Тезисы по результатам исследовательской работы “Устойчивость легкоатлетов к соревновательной нагрузке в зависимости от типологических особенностей нервной системы”
Автор (ы)
Аффилиация
-, доцент
Аннотация
Основой развития тренированности является совершенствование нервной деятельности, которой принадлежит ведущая роль в формировании приспособительных реакций, работоспособности организма и надежности выступления на соревнованиях. Изучению свойств нервной системы атлетов различных видов спорта посвящено много работ. Однако на сегодняшний день имеются большие различия в нейродинамических показателях.
Известно, что во время активной физической работы в организме спортсменов происходят адаптационные изменения не только на функциональном, но и на молекулярном уровне. В частности, интенсифицируются процессы свободно-радикального окисления биоструктур, продукты которых могут выступать звеном, лимитирующим устойчивость организма к физическим нагрузкам.
По этой причине целью нашего исследования явилось изучение возможной взаимосвязи между свойствами нервной системы, успешностью спортивной деятельности, а также уровнем развития окислительного стресса при интенсивных физических нагрузках у бегунов на короткие и длинные дистанции.
Научной новизной данной работы является комплексное исследование на функциональном и молекулярном уровнях организации значения различных свойств нервной системы для достижения спортивного результата, а также резистентности организма к физическим нагрузкам различной направленности и интенсивности.
Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить свойства нервной системы бегунов на короткие и длинные дистанции.
- Провести сравнительный анализ между особенностями свойств нервной системы спринтеров и стайеров и результатами их выступления на соревнованиях – Чемпионате Воронежской области по легкой атлетике
- Оценить окислительно-восстановительные процессы в организме спринтеров и стайеров до и после соревнования.
- Выявить ключевые свойства нервной системы, определяющие достижение высокого результата в избранном виде спорта, а также стрессустойчивость организма.
Объектом исследования явились легкоатлеты СДЮШОР №5 и ДОД “СДЮШОР № 21”, которых условно разделили на 2 группы. Первую составили 21 юноша – бегуны на 400 м, вторую – 19 юношей – бегунов на 3 – 5 км. Атлеты имели квалификацию от первого спортивного разряда до кандидата в мастера спорта, возраст от 18 до 25 лет.
На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
- Выявлено следующие типологические особенности нервной системы:
- для большинства спринтеров характерно преобладание подвижности процесса возбуждения над подвижностью процесса торможения, нервная система сильного типа с подвижным типом высшей нервной деятельности;
- для большинства стайеров – уравновешенность процессов возбуждения и торможения, нервная система сильного или слабого типа с промежуточным типом высшей нервной деятельности между инертным и подвижным.
- Установлено, что лучший результат на соревновании показывают атлеты, имеющие указанные выше особенности нервной системы.
- Показано, что организма к развитию окислительного стресса определяется силой нервной системы на спринтерских дистанциях. В беге на длинные дистанции интенсивность окислительного стресса зависит не только от силы нервной системой, но и других ее свойств.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
II Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2019/2020
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 05.05.2020
Добавить комментарий