Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Сравнительный анализ качества питьевой воды Оршанского и Дубровенского района”

Исследовательская работа “Сравнительный анализ качества питьевой воды Оршанского и Дубровенского района”

Автор (ы)

Дерябина Виктория Александровна, Шимчук Диана Николаевна

Аффилиация

ГУО “Средняя школа №14 г. Орши”, Республика Беларусь, 7 класс

Научный руководитель

Власова Екатерина Михайловна

Аннотация

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах. Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). Тема данной исследовательской работы была выбрана нами так как в последнее время  эта проблема остро стоит в ряде государств. Актуальность работы в том, что вода это неотъемлемая часть рациона питания любого человека и всего живого на Земле. А от качества этой воды зависит и здоровье.

Гипотеза: предположим, что водные объекты, расположенные в пределах микрорайона «Западная», по своим качественным характеристикам соответствуют установленным нормам.

Цель: произвести качественный анализ воды подземных водоисточников города Орши, Оршанского и Дубровенского районов, и выяснить, пригодна ли она для жизнедеятельности человека.

В ходе исследования ставились следующие задачи:

  • выделить источники водоснабжения и их гигиенические особенности;
  • дать качественную характеристику воды города Орши, Оршанского и Дубровенского районов;
  • описать методику определения содержания железа в воде;
  • изготовить примитивный фильтр, используя подручные средства.

Объектом исследования являются водные ресурсы исследуемой территории.

Предметом исследования стало экологическое состояние данных ресурсов.

Методом исследования данной работы является метод химического анализа и картографирование.

По нашей работе можно сделать следующие выводы:

  1. Питьевая вода не соответствует норме по следующим показателям: цветность, мутность, запах, привкус, жесткость, содержание железа;
  2. Качество питьевой воды в городе зависит от того, на сколько очищена система водоснабжения, и есть ли закольцовка системы. В противном случае, может происходить застой воды как в нашем случае на ул. Интернациональной, Витебской и 3-ем. Пер. Мичурина;
  3. В сельской местности качество воды зависит от наличия и работы станции обезжелезивания, которая в нашем случае отсутствует во всех пунктах снятия проб.
  4. Качество питьевой воды можно улучшить, используя фильтры воды, даже самодельные и самые примитивные.
  5. Загрязнение и ухудшение качества питьевых вод всецело зависит от проблем водоотведения и очистки городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, которые должны решаться в единой системе водного хозяйства городов и окружающих их регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Почему водоросли бывают красными?”

Амелькина Наталья Васильевна
ГУО "Средняя школа №54 г. Минска имени Е.В. Клумова", Республика Беларусь
Данное исследование посвящено поиску ответа на вопрос: почему водоросли бывают красными? Данная тема актуальна для изучения, так как красные водоросли играют большую роль в морских экосистемах. Цель нашего исследования: узнать,...

Исследовательская работа “Влияние школьного портфеля на осанку”

Данзанова Алина Жаргаловна
МБОУ "Курумканская СОШ №1", Республика Бурятия
Целью исследовательской работы является изучение влияния тяжестей на осанку детей младшего школьного возраста. Задачи, решаемые в ходе исследования: Провести измерение веса ранца в течение недели на собственном примере. Проверить соответствие...