Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Статья “Правовое регулирование авторского права”

Статья “Правовое регулирование авторского права”

Автор (ы)

Горбуля Лариса Александровна

Аффилиация

ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет”, г.Хабаровск,

Научный руководитель

Музыченко Павел Борисович, к.ю.н., доцент

Аннотация

Аннотация. В статье описывается процесс охраны авторского права в Российская Федерация. Затрагиваются проблемы охраны авторского права. Индивидуальность охраны авторского права в сети Интернет. Охрана нарушенных либо оспоренных авторских прав исполняется не только гражданско-правовыми, но и публично-правовыми способами. Но, усиление со стороны государства публично-правовых экономических методик, влияния на нарушителей (увеличение штрафов вместо сроков лишения свободы либо исправительных работ) не ведёт к заметному снижению нарушений авторских прав. Вот, поэтому определяющими способами охраны как имущественных, так и собственный неимущественных и иных прав, принадлежащих автору, по-прежнему остаются меры влияния на правонарушитель гражданско-правового характера. Или же говоря, налицо цивилистическая доминантаfохраны нарушенных либо оспоренных авторских прав. В гражданском законодательстве отсутствует норма о регистрации созданногоdпроизведения. Неимение официального подтверждения принадлежности субъективных авторских прав правообладателю в ряде случаев во многом затрудняет их охрану. Прямым подтверждением принадлежности автору данных прав может служить только свидетельство о государственной регистрации авторских прав. Однако действующее законодательство не содержит специальных условий, которые были бы необходимы для признания любого, в том числе фотографического произведения, объектом авторских правhи для предоставления ему соответствующей охраны. На законодательном уровне не решен вопрос, как доказать авторство на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, и на аудиовизуальные произведения. По гражданскому законодательству моральный вред компенсируется в денежной форме. В российском законодательстве отсутствует четкое правовое регулирование института компенсации морального вреда и определения размераdденежной суммы, подлежащей взысканию.

Ключевые слова: авторское право, охрана авторских прав, Интернет, пиратство, интеллектуальные права, компенсация морального вреда.

Актуальность темы исследования. Фактор роста высоких технологий и постепенного перехода рыночной экономики к инновационной обеспечение охраны интеллектуальныхsавторских прав становится существенным из значительных направлений деятельности страна. Авторские права чаще всего защищаются способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Целью статьи является исследование которое содержится в изучении комплекса правоотношений, возникающих принимая во внимание с созданием и применением служебных произведений как охраноспособных объектов авторскогоi права.

Задачи работы: определение принадлежности комплекса имущественных и собственных неимущественных прав на произведения,  исследование правоотношений, вариантами защиты как имущественных, так и личных неимущественных и иных прав, принадлежащих автору связанных с вознаграждением авторовfпроизведений, охарактеризовать правовое положение участников отношений насчет интеллектуальной собственности.

Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в процессе создания, применения результатов интеллектуальный деятельности, распоряжения правами на них.

Предметом исследования является правовоеi регулирование отношений насчет результатов интеллектуальной деятельности по российскому законодательству, а также правоприменительной практики, научные исследования в сфере гражданского права.

Гипотеза исследования на основании действующего законодательства, а также путём осмысления доктринальных положений науки гражданского права, определитьjправовую природу интеллектуальный собственности как объекта правовой защиты и охраны, а также подходы к определению термина и содержания права интеллектуальный собственности.

Методологическую основу исследования составляют диалектические методики, общенаучные методики, включая системный метод, логический метод, исследование, синтез, индукция, дедукция, аналогия, а также частнонаучные методики, к примеру, исторический, статистический, метод сравнительного правоведения, нормативно-догматический метод и др. Так, исторический метод позволять выявить тенденции в росте правового регулирования отношений насчет результатов интеллектуальной деятельности в разные исторические периоды развития законодательства страны. Методика сравнительного правоведения была применена при исследовании законодательства отдельных страна и выявлении общих характеристик и индивидуальностейi по сравнению с законодательством и правоприменительной практикой Российской Федерации. Нормативно-догматический метод был применен при выявлении недостатков в правовом регулировании отношений насчет результатов интеллектуальный деятельности.

Правовой базой исследования являются положения законодательства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, законодательства ряда зарубежных стран, научные труды российских и иностранных профессионалов и материалы судебной практики.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 28.05.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Управление деловой карьерой персонала в организациях ВЭД”

Берлетова Анастасия Александровна
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ)
В условиях глобализации экономики и интенсивного развития международных отношений роль качественного управления карьерой персонала в организациях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), значительно возрастает. Успех этих компаний зависит не только от внешних...

Статья “Уголовно-правовые механизмы обеспечения экономической безопасности внутренних грузовых перевозок”

Горенская Елена Владимировна
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Площадь Российской Федерации превышает 17 млн. км2, а расстояние между крайними географическими точками составляет 8230 км., поэтому транспорт играет огромную роль в общественных отношениях, обеспечивая перевозку грузов, пассажиров, багажа. Одной...