Автор(ы)

Голюшева Анжелика Михайловна

Аффилиация

МБОУ "Нижнесортымская СОШ" Тюменской области ХМАО-Югра

Руководитель

Голюшева Любовь Александровна, учитель истории и обществознания

Аннотация

В 2018 году вся Югра праздновала 900- лет первого упоминания Югры в русском летописании. С тех далёких времен и по нынешний день судьба Югры волновала умы многих людей. История покорения Сибири Ермаком, одна из тем, которая и сейчас интересует ученых. Много тайн и загадок скрывается за судьбой этого великого человека. Поэтому свою тему считаю актуальной, так как по поводу происхождения Ермака и тайне, его гибели и месте захоронения и сейчас идут споры. В своей работе я попытаюсь приоткрыть некоторые завесы тайны о Ермаке Тимофеевиче.

Цель работы: рассмотреть тайные страницы в истории Ермака. А именно происхождение, гибель и предполагаемые места захоронений.

Задачи:

  1. Рассмотреть версии о происхождении Ермака.
  2. Проанализировать поход в Сибирь Ермака и его гибель.
  3. Рассмотреть версии о предполагаемых местах захоронений.
  4. Провести анкетирование учащихся с целью выявления знаний о личности Ермака Тимофеевича.

Объект исследования: происхождение и гибель Ермака.

Предмет исследования: История Государства Российского Н.М. Карамзин том 2. Ремезовская летопись.

Методы исследования: последовательное изучение, анализ и сравнивание, анкетирование учащихся.

Гипотеза: По происхождению, Ермак был казаком, погиб в бою и не был погребен.

В ходе написания работы, я пришла к следующим выводам по первоначальным гипотезам.

  1. Предположение о том, что Ермак был казаком подтвердиться не может. Так как ученые по этому поводу и сейчас еще ведут дискуссии. Каждое казачество: Донское, Астраханское, Кубанское и другие ,считают его своим. Я придерживаюсь мнения о том, что происхождение Ермака наиболее вероятно татарское (поволжско-приуральское), позже крестили в православную веру. Об этом свидетельствует и то, что одно из предполагаемых мест захоронения мусульманское кладбище в с.Баишего.
  2.  В результате своей работы я пришла к выводу, что Ермак был великим человеком. Как говорят человеком с большой буквы. Он присоединил Сибирь к Руси. Теперь государство стало получать постоянные налоги с населения (ясак). Вылавливались и поставлялись в Россию ценные породы рыбы. А тем запасам, которые найдены в Югре в 20 веке(нефть, газ ) сейчас просто цены нет. На них основана большая часть экономики нашей страны, которая связана с нефтедобывающим комплексом.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.03.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Моя родословная»

Издавна в нашей стране  всегда  люди  знали  свою родословную  до седьмого колена. Генеалогическое древо являлось предметом особой гордости за свой род. Мне  стало интересно, как жили другие мои родственники, мои предки. Поэтому данная работа актуальна …

Исследовательская работа “Пионер- значит первый”

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, и меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но сама память о людях всё же остается. Должна остаться. Ведь память  – это то немногое, чем мы можем гордиться. История развивается …

Исследовательская работа “Роль моей семьи в истории страны”

В этом году исполняется 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет Победе над войной. Победе, которую завоевали наши деды и прадеды – славные защитники Родины. Война. Какое страшное слово. Об этом я задумываюсь тогда, когда по телевизор …

Исследовательская работа “Историко-культурный атлас поселка Восточный”

Населенный пункт Восточный – наша малая Родина. Это место, где мы родились и живем. Малая Родина занимает в жизни каждого человека особое место. Оно позволяет осознать свою принадлежность к земле, людям которые тебя окружают, чувство ответственности за …