Автор(ы)

Попова Ирина Евгеньевна

Аффилиация

-

Аннотация

Основой развития тренированности является совершенствование нервной деятельности, которой принадлежит ведущая роль в формировании приспособительных реакций, работоспособности организма и надежности выступления на соревнованиях. Изучению свойств нервной системы атлетов различных видов спорта посвящено много работ. Однако на сегодняшний день имеются большие различия в нейродинамических показателях.

Известно, что во время активной физической работы в организме спортсменов происходят адаптационные изменения не только на функциональном, но и на молекулярном уровне. В частности, интенсифицируются процессы свободно-радикального окисления биоструктур, продукты которых могут выступать звеном, лимитирующим устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По этой причине целью нашего исследования явилось изучение возможной взаимосвязи между свойствами нервной системы, успешностью спортивной деятельности, а также уровнем развития окислительного стресса при интенсивных физических нагрузках у бегунов на короткие и длинные дистанции.

Научной новизной данной работы является комплексное исследование на функциональном и молекулярном уровнях организации значения различных свойств нервной системы для достижения спортивного результата, а также резистентности организма к физическим нагрузкам различной направленности и интенсивности.

Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить свойства нервной системы бегунов на короткие и длинные дистанции.
  2. Провести сравнительный анализ между особенностями свойств нервной системы спринтеров и стайеров и результатами их выступления на соревнованиях – Чемпионате Воронежской области по легкой атлетике
  3. Оценить окислительно-восстановительные процессы в организме спринтеров и стайеров до и после соревнования.
  4. Выявить ключевые свойства нервной системы, определяющие достижение высокого результата в избранном виде спорта, а также стрессустойчивость организма.

Объектом исследования явились легкоатлеты СДЮШОР №5 и ДОД “СДЮШОР № 21”, которых условно разделили на 2 группы. Первую составили 21 юноша – бегуны на 400 м, вторую – 19 юношей – бегунов на 3 – 5 км. Атлеты имели квалификацию от первого спортивного разряда до кандидата в мастера спорта, возраст от 18 до 25 лет.

На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

  1. Выявлено следующие типологические особенности нервной системы:
  • для большинства спринтеров характерно преобладание подвижности процесса возбуждения над подвижностью процесса торможения, нервная система сильного типа с подвижным типом высшей нервной деятельности;
  • для большинства стайеров – уравновешенность процессов возбуждения и торможения, нервная система сильного или слабого типа с промежуточным типом высшей нервной деятельности между инертным и подвижным.
  1. Установлено, что лучший результат на соревновании показывают атлеты, имеющие указанные выше особенности нервной системы.
  2. Показано, что организма к развитию окислительного стресса определяется силой нервной системы на спринтерских дистанциях. В беге на длинные дистанции интенсивность окислительного стресса зависит не только от силы нервной системой, но и других ее свойств.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.