Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Учебно-исследовательская работа “Состояние древостоя защитной полосы на территории ДДТ”

Учебно-исследовательская работа “Состояние древостоя защитной полосы на территории ДДТ”

Автор (ы)

Адулова Анастасия Владимировна

Аффилиация

Вичугский районный Дом детского творчества, Ивановская область,

Научный руководитель

Балдина Светлана Геннадьевна

Аннотация

Растения окружают нас повсюду. Они во все времена были необходимы всем живым организмам, а особенно человеку. Велика роль древесных растений в жизни больших и малых населенных пунктов. Ведь именно зеленые насаждения создают и поддерживают благоприятный для человека климат, очищают воздух от загрязнений. Растения подвергаются техногенной и антропогенной нагрузкам, в результате может снижаться уровень жизнеспособности древесной растительности.

Школьники много времени проводят на свежем воздухе, поэтому нам очень важно, чтобы воздух был экологически чистым, а древостой – здоровым.

Цель работы: определить состояние древесных пород на территории ДДТ.

Для достижения цели предстояло решить следующие задачи:

  • определить видовой и количественный состав древостоя защитной полосы;
  • оценить жизненное состояние древесных пород на территории ДДТ;
  • оценить экологическое состояние территории ДДТ по запылённости листьев;
  • сравнить пылезадерживающие свойства листьев берёзы и липы.

Гипотеза: состояние деревьев защитной полосы на территории ДДТ можно оценить как здоровый древостой, т.к. учреждение находится в благоприятных экологических условиях.

Для определения жизненного состояния использовали шкалу оценки состояния деревьев по внешнему виду по 5-ти бальной шкале. Здоровье деревьев защитной полосы рассчитывали по коэффициенту состояния древостоя. Определение запыленности территории проводили по листьям березы и липы с помощью прозрачного скотча, используя его свойство собирать на себя частички полевых загрязнений.

Исследование состояния древостоя проводили с сентября по октябрь, по периметру территории ДДТ. Совместно с сотрудниками ОГКУ «Вичугское лесничество», мы посчитали число деревьев, определили количество видов, измерили диаметр стволов каждого дерева защитной полосы с помощью измерительной вилки и высоту каждого дерева с помощью высотометра и рассчитали примерный возраст деревьев.

Полученные результаты показали, что ослабленные, сильно ослабленные и усыхающие деревья присутствуют у «ветеранов» среди деревьев – липы мелколистной и березы повислой. Коэффициент древостоя составляет 0,1. Жизненное состояние древостоя защитной полосы территории ДДТ – здоровое. Запыленность территории характеризуется как малая и средняя. Пылезащитные свойства липы мелколистной выше, чем у березы повислой. Гипотеза о том, что состояние деревьев защитной полосы на территории ДДТ можно оценить как здоровый древостой – подтвердилась. Т.к. насаждения имеют рекреационное назначение, то оценка жизненного состояния ориентирована на то, чтобы сохранить древостой и повысить его эстетическую привлекательность и защитные функции.

Полученные данные можно использовать для разработки проекта санитарных мероприятий защитной полосы на территории ДДТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.10.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Волшебные крышечки”

Гимазова Елизавета Вадимовна
МБОУ ООШ №14, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край
Актуальность проекта. Проблема утилизации и переработки мусора актуальна во всём мире. Над ней работает большое количество ученых. Постоянно разрабатываются новые технологии, внедряются новые подходы. На сегодняшний день очень много говорят...

Исследовательская работа “Растения-индикаторы”

Бубенщикова Дарья
МБОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область
В работе выдвинут основной вопрос: можно ли в качестве индикаторов использовать природные материалы, окружающие нас? Цель: изучение возможности получения веществ, являющихся кислотно-основными индикаторами из растительного сырья и применение их для...