Статья “Правовое регулирование авторского права”
Автор (ы)
Аффилиация
ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет”, г.Хабаровск,
Научный руководитель
Аннотация
Аннотация. В статье описывается процесс охраны авторского права в Российская Федерация. Затрагиваются проблемы охраны авторского права. Индивидуальность охраны авторского права в сети Интернет. Охрана нарушенных либо оспоренных авторских прав исполняется не только гражданско-правовыми, но и публично-правовыми способами. Но, усиление со стороны государства публично-правовых экономических методик, влияния на нарушителей (увеличение штрафов вместо сроков лишения свободы либо исправительных работ) не ведёт к заметному снижению нарушений авторских прав. Вот, поэтому определяющими способами охраны как имущественных, так и собственный неимущественных и иных прав, принадлежащих автору, по-прежнему остаются меры влияния на правонарушитель гражданско-правового характера. Или же говоря, налицо цивилистическая доминантаfохраны нарушенных либо оспоренных авторских прав. В гражданском законодательстве отсутствует норма о регистрации созданногоdпроизведения. Неимение официального подтверждения принадлежности субъективных авторских прав правообладателю в ряде случаев во многом затрудняет их охрану. Прямым подтверждением принадлежности автору данных прав может служить только свидетельство о государственной регистрации авторских прав. Однако действующее законодательство не содержит специальных условий, которые были бы необходимы для признания любого, в том числе фотографического произведения, объектом авторских правhи для предоставления ему соответствующей охраны. На законодательном уровне не решен вопрос, как доказать авторство на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, и на аудиовизуальные произведения. По гражданскому законодательству моральный вред компенсируется в денежной форме. В российском законодательстве отсутствует четкое правовое регулирование института компенсации морального вреда и определения размераdденежной суммы, подлежащей взысканию.
Ключевые слова: авторское право, охрана авторских прав, Интернет, пиратство, интеллектуальные права, компенсация морального вреда.
Актуальность темы исследования. Фактор роста высоких технологий и постепенного перехода рыночной экономики к инновационной обеспечение охраны интеллектуальныхsавторских прав становится существенным из значительных направлений деятельности страна. Авторские права чаще всего защищаются способами, предусмотренными гражданским законодательством.
Целью статьи является исследование которое содержится в изучении комплекса правоотношений, возникающих принимая во внимание с созданием и применением служебных произведений как охраноспособных объектов авторскогоi права.
Задачи работы: определение принадлежности комплекса имущественных и собственных неимущественных прав на произведения, исследование правоотношений, вариантами защиты как имущественных, так и личных неимущественных и иных прав, принадлежащих автору связанных с вознаграждением авторовfпроизведений, охарактеризовать правовое положение участников отношений насчет интеллектуальной собственности.
Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в процессе создания, применения результатов интеллектуальный деятельности, распоряжения правами на них.
Предметом исследования является правовоеi регулирование отношений насчет результатов интеллектуальной деятельности по российскому законодательству, а также правоприменительной практики, научные исследования в сфере гражданского права.
Гипотеза исследования на основании действующего законодательства, а также путём осмысления доктринальных положений науки гражданского права, определитьjправовую природу интеллектуальный собственности как объекта правовой защиты и охраны, а также подходы к определению термина и содержания права интеллектуальный собственности.
Методологическую основу исследования составляют диалектические методики, общенаучные методики, включая системный метод, логический метод, исследование, синтез, индукция, дедукция, аналогия, а также частнонаучные методики, к примеру, исторический, статистический, метод сравнительного правоведения, нормативно-догматический метод и др. Так, исторический метод позволять выявить тенденции в росте правового регулирования отношений насчет результатов интеллектуальной деятельности в разные исторические периоды развития законодательства страны. Методика сравнительного правоведения была применена при исследовании законодательства отдельных страна и выявлении общих характеристик и индивидуальностейi по сравнению с законодательством и правоприменительной практикой Российской Федерации. Нормативно-догматический метод был применен при выявлении недостатков в правовом регулировании отношений насчет результатов интеллектуальный деятельности.
Правовой базой исследования являются положения законодательства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, законодательства ряда зарубежных стран, научные труды российских и иностранных профессионалов и материалы судебной практики.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 28.05.2020
Добавить комментарий