскетболисты в возрасте 12-15 лет.

Гипотеза исследования:

  • показатели пальцевой дерматоглифики являются доступным и информативным диагностическим признаком, который может использоваться в качестве генетического маркера для выявления склонностей к спортивной деятельности в баскетболе;
  • результаты пальцевой дерматоглифики можно использовать как один из факторов выбора игрового амплуа юных баскетболистов.

Результаты и выводы. Анализ полученных данных показывает, что у 92 % испытуемых  показатели дерматоглифики соответствуют модельным значениям баскетболистов; у 62 % испытуемых показатели являются наиболее оптимальными для данного вида спорта.
Самый распространенный тип пальцевой формулы, выявляемый в 39 % случаев, – LW при Д10 от 12 до 15. Этот тип узора встречался у пяти мальчиков и двух девочек. В 33 % случаев выявлялся тип WL при Д10 от 16 до 19. У 22 % испытуемых – двух мальчиков и двух девочек – тип пальцевой формулы ALW при Д10 8-10. В большинстве случаев игровое амплуа соответствовало дерматоглифическому фенотипу, что может быть связано с процессами спортивного отбора.

Таким образом, результаты проведенных исследований указывают на соответствие показателей дерматоглифики с выбором спортивной специализации у  юных баскетболистов. Пальцевая дерматоглифика является доступным и в то же время информативным диагностическим признаком, который может использоваться в качестве генетического маркера для выявления склонностей к спортивной деятельности в баскетболе. Данные пальцевой дерматоглифики наряду с другими методами можно использовать как один из факторов выбора игрового амплуа юных баскетболистов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2019/2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.12.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Особенности применения специальных средств физического воспитания на уроках физической культуры”

Гречишникова Поина
ГБПОУ "Лукояновский педагогический колледж им. А.М. Горького", Нижегородская область
Важнейшим условием повышения эффективности массовых форм организованного физического воспитания является интенсивная разработка наукоемких технологий образовательного процесса по предмету «физическая культура» в образовательных учреждениях. Школьный возраст считается наиболее благоприятным для обучения...

Статья “Значение и особенности контролируемой акклиматизации спортсменов”

Плясова Анастасия Александровна
Колледж Воронежской государственной академии спорта
Особенности влияния жаркого климата на организм заключаются в том, что повышение температуры воздуха приводит к снижению возбудимости нервной системы, расширению сосудов, снижением уровня метаболизма. Соответственно в таких условиях спортсмен не...