Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Тезисы по результатам исследовательской работы “Устойчивость легкоатлетов к соревновательной нагрузке в зависимости от типологических особенностей нервной системы”

Тезисы по результатам исследовательской работы “Устойчивость легкоатлетов к соревновательной нагрузке в зависимости от типологических особенностей нервной системы”

Автор (ы)

Попова Ирина Евгеньевна

Аффилиация

-, доцент

Аннотация

Основой развития тренированности является совершенствование нервной деятельности, которой принадлежит ведущая роль в формировании приспособительных реакций, работоспособности организма и надежности выступления на соревнованиях. Изучению свойств нервной системы атлетов различных видов спорта посвящено много работ. Однако на сегодняшний день имеются большие различия в нейродинамических показателях.

Известно, что во время активной физической работы в организме спортсменов происходят адаптационные изменения не только на функциональном, но и на молекулярном уровне. В частности, интенсифицируются процессы свободно-радикального окисления биоструктур, продукты которых могут выступать звеном, лимитирующим устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По этой причине целью нашего исследования явилось изучение возможной взаимосвязи между свойствами нервной системы, успешностью спортивной деятельности, а также уровнем развития окислительного стресса при интенсивных физических нагрузках у бегунов на короткие и длинные дистанции.

Научной новизной данной работы является комплексное исследование на функциональном и молекулярном уровнях организации значения различных свойств нервной системы для достижения спортивного результата, а также резистентности организма к физическим нагрузкам различной направленности и интенсивности.

Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить свойства нервной системы бегунов на короткие и длинные дистанции.
  2. Провести сравнительный анализ между особенностями свойств нервной системы спринтеров и стайеров и результатами их выступления на соревнованиях – Чемпионате Воронежской области по легкой атлетике
  3. Оценить окислительно-восстановительные процессы в организме спринтеров и стайеров до и после соревнования.
  4. Выявить ключевые свойства нервной системы, определяющие достижение высокого результата в избранном виде спорта, а также стрессустойчивость организма.

Объектом исследования явились легкоатлеты СДЮШОР №5 и ДОД “СДЮШОР № 21”, которых условно разделили на 2 группы. Первую составили 21 юноша – бегуны на 400 м, вторую – 19 юношей – бегунов на 3 – 5 км. Атлеты имели квалификацию от первого спортивного разряда до кандидата в мастера спорта, возраст от 18 до 25 лет.

На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

  1. Выявлено следующие типологические особенности нервной системы:
  • для большинства спринтеров характерно преобладание подвижности процесса возбуждения над подвижностью процесса торможения, нервная система сильного типа с подвижным типом высшей нервной деятельности;
  • для большинства стайеров – уравновешенность процессов возбуждения и торможения, нервная система сильного или слабого типа с промежуточным типом высшей нервной деятельности между инертным и подвижным.
  1. Установлено, что лучший результат на соревновании показывают атлеты, имеющие указанные выше особенности нервной системы.
  2. Показано, что организма к развитию окислительного стресса определяется силой нервной системы на спринтерских дистанциях. В беге на длинные дистанции интенсивность окислительного стресса зависит не только от силы нервной системой, но и других ее свойств.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследования “Развитие потребности в здоровом образе жизни у девушек 8-11 классов через систему домашнего задания”

Пархоменко Карина Сергеевна
КГУ "Береговая общеобразовательная школа отдела образования района Беимбета Майлина" УОАКО, Республика Казахстан
Состояние здоровья девушек в КГУ "Береговая средняя школа" в последнее время вызывает обоснованную тревогу. По данным проведенного медосмотра: около 45% девушек 8-11 классов имеют  отклонения  здоровья. Во многом причиной этого...

Исследовательская работа “Повышение физической подготовленности начинающих судей по гандболу”

Недбайло Андрей Игоревич
Уральский государственный университет физической культуры, г. Челябинск
Актуальность. Физическая подготовка начинающих судей в настоящее время рассматривалась только фрагментарно. На данный момент в литературе отсутствует научно обоснованная методика физической подготовки гандбольных арбитров в годичном цикле. Существуют лишь небольшие...