Автор(ы)

Бородавкин Захар Андреевич, Тимофеева Валерия Дмитриевна, Дерябина Виктория, Шимчук Диана, Мильто Павел

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №14 г. Орши", Республика Беларусь

Руководитель

Власова Екатерина Михайловна

Аннотация

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах.
Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). Тема данной исследовательской работы была выбрана нами так как в последнее время эта проблема остро стоит в ряде государств. Актуальность работы в том, что вода это неотъемлемая часть рациона питания любого человека и всего живого на Земле. А от качества этой воды зависит и здоровье.

Гипотеза: предположим, что водные объекты, расположенные в пределах микрорайона «Западная», по своим качественным характеристикам соответствуют установленным нормам.

Цель: произвести качественный анализ воды наземных и подземных водоисточников и выяснить, пригодна ли она для жизнедеятельности человека.

В ходе исследования ставились следующие задачи:

  • выделить источники водоснабжения и их гигиенические особенности;
  • дать качественную характеристику воды микрорайона «Западная»;
  • описать методику определения содержания железа в воде;
  • изготовить примитивный фильтр, используя подручные средства.

Объектом исследования являются водные ресурсы микрорайона «Западная» города Орша.

Предметом исследования стало экологическое состояние данных ресурсов.

Методом исследования данной работы является метод химического анализа.

Исходя из полученных данных, по нашей работе можно сделать следующие выводы:

  1. Наши местные источники водоснабжения можно разделить на две группы: наземные, к которым относятся карьер и речка и подземные, к которым относятся артезианские воды.
  2. Качественные характеристики питьевой воды не соответствуют по показателям цветность, мутность, содержание железа. Притом, мы выявили зависимость, что чем дальше от скважины, тем показатели цветности и мутности ниже и даже становятся в рамки нормы, но в то же время чем дальше от скважины, тем больше становится содержание железа в воде.
  3. На станции обезжелезивания используют аэрационный метод очистки воды. Который подразумевает собой следующее: под действием железофиксирующих бактерий в бескислородной среде происходит переход железа из двухвалентного в трехвалентное. При этом трехвалентное железо выпадает в осадок, а проходя через кварцевый песок, который используется в качестве засыпки, остается в нем. Таким образом, происходит уменьшение содержания железа в воде. Загрязнение и ухудшение качества питьевых вод всецело зависит от проблем водоотведения и очистки городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, которые должны решаться в единой системе водного хозяйства городов и окружающих их регионов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.04.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 08.04.2019-14.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина