Автор(ы)

Бурый Дмитрий Александрович, Попкович Арсений Игоревич

Аффилиация

СШ № 12 г. Минска, Республика Беларусь

Руководитель

Черепович-Калиненко Ольга Сергеевна, учитель химии

Аннотация

Актуальность работы: Аддитивные технологии (метод послойного нанесения материала) на сегодняшний день являются современным и перспективным способом производства изделий сложной конфигурации. Аддитивные технологии – это совокупность приемов, которые создают 3D-объект, добавляя материал способом «слой-на-слой» при помощи компьютерных технологий. При этом круг используемых материалов довольно широк, например, пластмассы, бетоны, металлы. Наиболее доступной и дешевой на данный момент является технология 3D-печати полимерными материалами (пластмассами).

Аддитивные технологии охватывают все новые сферы деятельности человека. Дизайнеры, инженеры, архитекторы, скульпторы, археологи, палеонтологи и представители других профессий используют 3D-принтеры для реализации различных идей и проектов. Инновацией данного метода является то, что у представителей данных профессий появилась возможность быстро реализовать компьютерную модель в физическое тело. Тем не менее данные технологии очень полезны и для обычных пользователей, т.к. позволяют воплотить любые идеи в жизнь, так, например существует возможность создания изделия, которое будет использоваться в быту, начиная от брелоков для ключей и, заканчивая редко встречающейся  деталью. Но чтобы изготовить нужный предмет, необходимо разбираться в свойствах используемого материала для создания готового продукта, чтобы тот удовлетворял всем требованиям, был безопасен для применения.

Гипотеза: На сегодняшний день существует огромное количество полимерных материалов для конструирования и изготовления различных изделий, используемых в аддитивных технологиях. Но необходимо знать особенности состава и химического строения этих материалов, а также устойчивость полимеров (пластмасс) к органическим и неорганическим растворителям для правильной работы с ними и их дальнейшего применения.

Цель: Изучение пластмасс, предназначенных для 3D-печати, для возможности использования в быту и производстве

Задачи:

  1. Раскрыть значение технологии 3D-печати в современной жизни человека.
  2. Оценить, какие полимеры подходят для использования в среде того или иного химического агента, не подвергаясь деформации и последующей деструкции.

Объект исследования: различные виды пластмасс, используемые в аддитивных технологиях.

Предмет исследования: устойчивость пластмасс к различным растворителям.

Выводы:

  • полимер ПЛА не стоек к большинству агентов;
  • группа материалов ПА не стойка к кислотам, соответственно использование в кислой среде не рекомендуется;
  • ПК наоборот, не стойки к щелочам;
  • к воде и СМС стойки практически все пластики;
  • ксилол оказался чрезвычайно агрессивным агентом, который вызвал деструкцию практически всех полимеров;группа полиолефинов (ПЭ, ПП) имеют самую простую структурную формулу, и при этом являются самыми стойкими.

Полученные данные возможно использовать в работе, при прогнозировании, какой полимер использовать для работы в той или иной среде. Эта информация может  пригодиться  профессионалам: инженерам, технологам, лаборантам, медицинскому персоналу для прототипирования моделей, их печати из полимеров и их использования в различных условиях а также обычным потребителям. Они, в свою очередь, получают возможность создавать то, что окажется важным в быту, что-то ремонтируя, печатать изношенные детали, экономя средства и время, или, зная основы моделирования, создают уникальное изделие, которое больше не встретится ни у кого.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.03.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 11.03.2019-17.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина