Автор(ы)

Тишутин Николай Алексеевич

Аффилиация

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова

Руководитель

Питкевич Эдуард Сергеевич, профессор

Аннотация

Актуальность. В настоящее время актуальным является вопрос внедрения в практику эффективных и неинвазивных средств комплексной диагностики  функционирования сердечно-сосудистой системы. Проведение тренировочных занятий без объективной информации о текущем функциональном состоянии спортсмена, единый тренировочный план для всех занимающихся который не учитывает индивидуальной готовности к выполнению физической нагрузки, всё это может привести к отрицательному результату. Применение методов исследования вариабельности сердечного ритма позволяет объективизировать информацию о текущем функциональном состоянии организма в реальном времени. Технологии исследования вариабельности сердечного ритма сегодня заметно базируются  на результатах работ Р.М. Баевского, Н.И. Шлык и предложенных ими типа регуляции сердечного ритма. На сегодня остаются актуальными исследования  с применением функциональных нагрузочных проб. Согласно данным исследователей, пробу Мартине–Кушелевского целесообразно использовать как одно из высокоинформативных средств комплексной диагностики функционального состояния организма. Однако информация о реактивности организма при выполнении  пробы Мартине-Кушелевского по данным  ВСР в проанализированной литературе практически отсутствует. Предполагается, что исходный вегетативный статус влияет на реактивность после выполнения функциональных проб, поэтому результаты подобных исследований должны привносить определённые коррективы в интерпретацию результатов обследований.

Цель работы: выявление особенностей состояния и реактивности вегетативной регуляции сердечного ритма в ответ на дозированную физическую нагрузку у лиц с различным исходным вегетативным статусом.

Задачи работы:

  • выявить особенности функционирования сердечно-сосудистой системы по данным вариабельности сердечного ритма у лиц с различным вегетативным статусом;
  • оценить изменения вегетативной регуляции сердечного ритма, в ответ на пробу Мартине-Кушелевского у лиц с различным исходным вегетативным статусом.

Предмет исследования: функциональное состояние организма.

Объект исследования: вегетативная регуляция сердечного ритма.

Гипотеза исследования: предполагалось, что в зависимости от исходного вегетативного статуса будет отличаться реакция функционального состояния организма на пробу Мартине-Кушелевского.

Основные результаты: Выявлены достоверные различия показателей физического состояния (A, B, C, D, H) и показателей вариабельности сердечного ритма в исходном состоянии организма и после выполнения пробы Мартине-Кушелевского. В зависимости от исходного вегетативного статуса имеются достоверные различия в изменениях вышеперечисленных показателей.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 18.04.2019