Главная страница » Работы на конкурс » Сельскохозяйственные науки » Статья “Рыжик озимый (Camelina silvestris waller) и клевер шабдар (Trifolium resupinatum l.) как растения-сидераты в биологическом земледелии”

Статья “Рыжик озимый (Camelina silvestris waller) и клевер шабдар (Trifolium resupinatum l.) как растения-сидераты в биологическом земледелии”

Автор (ы)

Датиева Инна Артуровна, Дулаев Туган Аланович

Аффилиация

СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, ГГАУ, РСО-Алания

Научный руководитель

Бекузарова Сара Абрамовна,

Аннотация

На сегодняшний день широкое распространение получает концепция устойчивого развития сельского хозяйства, где постоянно увеличивается интерес к сидеральным удобрениям. Это один из широкодоступных, но недостаточно используемых приемов комплексного повышения плодородия почв в Северной Осетии. Зеленые удобрения выполняют фитосанитарную роль, уменьшают засоренность полей, повышают эффективность внесения других удобрений, улучшают почвозащитную способность растительного покрова, увеличивают урожайность всех культур, помогают бороться с сорняками и болезнями растений, способствуют снижению засоленности почв, их окультуриванию, защищают почву от эрозии . Однако, помимо вышеперечисленных функций, с помощью растений-сидератов также возможно решение проблемы снижения химической нагрузки на почву, в частности снижение в почве токсических доз тяжелых металлов свинца (Pb), меди (Cu), цинка (Zn) и никеля (Ni). Наше внимание привлекли перспективные культуры растений однолетнего вида клевера шабдар и рыжика озимого, которые могут быть использованы как сидеральные культуры в биологическом земледелии в полевых условиях для сохранения биоразнообразия.Заделывая эти растения в почву как сидераты, они могут служить ценными культурами для охраны окружающей среды, в частности, очистке почв от токсических доз соединений тяжелых металлов, что и послужило целью наших исследований. Результаты опытов,  свидетельствуют, что такой агроприём позволяет снизить содержание свинца с 61,2 до 18,4 мг/кг (ПДК – 32 мг/кг). Содержание меди понизилось с 10,2 до 4,2 мг/кг (ПДК – 6,8 мг/кг), цинка – с 48 до 32 мг/кг (ПДК – 35 мг/кг), а никеля – с 30,6 до 14,2 мг/кг (ПДК – 20 мг/кг). При этом повышается урожайность высеваемой культуры на 25-32%, улучшается плодородие почвы и её физиологические свойства.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 05.04.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Снижение мышьяка в почве”

В статье представлены результаты исследования аккумулятивных свойств возделываемых сельскохозяйственных растений рыжика озимого (Camelina sylvestris Waller) и однолетнего клевера инкарнатного (Trifolium incarnatum) с целью снижения доз тяжелого металла …